-
14.09.2010, 10:49 #21Старожил
Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?
Я, конечно, больше о струнниках
Духовики ведь, кажется, могут начинать позднее, но общая музыкальная подготовка нужна. Если хочешь стать профи. Пусть ответят духовики. А контрабас это ведь достаточно редкий, наверное, струнный инструмент. Значит больше перспектив. В Финляндии меня в свое время поразило, что маленькие хрупкие девушки часто встречались с огромными контрабасами.
Если восхищаются чем-то ужасным, то, конечно, это будет лицемерие. Одинаково плохо быть комформистом, но и рубить направо-налево "правду-матку" (так называемую, но не являющуюся во всей сложности мира ею) одинаково пагубно. Но, и отрезвлять надо.
А музыка ведь контекстна, ее воздействия переплетено с человеческими отношениями. Иногда исполнение инвалидом выбьет слезу, а исполнение рафинированным профессионалом оставит равнодушным.
- Записей в дневнике
- 113
Странно. Что касается скрипки, то обычно люди спрашивают, стоит ли вообще пробовать во взрослом возрасте начинать учиться, получится ли хоть что-нибудь? Я на форуме с 2003 года и не помню, чтобы кто-то возжелал стать именно профессионалом и чтобы ему усиленно кивали и обнадёживали. Было бы интересно увидеть ссылку.
Среди моих собственных взрослых учеников с желанием стать профи я никогда не сталкивалась. Скрипкой всё-таки интересуются люди, как правило, неглупые. И я бы никогда не стала советовать это, даже из чисто житейских соображений.
Ну вообще-то автор топика спрашивал о фортепиано. О скрипке речь не идет, скрипка - инструмент сложнейший, однако далеко не все музыкальные инструменты настолько трудоемки в освоении. Есть в конце концов фортепиано, гитара, ударные и так далее. Тарелки, в конце концов, это тоже музыкальный инструмент![]()
Да пожалуйста, расскажу с удовольствием, так надоело слушать что взрослых, мол, уже пора сдавать в утиль...По своему опыту могу сказать что у взрослых гораздо выше и мотивация, и концентрация и самоконтроль, за ними не надо следить как за детьми где у них мизинец и т.д., они сами за всем проследят. К тому же взрослый может с первого же года играть в группах/ансамблях/оркестриках, все уже за свою жизнь побывали и на концертах и в театрах, как это делают профессионалы - видели и запомнили, остаётся только стараться делать так же.
Дома занимаюсь 4 часа на челле, 1 час сольфеджо и 1 общее ф но. Уроки 1 раз в неделю по 3 часа с частным уч-лем. Хожу ещё на курсы оркестровой подготовки в гос. школе в одном городке в провинции Pavia, это 20 км от Милана и в 21 км от моего дома, я тоже в провинции живу, пока проучилась там 1 год. Там играют как студенты этой школы, так и профессионалы после консерватории с дипломом, которые оставили музыку как хобби, а живут другой профессией. Они нас, студентов, поддерживают технически и учат тоже по ходу, как что играть. За прошедший год мы сыграли концерты Вивальди, Альбинони, Моцарта-отца, Хайдна, Хенделя и Перголези, у которого в этом году юбилей 300 лет со дня рождения. так же играем и современный репертуар типо Битлс, Джексон и т.д. потому что в школе есть и совр. инструменты и вокал, и им тоже хочется выступать.Так что первая половина концерта классика, а вторая модерн. Концерты даём 4 раза в год, а играем в местном театре зимой и на центральной плошади и в парке осенью/весной.
На моих уроках изучаем этюды Доцауэра и разное другое, например заканчиваю первую сюиту Баха и первые две сонаты Вивальди для челло+ ф но, концерт Баха 1060, играю его же Ариозо, Аве Мария и Арию на 4 струне, потом канон Пахельбеля, да много чего, что мне нравится - то и учу, в любой позиции. а цель у меня получить диплом и на работу, у меня знакомые русские музыканты, уже ждут меня в Милане в оркестре когда я дорасту до минимального уровня, сказали года через 2.
Последний раз редактировалось Арина69; 22.09.2010 в 10:31.
- Записей в дневнике
- 113
Ну это слабый аргумент, если никто не хочет это не означает что не может. Особенно если эти взрослые встречали в своей жизни только таких советчиков как вы и obligato. А это ерунда, возможности психологии и человеч. мозга безграничны: что тренируется - то развивается, когда человек железно верит что он сможет - он сможет, главное - хотеть больше всего на свете ... и конечно иметь время, без него никуда.
Ну тогда уж еще немного уточним - о смычковых струнных. Фортепиано - тоже инструмент не духовой. Ну это я так, к слову. А по поводу "обольщения" - полностью согласен, ничего подобного на этом форуме лично я не наблюдал. Если человек хочет попробовать научиться играть на каком-то музыкальном инструменте и спрашивает - а стоит ли? - я всегда честно отвечаю, что если очень хочется, то непременно стоит. Однако при этом никогда и никто на моей памяти не обещал каких-то там сольных или даже оркестровых карьерных перспектив... да и что в учении все будет легко и быстро - тоже никто не говорил...
- Записей в дневнике
- 113
О, это сильнооблигато, жму руку!
Я не могу отвечать за то, что происходит в Италии и что там за русские музыканты и оркестр, который ждёт с нетерпением, чтобы начать платить деньги человеку с "минимальным уровнем". Тем более такие деньги, на которые можно было бы жить. Но в нашей стране, тем более в Москве, человеку, который начал во взрослом возрасте, попасть в профессиональный оркестр невозможно, это абсолютно исключено, и здесь уж я отвечаю за свои слова. Если найдётся кто-то, кто приведёт одно исключение на миллион, то это будет то самое исключение, которое подтверждает правило.