Тема: Бах или Моцарт
-
01.04.2005, 20:48 #11
Ответ: Бах или Моцарт
Сравнивать Баха и Моцарта-это глупо.Музыка этих Великих композиторов одинаково гениальна.Можно ещё сравнить Генделя и Баха,но это тема уже для другого разговора.
Шкала ценностей в искусстве мне кажется одна из определяющих вещей.Сообщение от в шлёпанцах
Она нужна хотя бы для определения качества конкретных сочинений. На ниве мелодий на мой взгляд больше других преуспел Чайковский. С точки же зрения композиционного мастерства очень стабилен Бетховен. Мне лично удобно для оценки опусов в качестве точки отсчёта использовать именно сочинения этих композиторов, потому что лучше обычно лишь что-то выходящее за грань мастерства, а это редкое единичное явление, в то время как 99,9 % сочинений в эту шкалу ценностей вписываются.
Чёрт его знает. Водовоз, Сервантес, Дима, читая вас, я задаюсь вопросом а не лучше ли тогда вообще сталкивать лбами конкретные сочинения, а не мифы с огромным наследием. Причём Только конкретные два, не больше.
если предметность разговора так необходима, а понимание конфликта в искусстве так различно.
не знаю...
мне, наверное, важна узкая тематическая прослойка, где музыканты и слушатели могли бы что-то сказать друг другу, на равных. вопрос равенства здесь дело тонкое.
Вот, например, скрипичные концерты Баха - о чём они? Музыка... она сама говорит, историко-культурный контекст иногда очень не в кассу, как и любые рамки...
Чайковский и Бетховен. Замечу, они уже не стеснялись эклектичности. Понятие мелодии тоже кажется мне условным. Связаным с периодами и циклами в сознании.
Иначе: при определённых запросах от узнаваемого мотива устаёшь больше, чем от линейности. Сознание обгоняет развитие темы. Результатом этого пыль на дисках пятой и девятой симфонии. Аналогично Щелкунчик и Лебединное озеро, хотя здесь слой пыли поменьше.
Бах и Гендель... здесь я близок к истерике... слова не идут, извините...
Товарищи!Сообщение от в шлёпанцах
Нужно устроить голосование: кто из композиторов лучше!
А Моцарта, я уж говорил, - надо слушать в аутентичной темперации.
РТ (равномерная) больше искажает мажор, нежели минор, поэтому и получается, что минорные вещи Моцарта "лучше". А Мажорных-то вещей у Моцарта 99%.
Если говорить о сравнении "похожих" проихведений, например - c moll ные к-ты Моцарта и Бетховена, то у меня выработалось совершенно однозначное предпочтение - Моцарт лучше! (художественнее, пластичнее, КРАСИВЕЕ). Такой вывод был неожиданным для меня самого.
Моцартовский К.491, по-моему, намного "обнаженнее", страшнее, мистичнее бетховенского оп.37. У Моцарта как бы есть игла, острая и точная, которой он жалит слушателя в сердце. У Бетховена-дубина, которой он бьет слушателя по голове.
Если мы стали сравнивать Баха и Моцарта,кто из них лучший композитор?Тогда у меня возникает вопрос,кто умнее в физике,Ньютон или Эйнштейн?В чьей философии больше истин,в Платоновой или в философии Дидро?Кто лучший художник Леонардо Да Винчи или Рубенс? Стихи какого поэта более красноречивее Шекспира или Пушкина?
На эти вопросы нет ответов!
Бах и Моцарт даже творили свои шедевры в разных музыкальных жанрах.
Бах или Моцарт?Это дело вкуса.И если бы мне задали этот вопрос ,то я бы ответил что мне ближе БахСлушаю я намного чаще Баха и Генделя ,чем Моцарта,и играю чаще произведения Баха.
Ладно,я зделаю глупость и начну сравнивать этих одинаково Гениальных Композиторов.У кого лучше произведения для органа?Наверно у Баха, или вы сомниваетесь?А кто написал лучшую оперу?Бах наверно?Или все же Моцарт?Меня замучили сомнения,я теряюсь
Без вашей помощи дорогие форумчане я сам никогда не выбирусь из этого лаберинта
Кто сочинил больше симфоний, Бах?А у кого больше кантат, у Моцарта?
Я совсем рапутался и на этом я заканчиваю высказывать своё мнение...............................
По оси абцисс откладываем мелодизм Чайковского, по оси ординат - композиционизм Бетховена. Площадь получившегося квадрата соответствует ценности рассматриваемого произведения.Сообщение от Дима
Дима, Вы не одиноки в своем методе. Обязательно посмотрите фильм П.Уира "Общество умерших поэтов".
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Насчет 491- ПРАВДА, но дубина- боюсь, не лучшее сравнение...Сообщение от Vodovoz
![]()
Хорошо, а какую мысль вы хотите донести, если обойтись без ссылок?Сообщение от Дилетант
Да, может быть и не лучшее. Но есть приемы, использованные в обоих концертах, быть может, с разными целями. И, например, от появления ми-бемоль минора у Моцарта в первой части у меня мороз по коже. Но не в Бетховене, там действие более прямолинейное, что ли. Трудно объяснить, но я думаю, мы друг друга поняли...Сообщение от alex