Я проделал такой опыт: смазал этими разными силикатами 4 бумажки: 2 мишиным и 2 моим. Сложил их. Когда все это хозяйство высохло, то бумажки с мишиным силикатом склеились, как от конторского клея, а с моим даже и не пытались склеиться - разошлись очень легко.
Добрый день. А Вы грунтовали им инструменты. Не мутнеет ли грунт со временем? Имеется ли эфект отражения света? В литературе что то подобное у мебельщиков того времени было? Может приходилось читать?
[QUOTE=Аметист;1030387]
Но мне ближе мысль увеличения лаковой плёнки и её пористости.
Немного "переварил" Вашу мысль про пористость.Пока только вспомнил свои старые идеи и поделюсь.
Я думал над пористостью,но более глобально и вот почему.Известный факт,-когда на Луну упала разгонная ступень какого-то возвращаемого советского аппарата,то приборы зарегистрировали долго незатухающие колебания поверхности луны.Лунный грунт очень лёгкий и сильно пористый,наподобие пемзы или туфа,скорее,т.к.прочный.
Колебание пористой конструкции отлечается от колебания сплошной более низким трением на низких частотах.Эти факты и убедили меня тогда,что дерево дек должно быть пористым.Так что заготавливаться оно должно только традиционным способом(снятие коры кольцом и т.д.-это известно)Идея с промыванием неправильно заготовленной древесины у меня тоже была,но проделанные опыты мне не понравились.Может делал коряво,но звук промытых дощечек был хуже по тембру,чем эталон.Тут и статья о работах Надживари появилась в прессе,но я как-то усомнился,что надо получать пористость насильной промывкой(сейчас уже многие в этом экспериментируют,говорят-успешно),не проще ли правильно заготавливать древесину?Я говорю в принципе,а не о нашей ситуации,когда добывают дерево где попало.Как,интересно,делают крупные заготовительные фирмы,поставляющие дерево для муз.мастеров?Соблюдают традицию или просто валят лес?
Что до применения соблазнительной идеи(пока нет прямых опытов-это лишь идея)к грунту и лаку,то выглядит много обещающе,т.к.можно ожидать добавки к хорошим акустич.свойствам дерева,но мне кажется здесь влияние отделки происходит за счёт её стягивающих или наоборт свойств,способа нанесения,такого,чтобы грунт не впитался в дерево,без этого не будет ЗЕРКАЛА,да и для кустики это хорошо,т.к.пропитка тождественна снижению пористости дерева(за что боролись?).
А дерево итальянцев-пористое и для этого не надо авторитета Надживари,достаточно знать то,что известна малая просвечиваемость ит.дек по сравнению с относительно современными.Ну и подумать немного почему бумага с каплей лака стала просвечивать.
Ой,длинно пишу!
Добрый день. А Вы грунтовали им инструменты. Не мутнеет ли грунт со временем? Имеется ли эфект отражения света? В литературе что то подобное у мебельщиков того времени было? Может приходилось читать?
Так я для инструментов его и делал - не просто деревяшки крыл. Что касается помутнений и отражений, то особого эффекта ни в одну ни в другую сторону не замечал. Может быть еще и лак нужно по особому было накладывать. Здесь множество разных премудростей. Но дерево приобретало нужный оттенок из-за воздействия щелочи. И лак не проникал в дерево, а лежал сверху - дерево оставалось чистым. И годовые слои выделялись не плохо.
Вот только поверхность камертона не надо предохранять от внешних воздействий. А если покрыть его лаком, то от камертона ничего не останется. В том-то и дело, что итальянцы умели свести к минимуму и даже улучшить звучание инструмента путем грамотной лакировки в общем-то как утверждают некоторые эксперты. применением обычного лака, который Страдивари покупал в аптеке. Поэтому так важен способ нанесения...
Вот только поверхность камертона не надо предохранять от внешних воздействий. А если покрыть его лаком, то от камертона ничего не останется.
От стального камертона ничего не останется, если его покрыть не лаком, а соляной кислотой Лаковая пленка может лишь слегка понизить его частоту и уменьшить время звучания, но даже в таком виде он вполне пригоден для использования, например в барочной музыке.
Очень странное утверждение. Бронзовый колокол или стальной камертон звучат/колеблются значительно дольше своих пористых собратьев
Огибающая спектра и и абсолютные значения величин-вещи разные.Не буду упираться,но и Ваша далековатая аналогия-это только ещё один факт для размышления,пока что не более весомый,чем факт про лунный грунт.
Огибающая спектра и и абсолютные значения величин-вещи разные.
Конечно разные, но речь не о них, а о внутреннем трении в колебательной системе. Я специально предложил пример камертона, который, во-первых, традиционно изготовляется из стали (не пористого материала), и, во-вторых,
Сообщение от википедия
точно и ясно издающий звук определённой высоты со слабыми гармоническими призвуками.
Но ит.тембр-это огибающая,а дерево-материал пористый.Вопрс уже-надо ли эту пористость выявить или уменьшить?Наблюдения говорят о первом,но не о втором.На второй путь толкают лишь отдалённые аналогии.По сути бесспорные,но к теме не относящиеся.Здесь надо говорить всё-таки более конкретно.А про звучание колоколов и камертона и металлофона и про замечательные акустические свойства бронзы и аллюминия я тоже много размышлял.Я не зазнаюсь,наоборот-каждый раз удивляюсь-как же медленно умнеешь.
Но ит.тембр-это огибающая,а дерево-материал пористый.Вопрс уже-надо ли эту пористость выявить или уменьшить?Наблюдения говорят о первом,но не о втором.На второй путь толкают лишь отдалённые аналогии.По сути бесспорные,но к теме не относящиеся.Здесь надо говорить всё-таки более конкретно.А про звучание колоколов и камертона и металлофона и про замечательные акустические свойства бронзы и аллюминия я тоже много размышлял.Я не зазнаюсь,наоборот-каждый раз удивляюсь-как же медленно умнеешь.
Совершенно с Вами согласен. Но это
Сообщение от lubytel
Колебание пористой конструкции отлечается от колебания сплошной более низким трением на низких частотах.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки