Постоянный участник

По умолчанию Re: о лаке " Пражское повидло"

Я проделал такой опыт: смазал этими разными силикатами 4 бумажки: 2 мишиным и 2 моим. Сложил их. Когда все это хозяйство высохло, то бумажки с мишиным силикатом склеились, как от конторского клея, а с моим даже и не пытались склеиться - разошлись очень легко.
    Добрый день. А Вы грунтовали им инструменты. Не мутнеет ли грунт со временем? Имеется ли эфект отражения света? В литературе что то подобное у мебельщиков того времени было? Может приходилось читать?

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

[QUOTE=Аметист;1030387]
    Но мне ближе мысль увеличения лаковой плёнки и её пористости.

Немного "переварил" Вашу мысль про пористость.Пока только вспомнил свои старые идеи и поделюсь.
    Я думал над пористостью,но более глобально и вот почему.Известный факт,-когда на Луну упала разгонная ступень какого-то возвращаемого советского аппарата,то приборы зарегистрировали долго незатухающие колебания поверхности луны.Лунный грунт очень лёгкий и сильно пористый,наподобие пемзы или туфа,скорее,т.к.прочный.
    Колебание пористой конструкции отлечается от колебания сплошной более низким трением на низких частотах.Эти факты и убедили меня тогда,что дерево дек должно быть пористым.Так что заготавливаться оно должно только традиционным способом(снятие коры кольцом и т.д.-это известно)Идея с промыванием неправильно заготовленной древесины у меня тоже была,но проделанные опыты мне не понравились.Может делал коряво,но звук промытых дощечек был хуже по тембру,чем эталон.Тут и статья о работах Надживари появилась в прессе,но я как-то усомнился,что надо получать пористость насильной промывкой(сейчас уже многие в этом экспериментируют,говорят-успешно),не проще ли правильно заготавливать древесину?Я говорю в принципе,а не о нашей ситуации,когда добывают дерево где попало.Как,интересно,делают крупные заготовительные фирмы,поставляющие дерево для муз.мастеров?Соблюдают традицию или просто валят лес?
    Что до применения соблазнительной идеи(пока нет прямых опытов-это лишь идея)к грунту и лаку,то выглядит много обещающе,т.к.можно ожидать добавки к хорошим акустич.свойствам дерева,но мне кажется здесь влияние отделки происходит за счёт её стягивающих или наоборт свойств,способа нанесения,такого,чтобы грунт не впитался в дерево,без этого не будет ЗЕРКАЛА,да и для кустики это хорошо,т.к.пропитка тождественна снижению пористости дерева(за что боролись?).
    А дерево итальянцев-пористое и для этого не надо авторитета Надживари,достаточно знать то,что известна малая просвечиваемость ит.дек по сравнению с относительно современными.Ну и подумать немного почему бумага с каплей лака стала просвечивать.
    Ой,длинно пишу!

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Колебание пористой конструкции отлечается от колебания сплошной более низким трением на низких частотах.
    Очень странное утверждение. Бронзовый колокол или стальной камертон звучат/колеблются значительно дольше своих пористых собратьев

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от TIRISI Посмотреть сообщение
    Добрый день. А Вы грунтовали им инструменты. Не мутнеет ли грунт со временем? Имеется ли эфект отражения света? В литературе что то подобное у мебельщиков того времени было? Может приходилось читать?
    Так я для инструментов его и делал - не просто деревяшки крыл. Что касается помутнений и отражений, то особого эффекта ни в одну ни в другую сторону не замечал. Может быть еще и лак нужно по особому было накладывать. Здесь множество разных премудростей. Но дерево приобретало нужный оттенок из-за воздействия щелочи. И лак не проникал в дерево, а лежал сверху - дерево оставалось чистым. И годовые слои выделялись не плохо.

Старожил

Вот только поверхность камертона не надо предохранять от внешних воздействий. А если покрыть его лаком, то от камертона ничего не останется. В том-то и дело, что итальянцы умели свести к минимуму и даже улучшить звучание инструмента путем грамотной лакировки в общем-то как утверждают некоторые эксперты. применением обычного лака, который Страдивари покупал в аптеке. Поэтому так важен способ нанесения...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    Вот только поверхность камертона не надо предохранять от внешних воздействий. А если покрыть его лаком, то от камертона ничего не останется.
    От стального камертона ничего не останется, если его покрыть не лаком, а соляной кислотой Лаковая пленка может лишь слегка понизить его частоту и уменьшить время звучания, но даже в таком виде он вполне пригоден для использования, например в барочной музыке.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Очень странное утверждение. Бронзовый колокол или стальной камертон звучат/колеблются значительно дольше своих пористых собратьев
    Огибающая спектра и и абсолютные значения величин-вещи разные.Не буду упираться,но и Ваша далековатая аналогия-это только ещё один факт для размышления,пока что не более весомый,чем факт про лунный грунт.

Записей в дневнике
    1

Огибающая спектра и и абсолютные значения величин-вещи разные.
    Конечно разные, но речь не о них, а о внутреннем трении в колебательной системе. Я специально предложил пример камертона, который, во-первых, традиционно изготовляется из стали (не пористого материала), и, во-вторых,
    Цитата Сообщение от википедия
    точно и ясно издающий звук определённой высоты со слабыми гармоническими призвуками.

Записей в дневнике
    3

Но ит.тембр-это огибающая,а дерево-материал пористый.Вопрс уже-надо ли эту пористость выявить или уменьшить?Наблюдения говорят о первом,но не о втором.На второй путь толкают лишь отдалённые аналогии.По сути бесспорные,но к теме не относящиеся.Здесь надо говорить всё-таки более конкретно.А про звучание колоколов и камертона и металлофона и про замечательные акустические свойства бронзы и аллюминия я тоже много размышлял.Я не зазнаюсь,наоборот-каждый раз удивляюсь-как же медленно умнеешь.

Записей в дневнике
    1

Но ит.тембр-это огибающая,а дерево-материал пористый.Вопрс уже-надо ли эту пористость выявить или уменьшить?Наблюдения говорят о первом,но не о втором.На второй путь толкают лишь отдалённые аналогии.По сути бесспорные,но к теме не относящиеся.Здесь надо говорить всё-таки более конкретно.А про звучание колоколов и камертона и металлофона и про замечательные акустические свойства бронзы и аллюминия я тоже много размышлял.Я не зазнаюсь,наоборот-каждый раз удивляюсь-как же медленно умнеешь.
    Совершенно с Вами согласен. Но это
    Сообщение от lubytel
    Колебание пористой конструкции отлечается от колебания сплошной более низким трением на низких частотах.
    мне все равно не понятно

• Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя