Re: Рояль Ирмлер 1905 года -вопрос по реставрации механики
Сообщение от юрий толокнов
здравствуйте всем! извините вчера не поздоровался я плохо ориентируюсь в компъютерах и мало что в них понимаю пока понял как отвечать забыл про здрасти. рояль конечно старый, даже ухоженный инструмент стареет. мой совет поискать рояль помоложе, если такой возможности нет, тогда у вас выход 1 вкладывать в этот инструмент. а может за деньги, которые требуются на ремонт этого рояля, лучше приобрести хорошее современное пианино?
Очень показательный совет! Это всё равно, что сказать: "Да зачем вам этот старый Айвазовский? Возьмите лучше что-нибудь из современных абстракционистов!"
Как можно сравнивать современные пианино с роялями золотого века фортепианостроения? Тем более, если ухоженный. В любой инструмент надо вкладывать деньги. Если старый рояль не требует больших финансовых затрат на капремонт, он всё равно стоит этих денег. А тем более Ирмлер. Сколько Ирмлеров мне попадалось /в основном пианино/- это крепкие, добротно сделанные инструменты. Глупо менять рояль на пианино!
серьезные занятия возможны только на хорошем инструменте или на идеально отремонтированном. если средства позволяют, то можно и старый рояль привести в норму. а то что струны рвутся, это для такого возраста обычное явление и лучше их все поменять. с возрастом они теряют эластичность, гибкость, "устают", становятся хрупкими и фальшивыми.
когда-то настраивал, лет 10 назад,педагогу из Гнесинского института, теоретику, кажется, у который стоял не менее чем 120-летний Блютнер со всеми родными колками и струнами. Ну, около тона пониже. Ну, полз.Но последовательности, диктанты и задачи вполне тянул.
Последний раз редактировалось ALEXY; 16.08.2010 в 22:51.
Струны менять??? Ну не знаю... У нас как-то в студии поменяли струны на Grotrian-Steinweg на новые. И фирма делала уважаемая в городе. Звук пропал навсегда.
Сообщение от Nanuhi
Струны менять??? Ну не знаю... У нас как-то в студии поменяли струны на Grotrian-Steinweg на новые. И фирма делала уважаемая в городе. Звук пропал навсегда.
Как-то странно: с чего это понадобилось менять только струны, но притом - все? Может, всё-таки делалась капиталка? Тогда не факт, что звук ухудшился именно из-за замены струн.
Сообщение от Nanuhi
Сообщение от Маргинальное чмо
Как-то странно: с чего это понадобилось менять только струны, но притом - все? Может, всё-таки делалась капиталка? Тогда не факт, что звук ухудшился именно из-за замены струн.
Делалась капиталка, менялось все. Я уж не стал писать, что на нем и играть стало невозможно. Я понимаю, что молотки новые - это все учитывается. Этот инструмент простоял в студии год (как минимум), и никто не изъявил желания на нем писаться, предпочитая старенький кабинетный Блютнер.
Сообщение от Nanuhi
Делалась капиталка, менялось все. Я уж не стал писать, что на нем и играть стало невозможно. Я понимаю, что молотки новые - это все учитывается. Этот инструмент простоял в студии год (как минимум), и никто не изъявил желания на нем писаться, предпочитая старенький кабинетный Блютнер.
Перелом на штеге неправильный? Молотки не интонированные, не пришлифованные ударными частями к плоскостям хоров? Может, переплёт в дуплексы слишком тугой, толстый вставили, что могло лишить инструмент доли звонкости? Или случайно где-то зажали штег чем-нибудь (рамой, например, если её ворочали)? Всё это легко проверить. Люблю звуковые загадки, особенно со знаком "-". Басовые струны, правда, тоже некоторые реставрационные конторы в нашей стране ради экономии вьют медью какого-то местного протяга; конечно, с "фирменными" они ни в какое сравнение не идут по звучанию: не тот примесный состав, да и технология вытягивания тоже может влиять на свойства проволоки.
Сообщение от Маргинальное чмо
Перелом на штеге неправильный? Молотки не интонированные, не пришлифованные ударными частями к плоскостям хоров? Может, переплёт в дуплексы слишком тугой, толстый вставили, что могло лишить инструмент доли звонкости? Или случайно где-то зажали штег чем-нибудь (рамой, например, если её ворочали)? Всё это легко проверить.
Это было несколько лет назад, когда меня вопросы фортепианостроения совершенно не интересовали. Единственное, что я тогда проверил, это струны на "защип" (т.е. не удар молоточком). Они имели приглушенно-матовый звук без гармоник. А учитывая, что и механика стала ужасной, ... Собственно, этой конторе был отдан на реставрацию инструмент без моего ведома (я узнал об этом только задав свой вопрос о местонахождении инструмента). Впоследствии Головченко подтвердил мои догадки по поводу струн - струны были действительно дерьмовыми. Остальное, он сказал, было поправимо, но никому на тот момент до этого уже не было дела.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки