-
30.09.2010, 18:40 #1
Трели в концерте f-moll Шопена
здраствуйте,
Я играю концерт Шопена, уже через три недели.
столкнулась с проблемой к которой раньше невозникало вопросов...
наведу пример, это один из вариантов -
начало второй части - основная нота "es"
перед ней выписаны форшлагом неперечеркнутым "d" "es".
С какой ноты начинаете вы?
Я всегда начинала с "f", но вот моя професор меня яросно убеждает что я не права, и что нужно везде переучить - начинать с основного звука...
Слушала много исполнений всюду тоже играют с "f"....
Я просто в растерянности...
Очень интересно ваше мнение!.
Re: Трели в концерте f-moll Шопена
Возьмите издание Падеревского, любой том. Во вступлении к примечаниям (вступление одинаковое во всех томах) он говорит о мелизмах у Шопена и как раз о Вашем случае говорит, что начинать трель с повторения её основного звука в этой ситуации было бы неправильно, и стало быть начинать её надо с верхнего звука.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Спасибо!
я играю по Экеру, у него таких замечаний нету
Вот ещё почти из первоисточника (в передаче Полины Виардо и Сен-Санса):
(то есть предшествующая трели последняя мелкая нота фактически становится первой нотой трели и не повторяется).Шопен считал, что трели должны начинаться с верхней ноты. Когда же им (трелям) предшествует мелкая нотка на той же высоте, что основная ноты трели, это означает не то, что эта нота должна повториться, но лишь то, что эта трель должна начинаться с основной ноты, а не как обычно, с верхней.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."