Ну, не знаю, насколько он адекватный
Генюшас-породистый щенок, Авдеева, хватающая за горло, Хозяинов-вождь краснокожих... Богатый ассоциативный ряд у госпожи Аршиновой.
Особенно понравилось "её кульминации вышибают слезу" и "он умён, как мудрец". Люблю я нашу прессу, нежно люблю.
PS. В опросе проглосовала за Трифонова.
Да ну. Пустые, хлесткие фразы вместо глубокого анализа. Не стоит воспринимать всерьез. Одна авдеева пишет про другую авдееву, причем та, другая Авдеева -профессиональнее. Ассоциативный ряд богат количеством, не качеством.
Здесь на форуме я читал куда более тонкие и глубокие попытки анализа произошедшего.
К сожалению любой "успешный" человек в искусстве - малоинтересен. Успех в искусстве нормально должен приходить ПОМИМО воли артиста, художник, настроенный на success, изначально обречен на духовное вырождение.
"Хватающий за горло" (вот эта ассоциация ничо так, есть прелесть в примитивизме ) пианист очень быстро осядет где-нибудь в консерватории, где и будет продолжать хватать всех за горло.
Но главное - почитав откровения судей (выше, по-английски), я понял, что нет смысла ломать копья. Если Божанов им слишком индивидуален, то вот и получается, что Авдеева совершенно правильно получила первое место, а вся система конкурсов - не "необходимое зло", но реальное, конкретное препятствие на пути развития музыкальной культуры.
Однако некоторые всё же заговорили. Вот саммари вчерашнего интервью с Харасевичем, любезно подготовленное Хеленой Щепаник (с польского форума):
...
- he admitted that if the rules of competition were left without change the result would be completely different but he ‘don’t know which pianist could make a profit from it.’ He added also that some jury members thought that ‘rules without change could rank some pianists too high even if they played final Concerto horribly’ (he pointed Bozhanov)
...
Уж очень тут дипломатично (при том, что там же - и кто кого каким хотел, и про коллегу-азиата, и о своей тоске, что не дали голосовать за Вундера)...
О том, как перед 3-м днем финальных слушаний был изменен регламент жюри, можно бы и поподробнее: кто предложил, кто возражал, и каковы официальные мотивы этого решения (как раз в таком вопросе анонимность не нужна!).
А вообще-то правила конкурса позволяют жюри изменять в ходе конкурса регламент своей работы?
Наиболее адекватный (с моей точки зрения) взгляд на события, произошедшие в Варшаве:
Да, это крайне насущно - узнать, что автора статьи раздражает Божанов и что Авдеева какого-то слушателя ухватила за горло железной рукой и вышибла из него слезу!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
То есть насчет Погорелича -- всего делов-то! -- жюри должно было с Аргерих заранее договориться, и демарша не было бы?
Не понял Вас. На 10-м, не помню, то ли она еще до окончания слушаний из жюри вышла, то ли подписывать итоги отказалась. А тут в ночь на четверг всё представили ОК, - и после этого какие Вам демарши?
Вот пост перед вручением наград:
Сообщение от help1962
...
Появилось мнение жюри: проф. Ясинский восхищен Авдеевой. Сегодня она играла в Президентском дворце, и этим концертом поставила точку над i. Сам он считает, что в игре каждого были плюсы и минусы, а Авдеева прошла одинаково сильно все этапы конкурса. Он очень доволен, что Авдеева выиграла конкурс, потому что он всех сравнивает с Кристианом Циммерманом (своим учеником) (далее нет в тексте, но из этого следует, что Авдеева в этом сравнении не проигрывает). Ясинский также объяснил, что его мнение может расходиться с мнением других членов жюри, поскольку каждый имеет право на свою точку зрения, а в составе жюри - каждый личность...
Причем тут это - "его мнение может расходиться с мнением других" - с учетом ссылки на Цимермана звучит так, будто он-то был "за"...
А теперь читаем Харасевича: Ясинский ставил ее на 4-е...
Не понял Вас. На 10-м, не помню, то ли она еще до окончания слушаний из жюри вышла, то ли подписывать итоги отказалась. А тут в ночь на четверг всё представили ОК, - и после этого какие Вам демарши?
Так я и говорю: по-Вашему выходит, что стоило тогда договориться -- и она бы тоже "представила ОК".
Но я бы совсем не хотел, чтобы мы здесь продолжали все эти спекуляции. И особенно неприятны (лично мне, конечно) рассуждения о том, какой части тела пианиста Х заслуживает пианист Y. Боюсь, что при личном разговоре с Y большинство присутствующих уйдет даже от очень мягкого пассажа "знаете, мне ближе Шопен у Х". А вот в публичном обсуждении (где, конечно же, допустимы и более определенные, вплоть до нелицеприятных, высказывания, но только не такие) -- запросто. Нет уж, извините, но насчет частей тела (да и насчет сравнений по "степени бездарности" тоже) -- это все-таки содержит элемент оскорбления. Не будем забывать, что форум -- общественное место, и высказаться здесь -- все равно, что высказаться по радио или на страницах журнала.
А что разные люди по-разному оценивают одно и то же явление в искусстве -- эту банальную истину многие на словах признают, но почему-то встают стеной, отстаивая свое собственное восприятие (тогда как речь идет всего лишь о том же: "мне ближе Х", "мне ближе Y"). Уж сколько здесь -- а люди у нас собрались отнюдь не случайные -- было разноречивых оценок по адресу многих участников (я даже не уверен, что при всем немалом единодушии в оценке Трифонова его никто не ругал -- просто не помню), и все равно продолжаются эти попытки вознести одних и размазать по стенке других.
Может, остановимся, а?
Последний раз редактировалось avg; 26.10.2010 в 18:57.
Вот, вот, почему-то здесь видят противоречие: надо же, восхищался -- и при этом поставил на 4-е! Помилуйте, ведь и 4-е место на таком конкурсе должно достаться очень талантливому человеку, достойному восхищения! Я вот, например, как выделил тройку участников, которых считал на данном конкурсе лучшими, так до сих пор допускаю, что в каждом конкретном случае расположиться по местам они могут по-разному, и ничего криминального в несовпадении моего расклада и чьего-либо еще не вижу. Неужели первое место -- это восхищение, а второе уже нет?
Последний раз редактировалось avg; 26.10.2010 в 18:59.
Может, остановимся, а?
Вы как бы отвечаете тут мне?
Но я таких сравнений и не проводил! И даже не ругался слишком уж по поводу итогов (среди которых считаю явным ляпом лучший концерт у Вундера, ну и тихонько скрежещу зубами по поводу посеребренных чудо-гениев вообще)
А что все вскинулись сейчас по новой - так это и понятно! По мне так - фокусы с регламентом поставили на конкурсе клеймо. И - на Авдеевой. Пройдет немного лет, и о 16-м в основном будут помнить 2 вещи: что победителем была она, и что имели место махинации. И в представлении людей они сольются воедино. Обидно.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки