Страница 2 из 100 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 998

Тема: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

По умолчанию Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Опять все по-новой. Может все таки начнем различать профессиональный и любительский подход. Все время забывают о ФИЗИОЛОГИИ. Игра на инструменте, балет, спорт : мышцы, суставы, сухожилия, связки, т.е. весь аппарат. Ну не потянет взрослый, то, что с легкостью сделает ребенок. Рефлексы другие, голова, подсознание - все другое. Дети смело делают то, что они еще не понимают (и соответственно не боятся) : связь между мышцами и головой у детей более быстрая, импульсивная. Мышечная память более развитая. Весь аппарат другой : гибкий, способный к развитию. Как ребенок быстро растет, так он быстро и обучается. Медик сможет сказать более подробно о том, почему детский аппарат приспособлен лучше. А если взрослому человеку занятия музыкой доставляют удовольствие, он еще лучше начинает ее понимать - флаг ему в руки. Пусть играет дома, для себя, для родственников и друзей, в любительских коллективах. Это можно только приветствовать. Это развивает человека. Не надо только подавать человеку надежды стать настоящим профессионалом. Если под профессионалом понимать музыканта, который сможет играть в профессиональном коллективе. В электричке это другое дело.

Новичок

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    В электричке это другое дело.
    Ну зачем уж так про электричку, то? В ней как раз могут оказаться чаще те, кто пытался с детства сделать музыкальную карьеру под давлением родителей. Деньги рядовому музыканту, по моему, гораздо тяжелее достаются чем музицирующему с друзьями бухгалтеру

Не буду спорить, в профессиональный сифонический оркестр или солистом в филармонию обучившемуся взрослому уже не попасть. Да, у него, действительно, и нет таких целей. И не спорю, что у детей лучше физиология для занятий. Они просто не всегда могут ей осознанно воспользоваться и упускают возможности. А взрослые работают с меньшими физиологическими ресурсами, но тщательнее.

Цитата Сообщение от lotal Посмотреть сообщение
    Ну зачем уж так про электричку, то? В ней как раз могут оказаться чаще те, кто пытался с детства сделать музыкальную карьеру под давлением родителей. Деньги рядовому музыканту, по моему, гораздо тяжелее достаются чем музицирующему с друзьями бухгалтеру

Не буду спорить, в профессиональный сифонический оркестр или солистом в филармонию обучившемуся взрослому уже не попасть. Да, у него, действительно, и нет таких целей. И не спорю, что у детей лучше физиология для занятий. Они просто не всегда могут ей осознанно воспользоваться и упускают возможности. А взрослые работают с меньшими физиологическими ресурсами, но тщательнее.
    Согласна : в электричке может оказаться любой Лично я считаю, что любительское музицирование это прекрасно. Но сейчас время другое. То ли дело в позапрошлом веке. Жизнь более размеренная. Люди больше тянутся к прекрасному. Во всяком случае просвещенное меньшинство Да и народные массы больше тянутся. Любительское музицирование развито в отдельных европейских странах (например Германия). Но это все опять разговор о диме билане и высоком. Просто тут люди часто спрашивают, могут ли они стать профессионалами, начав во взрослом возрасте с 0. И им часто отвечают : конечно, в чем проблема, дерзайте. А это, на мой взгляд, нечестно.

Новичок

Но это все опять разговор о диме билане и высоком. Просто тут люди часто спрашивают, могут ли они стать профессионалами, начав во взрослом возрасте с 0. И им часто отвечают : конечно, в чем проблема, дерзайте. А это, на мой взгляд, нечестно.
    Опять некорректно про билана Зачем его любителям прицеплять? А слушатели на "высоких" концертах кто? Только дипломированные музыканты?

А вопрос именно звучит "могут ли они стать профессионалами"? Я тут просто недавно... И это ведь как ответить человеку. Отрезать - это не значит сказать правду. Это скорее будет неправдой! "Доктор, я жить буду? Будете... но пло-о-о-о-о-хо."

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Просто тут люди часто спрашивают, могут ли они стать профессионалами, начав во взрослом возрасте с 0. И им часто отвечают : конечно, в чем проблема, дерзайте. А это, на мой взгляд, нечестно.
    В этой стране? Честно-честно, да еще как! Оркестрантов без ушей с кривыми руками (и кучей амбиций в духе "уменяконса") у нас вагоны, ТАКИМ профессионалам тот самый обучившийся взрослый, если у него есть уши, талант и трудолюбие, еще и 10 очков форы даст А вот про физиологию я согласен. Но вы же и сами пишете - ребенок обучается БЫСТРЕЕ (и то далеко не всему, а только технике), но мы же не спортом занимаемся чтобы "быстрее, выше, дальше", здесь область чуть-чуть другая...

P.S. А в жмурбанде три фальшивых ноты на тромбоне дуть - это профессиональный музыкант или нет? Вроде бы как "профессиональная деятельность" Так что не надо ля-ля про электричку...

Опять некорректно про билана Зачем его любителям прицеплять? А слушатели на "высоких" концертах кто? Только дипломированные музыканты?

А вопрос именно звучит "могут ли они стать профессионалами"? Я тут просто недавно... И это ведь как ответить человеку. Отрезать - это не значит сказать правду. Это скорее будет неправдой! "Доктор, я жить буду? Будете... но пло-о-о-о-о-хо."
    Билана принято цеплять (чем я хуже других). Билан и глюкоза как символ деградации Ладно, это для другой темы в "беседке". Вопрос : могу ли я стать профессионалом, начав в .... с 0 (или после нескольких лет обучения в ДМШ в детстве) проходит здесь красной нитью. И добрые люди начинают человека всячески обнадеживать. А ведь он возможно строит серьезные планы от чего-то отказывается. Не лучше ли поощрять именно ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ музицирование? Это ведь прекрасно.

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    В этой стране? Честно-честно, да еще как! Оркестрантов без ушей с кривыми руками (и кучей амбиций в духе "уменяконса") у нас вагоны, ТАКИМ профессионалам тот самый обучившийся взрослый, если у него есть уши, талант и трудолюбие, еще и 10 очков форы даст А вот про физиологию я согласен. Но вы же и сами пишете - ребенок обучается БЫСТРЕЕ (и то далеко не всему, а только технике), но мы же не спортом занимаемся чтобы "быстрее, выше, дальше
    Есть плохие профессионалы, но это тем не менее профессионалы, получившие в детстве какую никакую школу, техническую базу. Хотя возможно они и были изначально бездарны или с неподходящей физиологией. Без технической базы невозможно выразить свои музыкальные мысли. Это ведь элементарно. А вовсе не потому что "быстрее, выше, дальше".

Новичок

И добрые люди начинают человека всячески обнадеживать. А ведь он возможно строит серьезные планы от чего-то отказывается.
    "Добрых" людей у нас пруд-пруди .... Во всех сферах деятельности и быта. Но никогда, не следует убивать желание человека (если он не зарвался), а честно, радостно и правдиво отвечать: "Да, стакан наполовину полон!" Чего же это ему музыке не учиться? Да, боже упаси, отказать!

Постоянный участник Аватар для АнатолийКонтрабасист

Многие контрабасисты начинали изучать инструмент лет в 15-17. и становились достойными, профессиональнымим музыкантами. Я говорю не только о тех, кто перевелся (или кого перевели ) на контрабас с других инструментов, но и тех, кто вообще до этого времени не занимался музыкой. Но тут надо много способностей и упорства.
    К счастью, я до контрабаса (на котором играю с 17 лет) имел опыт игры на бас-гитаре, огромную коллекцию джазовой и академической музыки и 2 года частных занятий по теории и сольфеджио.

"Добрых" людей у нас пруд-пруди .... Во всех сферах деятельности и быта. Но никогда, не следует убивать желание человека (если он не зарвался), а честно, радостно и правдиво отвечать: "Да, стакан наполовину полон!" Чего же это ему музыке не учиться? Да, боже упаси, отказать!
    Самое трудное, наверное, это честно сказать, послушав и посмотрев выложенную запись, что это ужасно. Лучше, думаю, промолчать. Но ведь некоторые начинают восхищаться и обнадеживать. Вот когда имеется в виду любительское музицирование (с самого начала), все гораздо проще. Можно и покритиковать (аккуратно) и дать советы. А если бедный человек начинает верить, что у него профессиональное будущее и что он сможет этим зарабатывать и содержать семью?

• Страница 2 из 100 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя