-
05.08.2010, 18:28 #21
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Да, разумеется. Видимо, я невразумительно сформулировал мысль. Конечно же, средний уровень есть везде. Собственно, он и формирует среду (хорошо это или плохо). Просто он собой представляет совсем иное явление, гораздо более мощное и разнообразное, нежели об этом принято думать в Украине (конкретно в Украине). Средний дармштадский по представлениям украинцев - некое звуковое клише (говоря крайне упрощённо). А вот это не до конца верно. И вопрос ставить следует гораздо шире. Ведь дело не всегда только в том, что звучит со сцены. Скорее даже в том, как это преподнесено, как исполнено, на кого сориентировано, какое ощущение при этом создаётся. Внести конкретику в моё высказывание будет тяжело. Пришлось бы делать смотр партитур, которые отзвучали на концертах. Вкратце, я хотел сказать, что далеко не всегда был доволен тем, что слышал, зато был доволен тем, что... серый цвет имеет множество оттенков и их разнообразие способно поражать

Да, конечно. Такую цель перед собой ставить - заживо хоронить себя как композитора. Никто не старается подражать. Но, тем не менее, все кому-то подражали. Даже начало появляться в сознании представление о некоей идеальной средней дармштадтской партитуре. Было ощущение, что все общими усилиями пытаются её написать.
Относительно asamisimasa постараюсь ещё написать.
- Регистрация
- 28.06.2007
- Сообщений
- 235
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
а чего, у датчан разве все плохо?
норвежских интересных композеров старше примерно 1968го и правда не вспомню (что, возможно, исключительно следствие пробелов в образовании), но датских-то дофига - расмуссен, лорентцен, сёренсен, абрахамсен, нёргард...
или ты чисто про институции?
(звиняйте за злостный оффтопик)
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Серёжа, спасибо за все лестные слова в наш адрес и за внимание к моей с-потолка-феноменологии. Только за этим «вы» читается будто какая-то клановость: мол раз вы — юны и прекрасны, а мы что ж нет чтоле?? Я имел в виду, как правильно сказал Володя, всех нас из Расеи-матушки.
А что за контекстом куратор должен следить, это, признаться, меня немного удручает и вызывает какой-то внутренний протест. Часто так оно и бывает. Иногда это оказывается неплохо, но часто порождает ощущение фабрики «грёз». А между тем лично мне не всегда хочется превращаться из художника в материал... Но, может, я просто старомоден.
45 курсы новой музыки в Дармштадте. Часть II
[Часть I .]
Open Space
Так называется новый проект Дармштадских курсов. Идея элементарна — есть 8 свободных оборудованных аудиторий, в которых каждый, кто пожелает, может сделать свою собственную акцию — лекцию, мастер-класс, презентацию, показ фильмов etc. Идея оказалась очень продуктивной — ура организаторам.
Хотел бы рассказать о двух событиях с моим участием. Первым была наша совместная с петербургским музыковедом , специализирующейся на истории микрохроматической музыки. Тема была соответствующая — микрохроматика в России. Мы постарались сделать лекцию так, чтобы по времени она не совпадала с другими мероприятиями, и, поскольку это было время обеда, мы назвали лекцию «Microtonal dinner». Пришедшие не обманулись в своих ожиданиях: им были поданы бутерброды с сыром, колбасой и кока-колой, чтобы они не загнулись от голода, питаясь лишь преподносимыми им знаниями. Ну и, конечно, лекция с аудио-видеоиллюстрациями в PowerPoint и Max-MSP. Заодно под микрохроматическим соусом мы устроили микропрезентацию нашей группы по мотивам концерта 26-го. В общем, начали Вышнеградским, закончили Пластикой звука. ))
Совсем другого рода событием стал Эвы Фуррер, для которого Эва любезно предложила нам написать короткие, «мелодичные» пьесы. Собственно, написали Владимир Григорьевич Тарнопольский и ваш покорный. По замыслу Эвы мы не должны были предварительно общаться со студентами, взявшимися играть наши опусы, впервые мы услышали их исполнение прямо на глазах у публики аудитории OS 8. Это придало всей акции удивительную свежесть. Во-первых, я получил, возможно, наилучший мастер-класс для композиторов из всех, что я когда-либо имел. Мы все ощутили остроту проблемы: что может сообщить композитор исполнителю посредством одной лишь партитуры, и какой при этом может быть результат. Четыре абсолютно разных исполнения наших пьес выглядели в этом свете просто захватывающе. Вместе с публикой мы обсуждали такие вещи, о которых мы обычно говорим с исполнителями наедине, во время совместной работы. В общем, оказалось очень интересно и оригинально. Я благодарю за этот незабываемый опыт студентов-исполнителей — Зинаиду Кодрич, Сзую Чен, Маттео Чезари, простите, если кого забыл. Ну и конечно — очаровательую Эву Фуррер.
Call for young ensembles
Ещё одна хорошая программа нынешних курсов. Насколько я понимаю (пусть коллеги поправят) именно благодаря ей киевский ансамбль Nostri Temporis получил возможность приехать на Дармштадтские курсы. Основатели ансамбля Лёша Шмурак и Максим Коломиец предложили мне ассистировать им в пьесе Максима. Поскольку ребята выступали в одном концерте с нами, я оказался в этот день занят по полной программе. Для меня (впрочем, также это выступление оказалось полезным репетиционным и концертным опытом. Франсуа Депп очень здорово, на мой взгляд, работал с музыкантами в качестве дирижёра. Он уделял много внимания качеству звука и всегда старался достать из произведения и наиболее рельефно показать некие реальные идеи, которые были не сразу очевидны музыкантам (т. е. нам).
Пьеса Максима была полна молодого задора и очень привлекательна. Все остальные мои соображения на эту тему уже высказал автору в личной беседе. Приятно удивило сочинение Лёши Шмурака. С первых нот я подумал, что это Апергиз (его произведение тоже стояло в программе ансамбля))). Очень выдержанная и в то же время энергичная пьеса («это — энергичный танец» ©).
Kranichsteiner Musikpreis vs NikolayKhrusts Musikpreis
Уже энный раз подряд Дармштадские курсы вручают свой приз за лучшие сочинения и лучшие исполнения, прозвучавшие за эти две недели. Называется он по имени живописного парка Кранихштайн рядом с городом, куда я так и не доехал на казённом велосипеде (он выдавался почти каждому участнику курсов).
В целом выбор жюри (Джеймс Кларк, Барбара Маурер и Бернхард Гюнтер) оказался довольно странным. Мы все, включая мою любимую девушку Эву Фуррер, покачали головами. Однако, из 9-10 избранных композиторов трое были действительно очень сильными — Малин Банг (Malin Bång; мы с ней встречались на Call for scores ансамбля Aleph в «запарижье»), Йоханнес Крайдлер (Johannes Kreidler) и наш знакомый по Грацу Стефан Принс (Stefan Prins). Двое первых получают Кранихштайн уже дважды. Интересно, что все эти композиторы представляли свои сочинения в концерте ансамбля Nadar (о нём чуть ниже). Среди остальных были «ничего», но не более.
В номинации «ансамбль» был выбран по-моему самый слабый коллектив (участвовали только члены «Call for young ensembles»).
Среди исполнителей, на мой взгляд, абсолютно заслуженно дали приз участнику нашего мастер-класса Маттео Чезари (Matteo Cesari, флейта) и Реи Накамура (Rei Nakamura, фортепиано). Ещё я порадовался за наших друзей из ансамбля Интерфейс Беттину Даниэль Бергер (флейта) и Анну д'Эррико (фортепиано), с которыми мы выступали год назад на Young Euro Classic в Берлине. Хотя это было несколько странно потому, что выступали они всем ансамблем, а приз дали двоим.
Ну а теперь — список the Best of the Best of 45.Internationale Ferienkurse für Neue Musik in Darmstadt по результатам NikolayKhrusts Musikpreis
Номинации две — композиторы и ансамбли.
I. Композиторы
Malin Bång
Johannes Kreidler
Stefan Prins — возможно, номер раз. Отличная пьеса с очень хорошо сделанной электроникой, одним потоком сметающая всё на своём пути.
Daan Jansens (все из одного концерта, хороши как на подбор)
Marco Momi — отличный композитор с очень выделанным, лаконичным музыкальным языком (правда я часто слышал нарекания в слишком уж большой доле «саунд-дизайна»; и оно и понятно, ведь товарищ долго работал в Иркаме; но меня это не смутило).
Georg Katzer — хорошая пьеса для саксофонов.
Eduardo Moguilansky
Carlo Ciceri — интересно, что оба прозвучали в одном концерте, причём первый — лауреат первого конкурса Юргенсона, а второй — последнего.
И-и-и-и... всё. Остальные явно хуже. Были неплохие, но — не более того. Наших не оцениваю.
II. Ансамбли
Ictus — офигительный перформанс с Харри Партчем
Nadar — зажигательные бельгийцы, потрясающая живость. Уже в самой игре чувствуется какая-то открытость и готовность ко всему. В жизни — отличные компанейские ребята без пафоса. Если идёшь по улице и слышишь смех на всю округу, значит где-то рядом зажигают Стефан Принс и ансамбль Надар.
Jack — ученики Ардитти, насколько я понял. Очень хорошо и чисто играют, но такой отстойный репертуар.
Iema — очень сильные студенты ансамбля Модерн (и репертуар хороший).
Nikel
Fathom String Trio — очень гибкое и мощное исполнение.
Sonic.Art Saxophonquartett
Omnibus — хорошие ребята из Узбекистана, но с музыкой у них там большие проблемы.
Interface — бывшие IEMA, с которыми мы выступали год назад в Берлине; теперь они создали свой собственный ансамбль и играют гораздо лучше, чем тогда.
Опять же, Студию и Nostri Temporis не оцениваю, так как наблюдал за процессом во многом изнутри. Про киевлян только скажу, что, на мой взгляд, ансамбль сильно вырос по всем параметрам. Ребята, у вас большой потенциал. Так держать!
Спасибо!
В первую очередь, конечно, ансамблю Студия новой музыки (и, разумеется, Наташе Пшеничниковой) за сотрудничество и самоотдачу, — вы великолепны!
Команде звукорежиссёров за титаническую работу по исполнению всех наших прихотей.
Францу Мартину Олбришу за единственный полезный композиторский мастер-класс (и за хорошую музыку, естественно) ))
Лиде Адэр за совместный светский микрохроматический обед (как известно, путь к сердцу мужчины, в том числе и к моему лежит через... дедимову комму).
Ансамблю Nostri Temporis и Франсуа Деппу за (повторюсь) важный ансамблевый опыт.
Исполнителям наших пьес для флейты — Зинаиде Кодрич, Маттео Чезари, Сзую Чен..., ну и конечно же — Эве Фуррер за всё хорошее!
P. S. Жаль только, что администрация директивным указом сняла пьесу Лёши Наджарова — не по нашей вине.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 12.08.2010 в 01:13. Причина: P. S.
Re: 45 курсы новой музыки в Дармштадте. Часть II
Да тупейшая история! Сначала Шеффер №2 долго выяснял и переписывался на тему какой именно ансамбль (Студия или Nostri Temporis) должен исполнять его пьесу, на это ушло много дней переписки, затем, видимо он решил, что Студия, а затем он решил, что у Студии слишком длинный концерт и надо снимать пьесу. Ансамбль пытался вставить Лёшино произведение в Reading session, но жанр открытой репетиции предполагает присутствие автора, а автор в виду оформления загранпаспорта и хамства в паспортном столе не смог приехать. Вот такая вот фигня.
- Регистрация
- 16.12.2004
- Сообщений
- 820
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
А мне понравилось. Сделано все на пределе. Хотя, куда уж мне судить...Это было выездное мероприятие — мы все сели на автобусы и поехали в Штутгарт слушать вторую редакцию оперы Хайи Черновин "Pnima".
Как-то не очень. Есть правда интересный музыкальный материал, но, будучи раз найден, он практически всегда застревает минут на 15-20, что сильно сбивает темп и заставляет коситься по сторонам в поисках очаровательно зевающих соседок.
Постановка очень странная — практически никакая. Зато пели оч. хорошо!
Что касается русской музыки в Дармштадте, то поспорил бы о таком уж горячем приеме.
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Еще немного:
21 / 07 // 22:00
Atelier Elektronik | Jam Session
603qm
Low Frequency
Improvisations-Set mit Eva Furrer (Kontrabass-Flöte), Marcus Weiss (Kontrabass-Saxofon), Ernesto Molinari (Kontrabass-Klarinette), Uli Fussenegger (Kontrabass), JSX (Turntables), Christian Dierstein (Percussion), Christian Fennesz (E-Gitarre und Electronic Devices)
Идея невероятно крута: джэм-сэшшн на всех низких инструментах. Это могло бы быть очень хорошо (учитывая гиперзвездный состав участников), но не срослось по нескольким причинам:
1) Не отстроенный звуковой баланс: контрабас-флейту было за все время слышно минуты две, все остальное время определить играет Эва или нет можно было по световым зайчикам от клапанов.
2) Проблемы с электроникой (как потом говорили участники импровизации, многое просто не запустилось). Хотя, ди-джей был очень-очень хороший (об этом позднее).
3) Слишком академичный подход к импровизации — все, что было заранее отрепетировано (какие-то контрольные точки материала) звучало весьма неплохо, но когда дело доходило до, собственно, импровизации, мало, что удавалось. Как это странно не прозвучит, мне показалось, что участники сэшшна как-то не слишком друг друга слушали: только что-то интересное начнется — кто-нибудь обязательно соскочит на новый материал итд.
Правда, был один момент, ради которого это все имело смысл — спустя 50 минут после начала участники таки поймали свой дзэн и начался крутняк, который продолжался еще минут 10. Ну и завершение трогательное "a la Grisey": ди-джей взял две пластинки на манер парных тарелок и очень медленно стал разводить руки в стороны.
Был еще один довольно интерсный момент: никто не стал демонстрировать на своем инструменте всё и даже больше, впадая в крутые соляки-запилы a la Ингви Мальмстин да еще и со всем арсеалом модерн техникс. По материалу было достаточно скромно. Но как раз эта "скромность" придавала происходящему какой-то оттенок аристократизма.
Последний раз редактировалось Владимир Горлинский; 12.08.2010 в 01:25. Причина: грамматика
- Регистрация
- 16.12.2004
- Сообщений
- 820
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Это только мое восприятие.Тогда расскажи, плз — интересно же.
После недельного прослушивания до вашего выступления для меня создался некий контекст, в котором и воспринимал выступление Студии новой музыки. Очень выгодно отличалось сочинение Тарнопольского в этом контексте. И публика, кстати, на это сочинение хорошо реагировала.
Твое сочинение прозвучало как-то академично, особенно вспоминая недавно звучавшее сочинение Принса... Мне твое сочинение нравится, но в этот раз, видимо, не хватило динамики и объема, что-ли... Слишком большой концертный зал для этого был или децибелов не хватило. У Коли Хруста все движения на сцене смотрелись как-то нелепо: к микрофону подходили музыканты, что-то играли, а не было слышно преобразований, возникал вопрос, а зачем тогда вообще нужно было ходить так театрализованно? Опять же, до этого на концертах намного эффектнее подобные театрализованные приемы использовались... И возник у меня вопрос, а нафига столько сложностей с электроникой, если эффект от этого почти нулевой?
Один очень существенный прокол был как у вас, так и у украинцев: вы показали программу (исключение - Тарнопольский) одного плана. Вы как бы хотели показать самую передовую музыки России, и это понятно, но это как раз показалось слишком уж нарочито. Вы хотели как будто сказать, что тоже не в лесу живем, а в процессе европейском находимся. Но ведь это и так понятно... Володя, это мое субъективное восприятие, видимо, я хотел услышать более ударный эффект, хотелось и самому себе сказать, что у нас тоже что-то могут, то есть было изначально завышено требование к вам...
Здесь в потоке обсуждались вопросы формы и материала... Это какие-то надуманные вещи, потому что каждый раз все у всех решается по-разному.
И еще я был поражен высокому мастерству ансамблей, которые участвовали в концертах. От этого и зависит, какая музыка будет писаться. Композитор должен знать, что все будет исполнено адекватно. А у нас такое редко и это тоже влияет на процесс сочинения.
После Дармштадта что-то для меня изменилось (или надломилось, что ли)... Рэбека Сандерс просто пишет музыку, она не занимается отстаиванием места под солнцем, потому что это место отвоевано музыкальным процессом, здесь же мы только и делаем, что культивируем достижения, от этого не создаем неспешный процесс обмена путем сочинения и исполнения...
Мне очень печально, что время безвозвратно уходит, что нет возможности постоянно посещать подобные фестивали и общаться, что за границей мы как-то стесняемся друг друга...
Re: 45 курсы новой музыки в Дармштадте.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 12.08.2010 в 01:12. Причина: ашиппка
Похожие темы
-
украинский композитор В. Барвинський
от ксюша в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 1Последнее сообщение: 19.07.2012, 01:51 -
II Международный хоровой фестиваль CANTATE CROATIA’ 2010 в ХОРВАТИИ 21-24 мая 2010
от Croatia в разделе Хоровая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 21.12.2009, 14:11 -
Алексей Гориболь: "Русско-еврейскую тему я комментировать отказываюсь"
от Vic в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 9Последнее сообщение: 26.09.2007, 22:23 -
Во Львове скончался украинский композитор Николай Колесса
от Mercury в разделе Искусство композицииОтветов: 3Последнее сообщение: 13.06.2006, 20:15





Ответить с цитированием


Социальные закладки