Показано с 51 по 60 из 79
-
12.08.2010, 17:41 #51
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
олег, в россии тоже можно писать музыку и знать, что она будет исполнена. а в европе тоже есть композиторы, которые не у дел - без заказов и исполнений. не все так однозначно. просто из-за тотального отсутствия собственной инфраструктуры нам приходится конкурировать на общеевропейской сцене. эта сцена, к счастью, открыта для всех. но это не отменяет необходимости внутренней сцены. между прочим, в европе очень много композиторов, которые почти не звучат за пределами своих стран - и часто это очень хорошие композиторы. так что деление на внутреннюю и общую сцену - актуально не только у нас.
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
12.08.2010, 18:08
#52
- Регистрация
- 16.12.2004
- Сообщений
- 820
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
митя, я говорю про нашу ситуацию. я ее так вижу. если хотя бы половина наших композиторов имела заказы, внутренние гранты и т.п., то не было бы так болезненно все. а если единицы по великому блату получают заказы, то это никуда ни годно и будет порождать всегда проблемы. (а про внутренний рынок за границей, как раз нам обоим, паддинг рассказывал, поэтому я в курсе).олег, в россии тоже можно писать музыку и знать, что она будет исполнена. а в европе тоже есть композиторы, которые не у дел - без заказов и исполнений. не все так однозначно. просто из-за тотального отсутствия собственной инфраструктуры нам приходится конкурировать на общеевропейской сцене. эта сцена, к счастью, открыта для всех. но это не отменяет необходимости внутренней сцены. между прочим, в европе очень много композиторов, которые почти не звучат за пределами своих стран - и часто это очень хорошие композиторы. так что деление на внутреннюю и общую сцену - актуально не только у нас.
писать музыку можно в россии, и знать, что она будет исполнена - тоже можно, но писать музыку надо в общем (про себя и многих моих коллег говорю) за спасибо. можно рассчитывать на одно исполнение, как правило, а потом сочинение в стол кладется без нормальной записи, продвижения, обкатки... и все это ровным счетом ничего не формирует, никакой среды не образуется. в лучшем случае, на форуме в сети коллеги по цеху похвалят или пожурят... за этот год от разных исполнителей получил просьбу написать новое сочинение (посчитал, около 10-ти получается), но это все просто так, ведь у нас государство такие вещи не поощряет, союз композиторов тоже... чудо в этом году свершилось в филармонии, все-таки, сделали заказ на следующий год трем композиторам. надо это застолбить как-то, протолкнуть мысль о том, что композиторов так же как исполнителей надо продвигать - на постоянной основе вставлять в программы филармонии. что-то подобное, как композиторы в резиденции у филармонии...
12.08.2010, 18:53
#53
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
это очень правильно было бы. причем при каждой городской/областной. и не один. а суть резиденции в том, что он (они) составляет в течение года программы современной музыки и сам пишет 1-2 сочинения. это распространенная и очень позитивная практика. думаешь, это реально? я боюсь, что у нас такая система примет извращенные формы и откинет развитие музыки еще на десятилетия назад. филармонии за редким исключением (большей частью по случайности) успели зарекомендовать себя как организации весьма консервативные, антитворческие и, что самое печальное, нацеленные на заполняемость ввереных им залов. с трудом себе представляю программы с лахенманном, шаррино и пр. там же inside piano везде - сплошная пощечина вкусу гардеробщиц и билетерш...![]()
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
12.08.2010, 20:42
#54
- Регистрация
- 16.12.2004
- Сообщений
- 820
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
ты знаешь, я давно об этом думаю. мне кажется, что можно что-то попробовать на базе ГАКО России. Сейчас там зашевелилсь в сторону молодых композиторов, кажется. Давай что-нибудь такое обмозгуем и предложим. есть сейчас возможность на весну программу составить из произведений для оркестра. еще бы что-то вроде лейбла, выпускающего по прошествии резиденции диск с написанными композиторами-резидентами сочинениями, чтобы раздавать и рассылать везде и всюду. по сути, три композитора, которым заказывают в этом году музыку, становятся как бы первыми резидентами филармонии. только надо это в головы филармонистов вложить, чтобы они почувствовали, что это круто и льет мельницу на имидж филармонии. самое сложное - это продумать честную и по возможности объективную выборку композиторов. критерии отбора нужно дель максимально прозрачные и понятные всем.думаешь, это реально?
12.08.2010, 20:47
#55
- Регистрация
- 16.12.2004
- Сообщений
- 820
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
это было бы так замечательно. представляешь, насколько стала бы разнообразной программа, это реально могло бы работать. и сразу правило первостепенное: ставший один раз композитор резидентом, не может, например 10 лет, стать повторно резидентом. Тогда реально ротация действовала разнообразно и давала бы возможность звучать разной музыке, разных вкусов. а публика и критика могли бы в реальности увидеть, кто что стоит.составляет в течение года программы современной музыки и сам пишет 1-2 сочинения
14.08.2010, 01:09
#56
Re: 45 курсы новой музыки в Дармштадте.
18.08.2010, 13:43
#57
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Коль, она так и называется
если, конечно, верить ссылке на вашем сайте))))
Согласен с тем что пишут Митя и Олег о возможностях инфраструктуры, ее новых форм (резиденции и заказы). .
Еще совершенно согласен с Олегом в одном - "свои и чужие" и "мы не такие, мы другие", вся эта дешевая балакиревщина в постах Хруста и Горлинского достала безгранично .
Любая коллективная идентичность - миф, разговоры о каком-то "мы" среди композиторов - туфта и спекуляция. Контекст композитора определяется двумя вещами: с кем он работает и с кем общается. Если мне случается общаться с Поппе, Б. Лангом, Горлинским, Пайбердиным, Биллоне, Мартыновым Курляндским и еще кем-нибудь - то эти люди и являются моим контекстом. Музыку сегодня слушают все одинаковую, точнее, каждый свой концерт по заявкам выстраивает сам. Всё остальное - см. выше. Ребекка Саундерс точно так же, как и Олег, вынуждена бороться за место под солнцем и живет она в Берлине (где ее играют) а не в Англии совсем не случайно.
Ансамбль Nostri Temporis играет, по моему субъективному впечатлению, ну никак не хуже, а может быть, и лучше "Студии новой музыки", по крайней мере, у них, насколько мне известно, нет проблем с приходом музыкантов на репетиции. Поэтому покровительственный тон Хруста в отношении украинских коллег ("хорошо , что у них появилась такая возможность" и т д) выглядит особенно убого.
Короче, предлагаю с восхваления собственноого героизма и рыцарства с портетом " нашей прекрасной Бочихиной" в виде прекрасной дамы опять переключиться на музыку. Много смайлов.
И немедленно выпил.
18.08.2010, 14:41
#58
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
А ты, типа, не в этом процессе, да? Я думаю, когда Студия играет только "Пластику звука +" — это несколько однобоко (если только концерт не является презентацией группы, как это было на "X Московском Форуме" и в Дармштадте). Когда МАСМ играет только "Сома +" это тоже несколько однобоко.
Слава богу, и Студия, и МАСМ строят свои программы не только по такому принципу. Хотя, в обоих случаях наличие клановости является большой проблемой, это очень опасный атавизм эпохи 90х. ОК, тогда понятно зачем это нужно было, но нам-то оно зачем?
Что-то правда менять никто по-ходу не собирается. А сообщения гневные на форуме писать — это, конечно, всегда пожалуйста.
А мы действительно другие. Согласен, что контекст — это среда общения, так она у нас, собственно, и другая. Кроме того, мы пока слабее технически — какая уж там балакиревщина, учиться надо.
Это совсем уж как-то кисло. В посте Коли никакого покровительственного тона не заметил.
Неужели нельзя просто общаться, обязательно нужен какой-то срач?
Последний раз редактировалось Владимир Горлинский; 18.08.2010 в 21:01. Причина: граматико
18.08.2010, 22:45
#59
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Все понятно, Сереж: ты — крутой, мы — отстой. Пафос ясен.
Ты — пока единственный здесь, кто озабочен проблемой какого-то «противостояния групп». Мы же пытаемся просто сравнить впечатления от ситуации в Дармштадте и на родине. Если ты хочешь интерпретировать это в духе межклановой борьбы, то это — твоя проблема, но не моя и не володина.
Только перевирать не надо:
Речь шла о действительно хорошей программе для молодежных ансамблей, по которой на курсы смогли приехать Nostri Temporis, Modelo62, IEMA, Omnibus и множество других коллективов. Среди них были прекрасные составы. И, кстати, Kranichsteiner Musikpreis в номинации «ансамбль» разыгрывался только между участниками молодежного проекта.
Однако тебе нужно было увидеть и здесь какие-то происки врагов. Впрочем, их можно увидеть вообще в любой фразе. Но паранойя лечится.
Много смайлов я не заметил. Заметил много гадостей.
Сереж, ты хоть сам понимаешь, что такими сообщениями ты понижаешь дискуссию до уровня плинтуса?
Что должен подумать человек со стороны, прочитав такой текст? Очевидно: «Какие же мелочные склоки там в их междусобойчике». И будет прав.
Так что, если ты думаешь, что такие «воззвания» как-то улучшают наш российский контекст, то, боюсь, что ты ошибаешься. И это печально.
19.08.2010, 11:24
#60
Re: Русско-украинский десант в Дармштадте 2010
Нет Володя, я не в этом процессе. Принадлежность человека группе или еще чем-нибудь для меня вторична. Талант и способность мыслить самостоятельно - первичны. Именно поэтому я тебе звоню и с удовольствием с тобой встречаюсь, когда в Москве. Партийность же (не путать с корпоративной этикой) для меня омерзительна в любом виде, а о программах Студии Новой Музыки я вообще ничего не писал, вполне достойная была программа. Такая же замечательная как и презентация условно говоря Пластики Звука-1 (Карасиков,Раева Филоненко) которая была сделана Студией на Гаудеамусе -95. Или, условно говоря Пластики звука-2 (Сюмак, Курляндский, Кессельман) в на Фествохен Берлине 2003. И там и там с пафосом говорилось о том, что вот, пришло новое поколение, а вот до него не было ничего, пропасть сталинизма, только Мосолов и Вышнеградский ну и еще немножко Вустин, зато вот теперь русская музыка переживет в лице студентов и пациентов "Студии" небывалый расцвет. Тоже были "мы другие", которые конструировались, а потом по достижении самостоятельности или зрелости или просто в случае перерастания "мы" в "я" отметались за ненадобностью. Я, Володя, равнодушен с срачу, просто описываю процесс за которым в силу возраста наблюдаю уже 15 лет.
Теперь эта модель "фабрики звезд" повторяется, нужно признать с более слаженной командой и более убедительным результатом. Я далек от того чтобы давать советы, но если бы Студия играла хотя бы 10 процентов того,что она же играла 10 лет назад,то может быть и Дармштадт не был бы таким открытием, поверь, и у Карасикова, да и у Раевой образца 1995 года тоже есть чему поучиться) Тогда бы понятие "мы" было бы менее абстрактным. Раннев, который учился в Кёльне у очень неплохих людей и которого вы с собой взяли на правах студента тоже, возможно мог бы что-то хорошее вам рассказать. Это не клановые разборки,как ты пишешь,это попытка выстроить некоторую историческую перспективу (ты знаешь, по второму образованию я теоретик) любую попытку построения которой вы активно вытесняете. Просто по 10-му разу читать "мы и Вышнеградский" как у Хруста. уже сложно.
Ну вот я и говорю,что нужно сначала разобраться кто такие "мы". И вся ли русская музыка делается в 316 классе. А если не вся (что я подозреваю), то нужно ли с таким пафосом говорить "за всю Одессу". Это детали, Володя, но они очень заметны и только поэтому мой тон был таким резким. А так вы молодцы, конечно![]()
Последний раз редактировалось Сергей Невский; 19.08.2010 в 11:58.
И немедленно выпил.
Похожие темы
-
украинский композитор В. Барвинський
от ксюша в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 1Последнее сообщение: 19.07.2012, 01:51 -
II Международный хоровой фестиваль CANTATE CROATIA’ 2010 в ХОРВАТИИ 21-24 мая 2010
от Croatia в разделе Хоровая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 21.12.2009, 14:11 -
Алексей Гориболь: "Русско-еврейскую тему я комментировать отказываюсь"
от Vic в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 9Последнее сообщение: 26.09.2007, 22:23 -
Во Львове скончался украинский композитор Николай Колесса
от Mercury в разделе Искусство композицииОтветов: 3Последнее сообщение: 13.06.2006, 20:15





Ответить с цитированием

Социальные закладки