Страница 2 из 174 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Re: Мифы о новой музыке

Да, и напоследок - это не миф, это жестокая действительность.

Есть - повторяю - есть целая группа пианистов, специализирующаяся только на современной музыке.

Один мой знакомый закончил университет по классу фортепиано у проф. Кеммерлинга, но больших надежд не подавал. Было ему уже под 30 лет, но ни особых премий на конкурсах, не записей своих, не концертов.

Начал исполнять он современную музыку и открылся у него в этой сфере талант. Сейчас он работает в известном австрийском коллективе OENM, испоняющем только современную музыку и, как говорится, нашел свое место в жизни. Слышал я его после этого с пьесой Жерара Гризе - отличный был концерт.

А с классикой этот пианист себя никак не показал.

А совмещать, скажу Вам по своему опыту - трудно.

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от Peter S. Ovtscharov Посмотреть сообщение
    Успею, не беспокойтесь. Не пять, так три.

А что важнее иметь молодому музыканту в своем репертуаре при недостатке рабочего времени - три концерта Моцарта или один композитора N?

Вы как композитор наверняка мне возразите - Вам нужно свою точку мнения отстаивать, я понимаю...
    Что же - имейте в своем репертуаре три концерта Моцарта, разве кто против? Как только Ваше имя будет греметь по всему музыкальному миру - не забудьте дисочек подарить. Впрочем, я не фанат Моцарта...

А возражать я Вам не буду - как пианист сам способен великолепно исполнить свою музыку.

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Постойте, великолепные вы пианисты. Какой к черту Моцарт? Мы тут современную музыку ругаем. Вот поздний Бетховен - наш человек. Тоже был страшно далек от народа. "Излишне специфический, элитарный". Фуги скучнейшие закатывал. Одно слово - "математика", засохшая, черствая, вычисленная, без единой искорки подлинной жизни.

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Постойте, великолепные вы пианисты. Какой к черту Моцарт? Мы тут современную музыку ругаем. Вот поздний Бетховен - наш человек. Тоже был страшно далек от народа. "Излишне специфический, элитарный". Фуги скучнейшие закатывал. Одно слово - "математика", засохшая, черствая, вычисленная, без единой искорки подлинной жизни.
    ...с одной лишь несущественной разницей -

1) Бетховен был - гением
    2) и до музыки сугубо элитарной успел сочинить много традиционных произведений, в том числе и приятных уху неискушенного слушателя. "Извращаться" он начал, будучи уже признанной величиной в музыкальном мире и попробовав себя во всех традиционных направлениях музыки. Поэтому и "извращения" его - гениальные.

Впрочем, я не фанат Моцарта...
    Молодой человек, уже сама форма этого утверждения (даже не его смысл) говорит о том, что Вам еще многое предстоит узнать в жизни. Спорить с Вами сейчас - бесмысленно, но могу порадовать Вас - в большинстве случаев это рано или поздно проходит с возрастом (за исключением редких клинических случаев).

как пианист сам способен великолепно исполнить свою музыку
    Скромности Вам тоже не занимать, но это также нормальная юношеская болезнь. Особенно лечат от нее неудачные последствия переоценки своих возможностей.

Постоянный участник Аватар для Zya

По умолчанию Мифы о новой музыке

...таланты играют Моцарта, а бездари - современку...
    ...зачем пытаться понимать день сегодняшний? Упьемся днем поза-поза- (извините, заикаюсь) позапозавчерашним...
    ...будем искать 238-й вариант педализации 34-го такта 25-й мазурки Шопена, и не будем играть современную пьесу, где эти изыски более органичны, а не вычурны...
    ...во времена Бетховена я бы его крыл на чем свет стоит и играл бы музыку божественного Бёрда...
    ...я не буду искать и продавать новый звук, я так долго учился классическому звуку (до сих пор дух перевожу)... и не продал еще все имеющиеся у меня навыки...
    ...в ближайшие 200 лет будем стараться понять Моцарта, а там уж потихоньку оглянемся, глядишь, и еще кого приметим...

З.Ы. У Соляной горы невозможно не продавать шоколадных зайцев и шоколадных композиторов - ведь соль уже не приногсит былого дохода. Неплохо идут и другие сувениры - шоколадные концерты и композиторы-куклы.

Коммерческое предложение: ищу в Зальцбурге реализатора шоколадных фигурок современных композиторов (Лахенмана, Екимовского, моя фигурка и пр..)
    Последний раз редактировалось Zya; 19.10.2006 в 06:40.

Постоянный участник

Думаю, что после вышесказанных слов Зя (Zya) Peter'e S.Ovtscharov'у нужно будет умыться хорошенько.

Еще один очень устоявшийся миф среди "интерпретаторов" Моцарта: современная музыка глубоко чужда обывателю и ненавистна ему по определению, и обыватель ждет, когда же, наконец, приедет еще один "интерпретатор" Моцарта и порадают своей гениальной ни на что не похожей трактовкой в тысячный раз играемой сонаты Моцарта.

Цитата Сообщение от Peter S. Ovtscharov Посмотреть сообщение
    ...с одной лишь несущественной разницей - 1) Бетховен был - гением
    Уважаемый Peter S. Ovtscharov как Вы определяете гениальность того или иного произведения?

Записей в дневнике
    2

...с одной лишь несущественной разницей -

1) Бетховен был - гением
    С этим не поспоришь. Но я ведь о другом: его поздние сочинения считались ПРИ ЖИЗНИ сумасшедшими и непонятными, а потом-то они прочно вошли в концертный репертуар. Точно также может произойти с нынешней новой музыкой: то, что нам сейчас кажется сухим и неинтересным, может лет эдак через 100 быть признано классикой и играться повсеместно.

Записей в дневнике
    61

Я никогда и нигде не говорил о том, что таланты исполняют классическую музыку, а бездари - современную (или современку, как Вы мило изволили выразиться. Может Вы и фортепиано форепианкой называете? Ну да ладно).

Выражение это принадлежит не мне, а лично господину (или госпоже)Zya, который не удосужился подробно прочитать мое сообщение и хотя бы попытаться понять его.

Рассказывая о моем знакомом, я не в коей мере не называл его бездарем, а наоборот упомянул о том, что

у него в этой сфере открылся талант
    Далее. В моем репертуаре есть произведения начиная от вирджиналистов (Берд, Булл), клавесинистов (Куперен, Рамо) до пьес, сочиненных в 2003 году. И я никогда не был против всей современной музыки, это Вы, господа, придумали ярлык и пытаетесь навесить его на меня!

Если бы господа "композиторы" не реагировали бы только с помощью голых эмоций, а умели бы читать и мыслить, то до Вас, может быть, дошел бы истинный смысл этой истории. А заключался он в том, что, по моим наблюдениям, современная музыка и классическая музыка сегодня настолько отличаются друг от друга, что для современной следовало бы создавать свои отдельные факультеты. Две-три современных пьесы в репертуаре среднестатистического выпускника консерватории - это не знание современной музыки, а безобразие. А как могут помогать своим студентам педагоги, сами не зная этой музыки?

С другой стороны, на большинстве фортепианных конкурсов пианистам навязывают обязательные фортепианные пьесы, отличающиеся как правило редкой бездарностью (исключения только подтверждают правило). На эти пьесы пианисты тратят уйму времени- ради чего? Для того, чтобы быстрее забыть их как страшный сон.

Далее. Есть такой распространенный феномен, который заключается в том, что оценить мастерство пианиста, исполняющего неизвестную современную пьесу, невозможно. Именно поэтому члены жюри всех известных конкурсов вынуждены требовать от конкурсантов уже набившие оскомину этюды Шопена, медленные части сонат и полифонию. Частая картина - студент или участник конкурса имеет успех, исполняя масштабное современное произведение. Затихают аплодисменты, пианист начинает ноктюрн Шопена - и все, черех один-два такта становится понятно, что он вообще не умеет играть на рояле. Таких случаев - множество.

Упьемся днем поза-поза- (извините, заикаюсь) позапозавчерашним...
    ...будем искать 238-й вариант педализации 34-го такта 25-й мазурки Шопена
    Я только что имел удовольствие записать 58 мазурок Шопена на двойной диск и должен Вам сказать - мазурки - это замечательные по своей свежести и актуальности пьесы. Как и любая другая гениальная музыка, они и через 200 лет будут так же актуальны.

...будем искать 238-й вариант педализации 34-го такта 25-й мазурки Шопена, и не будем играть современную пьесу, где эти изыски более органичны, а не вычурны...
    Ну это уж Вы, батенька, сами виноваты, если музыка Шопена звучит в Вашем исполнении вычурно. Простота - как известно, сестра таланта.

Думаю, что после вышесказанных слов Зя (Zya) Peter'e S.Ovtscharov'у нужно будет умыться хорошенько.
    Умыться не придется, но протереть руки одеколоном - вполне.

...во времена Бетховена я бы его крыл на чем свет стоит и играл бы музыку божественного Бёрда...
    Если бы мне не надо было зарабатывать на жизнь музыкой, мне хватило бы одного сборника Fitzwilliam Virginal Book для полного счастья. Глубины там - немеряные. Но увы и ах, жить на что-то надо.

Уважаемый Peter S. Ovtscharov как Вы определяете гениальность того или иного произведения?
    Я ее не определяю. Ее определяет время.

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    С этим не поспоришь. Но я ведь о другом: его поздние сочинения считались ПРИ ЖИЗНИ сумасшедшими и непонятными, а потом-то они прочно вошли в концертный репертуар. Точно также может произойти с нынешней новой музыкой: то, что нам сейчас кажется сухим и неинтересным, может лет эдак через 100 быть признано классикой и играться повсеместно.
    Вы правы. Но ведь композиторы хотят, чтобы их сумасшествия принимали при жизни. Им хочется денег, славы и признания. А так не бывает. В большинстве случаев действует правило: хороший композитор - мертвый композитор...

Записей в дневнике
    2

Зато какое чувство "попадания в десятку" должно быть у тех немногих исполнителей, кто оценил и исполнил новых гениев уже при жизни.

• Страница 2 из 174 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя