Хорошо ж Вы тут поработали, уважаемый Лерит, в мое отсутствие . Мой невинный ответ на Ваш невинный вопрос спровоцировал массированное нашествие меломанов, которое рискует закончиться, как обычно, закрытием темы. А мы с Вами так хорошо тут дружили против авдеевцев .
Мне приятно, что Вы-таки признали за Аргерих незаурядное мастерство владения «звуковыми потоками», а насчет содержания готов подискутировать. Но, конечно, не в духе демАгогики яйцеголовых, которые кутают в тройной тулуп привычного пустословия свое тройное незнание вопроса. На деле всё гораздо и проще и интереснее. Мне пришлось общаться с человеком, увлеченным Скарлатти и делавшим транскрипции его сонат для гитары. В бытность скрипачем я играл с ним дуэты.
Так вот Скарлатти по духу своему не столько итальянец, сколько испанец. Свою лучшую часть жизни он провел в Испании, не только потому, что служил там при дворе, но и потому что чрезвычайно любил эту страну и её уникальный народный мелос. А что такое испанский народный мелодный мелос? Правильно – гитара. Считается, что сонаты, скорее всего, не были заказаны Скарлатти двором (хотя созданы целиком во время его службы при дворе), в крайнем случае, если и были заказаны, то не все, и не все там исполнялись. Писались они, вероятнее всего, для души. Фактически, этот большой сонатный цикл – всплеск любви к испанской народной музыке. В его основе гитарное звучание. Именно поэтому они так легко перекладываются на гитару и так органично на ней звучат, это Вам подтвердит любой профессиональный гитарист.
Что касается 141 сонаты, то там имитация гитары более чем очевидна. Мне кажется, кто-то не совсем удачно посчитал эту вещь токкатой, уж точно не сам Скарлатти, потому что шестикратные повторения нот – это обыкновенные гитарные тремоло, имеющие скорее характер украшения или гармонического фона, нежели мелодии. (Токкатные же повторы имеют мелодический смысл, иначе это не токката). Мелодия сонаты проходит, собственно говоря, по аккордам, то есть по первым долям, и именно по ним следует определять темп исполнения. В каком темпе это звучит у Марты? Около 100 (можно измерить точнее). А это что? Правильно верхнее Анданте, в крайнем случае – нижнее Модерато, но никак не Престиссимо. И не Престо и даже не Аллегро. Последнее, я думаю, тоже проставил некий анонимный редактор, но не Скарлатти. Нельзя здесь считать ни по восьмым, ни по шестнадцатым, поскольку тремоло – не разбиваемый на ноты эффект. Иначе и русские балалаечные распевы пришлось бы квалифицировать как Престиссимо .
Мне кажется, Аргерих, как никто понимает гитарную сущность этой вещи. Она сама по жизни – дитя испанского мелоса (хорошо это или плохо, в частности для Шопена, это другой вопрос), как и Скарлатти в своих сонатах. Здесь они оба у себя дома. Мне кажется, если Вы под этим углом зрения прослушаете исполнение, то отнесетесь к нему более благосклонно .
Обратите внимание и на другие гитарные приемы. Например, арпеджиато, которым она играет аккорды. Кто мыслит чисто фортепианными категориями, арпеджиато не играет. Обратите также внимание на прозрачность голосовых «потоков» (струны на гитаре тембрально не смешиваются) и на мягкость и деликатность звучания музыкальной ткани, включая самые взрывные места, - гитара очень мягкий инструмент, намного мягче того же клавесина. В этом смысле Плетнев делает что-то не совсем понятное, внося в исполнение громоподобность и драматизм, возможно, пытается изобразить шумный клавесин, а скорее всего «борения духа», более характерные для второй половины 19 века, чем 18-го.
Что касется Гилельса, то это вообще другая песня. Он, по-видимому, относится к этой музыке, как Горовиц, который считал Скарлатти чуть ли не прародителем фортепианной сонаты. Просто на фортепиано обнаружилась чудесная возможность получить из этих нот совершенно другую музыку, о которой сам Скарлатти, возможно, не подозревал (а может, и подозревал). И это замечательно. Я нахожу в таком звучании очень много смысла и красоты. Тут я согласен с Виталием и Огенторном, который считает, что Гилельс вынул из этой сонаты всё, что возможно именно как из фортепианного произведения. Вообще барочные тексты – поли-смысловые образования, и это есть хорошо .
Ну, так послушайте Марту и скажите, хорошо ли она имитирует гитару, и передаёт сам дух испанской музыки с её характерной лирикой и ударами «в пол». С моей точки зрения, это шедевр. «Если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь.» (с) Булгаков.
Предыдущий пост длинный слишком..
как сократить цитату, не смогла разобраться..((
Первые ассоциации действительно с тремоло,
только скорее мандолины или лютни..
исторически, оттуда - стилистически
мне кажется это точным ..
Ну по порядку. От сонат Скарлатти тянутся нити не только к сонатной форме венских классиков, но и к романтической фортепианной миниатюре, - так, например, трактует многие из них Горовиц. Так что ничего крамольного в таком подходе нет, дело вкуса. И испанские мотивы очень звучны в сонатах. Но вот закавыка. Готов был бы согласиться с Вами, если бы сонаты были написаны для гитары. И тогда исполнение на современном рояле во многом бы оценивалось в зависимости от того, насколько пианисту удалось передать звучание гитары на рояле. Кстати, на тюбике представлены гитарные исполнения этой сонаты: никто не играет в таком сумасшедшем темпе, как Марта, хотя, наверное, техника игры на гитаре допускает это. И, наверно, если бы оценка полностью основывалась на степени воспроизведения гитары на ф-но, то Марта заслуживала бы наивысшей. Но помимо внешнего эффекта, связанного с гитарными переборами, есть еще внутренний, содержательный. И вот здесь, увы, Марта на меня впечатления не производит. Мне скучно. Если можно так выразиться, то мне кажется, что Скарлатти играется от третьего лица, всегда есть определенная дистанция между играемым и исполнителем, который таким образом превращается в "актера представления". И все гитарное в сонатах - это воспоминание о гитаре, намек на нее, а не прямая ссылка. Гилельс играет от первого, а Марта - от лица гитары.
Последний раз редактировалось lerit; 17.11.2010 в 16:08.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Что касется Гилельса, то это вообще другая песня. Он, по-видимому, относится к этой музыке, как Горовиц, который считал Скарлатти чуть ли не прародителем фортепианной сонаты. Просто на фортепиано обнаружилась чудесная возможность получить из этих нот совершенно другую музыку, о которой сам Скарлатти, возможно, не подозревал (а может, и подозревал). И это замечательно. Я нахожу в таком звучании очень много смысла и красоты. Тут я согласен с Виталием и Огенторном, который считает, что Гилельс вынул из этой сонаты всё, что возможно именно как из фортепианного произведения. Вообще барочные тексты – поли-смысловые образования, и это есть хорошо .
Ну, так послушайте Марту и скажите, хорошо ли она имитирует гитару, и передаёт сам дух испанской музыки с её характерной лирикой и ударами «в пол». С моей точки зрения, это шедевр. «Если вы скажете, что это плохо, я ваш кровный враг на всю жизнь.» (с) Булгаков.
Считаю, что коль скоро инструмент пианиста - фортепиано, ему незачем адаптировать звучание своего инструмента к тому, для которого изначально было написано произведение, тем самым обуживая выразительные возможности рояля. Мне не по душе, когда пианисты "клависинизируют" ф-но, а уж о гитаре и речи нет.
Не оч понял что Скарлатти так прописался в ветке конкурса, но раз пошла такая песня, как вам Скарлатти в исполнении Перайи. Он както все также неизвестен в русских кругах. Там все о Гилельсе, Рихтере и Плетневе
Конкурс забросил слушать.
На самом деле стало противно. Не так уж важно Авдеева выиграла или еще кто - ни у одного из финалистов нет чуткого отношения к звуку, каких-то поисков шопеновского звучания. Все и славно все играют, но нет Шопена, а нет Шопена - нет интереса. Собственно и прослушал уже н-ное колво часов только чтоб услышать хоть что-то в том направлении что слышал не так давно у Соколова. Понимаю это несравниваемое, но чем же все они занимаются в классе, кроме как техникой? И зачем в России были все эти школы Нейгаузов и пр.
Считаю, что коль скоро инструмент пианиста - фортепиано, ему незачем адаптировать звучание своего инструмента к тому, для которого изначально было написано произведение, тем самым обуживая выразительные возможности рояля. Мне не по душе, когда пианисты "клависинизируют" ф-но, а уж о гитаре и речи нет.
А вот с этим не соглашусь. Знать особенности клавесинного звучания, играя Баха, Скарлатти, обязательно! Это поможет пианисту установить для себя определенные рамки, ориентиры в исполнении. Во всяком случае, я от своих учеников этого требую.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки