Тема: Мифы о новой музыке
-
21.10.2006, 11:20 #51
Re: Мифы о новой музыке
А вот встретиться - с удовольствием!
...
Вам не знаком, случайно, пианист Харди Риттнер (учится на данный момент у Клауса Хельвига)?
Да, давайте встретимся.
Харди Риттнера я не знаю. Но если увижу имя на афише, постараюсь сходить.
Ваш "диабелливский" проект (пиар: ) с Рудольфом Бухбиндером меня заинтересовал. Во-первых, у меня есть компактдиск со всеми этими вариациями в исполнении РБ. Во-вторых, вообще люблю послушать неизвестные вариации на известную тему (это не только к музыке относится). В-третьих, данный проект имеет прямое отношение к теме здешней дискуссии.
Итак:
В этот час гений садится писать стихи.
В этот час сто талантов садятся писать стихи.
В этот час тыща профессионалов садятся писать стихи.
В этот час сто тыщ графоманов садятся писать стихи.
В этот час миллион одиноких девиц садятся писать стихи.
В этот час десять миллионов влюбленных юнцов садятся писать стихи.
В результате этого грандиозного мероприятия
Рождается одно стихотворение.
Или гений, зачеркнув написанное,
Отправляется в гости.
(Давид Самойлов)
Вопрос: нужно ли публиковать и читать стихи хотя бы 100 талантов?
Вариант вопроса: Нужно ли играть музыку не-бетховенских вариаций на тему Диабелли, когда мы УЖЕ знаем, что их написали явно НЕ ГЕНИИ (по устоявшемуся сейчас "табелю о рангах")? - Зачем играть? - Почему не играть?
Еще один вариант вопроса: Нужно ли играть музыку современных композиторов, о которых мы ЕЩЕ не знаем, гении они, таланты, профессионалы или графоманы? - Зачем играть? - Почему не играть? - И как мы узнаем, гении они, таланты или вообще бездари, если их никто не будет играть?
- Записей в дневнике
- 61
Конечно, нужно. О чем вопрос?
Кстати, в проекте исполнялись также и вариации на тему Диабелли, написанные современными композиторами. Подчас сравнение получалось очень веселым и интересным![]()
Музыку современных композиторов играть необходимо, независимо от степени их дарования. Единственно, время покажет - кто из них гений, талант или бездарь.
Всякая женщина - зло;
но дважды бывает хорошей -
Или на ложе любви, или на смертном одре.
Паллад.
Ну что тут скажешь. Может, и резковато высказался.
Однако любая самоуверенность провоцирует ответную реакцию, необходимую для того, чтобы она не производила впечатление компетентности. Надо же было заставить Вас снять маску этакой снисходительности и обнажить ярость в неприкрытом виде. Получилось.
В этом:Вы увидели только паясничание. А между тем, многие немецкие композиторы очень хорошо подкованы. Анализируя музыку на таких курсах как, например, Дармштадтские, композиторы и музыковеды обнаруживают завидную грамотность (хотя своего идиотизма везде хватает, без этого невозможно).
Никто не страдает безответственностью, жонглируя на словах "несколькими знакомыми университетами".
А следующую реплику Вы вообще опустили:
А в ней-то всё и дело: у нас толком вообще не знают о современной музыке, о том, как она устроена, но любят велеречиво рассуждать о "западном авангардизме", или "разложении запада", сыпать именами и заученными терминами (этим обычно всё и заканчивается).
Поэтому и возникла эта тема. Поэтому Вы на неё "клюнули".
По сути был высказан ещё один миф: [якобы]
Для того, чтобы создавать (и играть) новую музыку не надо ничего знать и уметь.
Может, конечно, и зря я всё взбаламутил, вроде все уже "помирились".
Прошу прощения за мои весёлые резкости.
Но я же объявил, что это тема-громоотвод.
И если сравнение с гусями кажется кому-то нелицеприятным (по правилам темы здесь все - гуси), то можно остановиться на примирительной метафоре:
Мы - столбик громоотвода, а, например, г.-н Овчаров - ослепительная молния, в него попадающая. :)
Будьте счастливы.