За название это можно просить больше. Другое дело, что именно в пианино Стейнвей Вашей модели при эксплуатации да и при подобной льготной оценке могут быть объективные проблемы.
А не пробовали сравнить переводную с оригиналом? А то наши переводы грешат, понимаете... особенно в цифрах. Вот в Атласе номеров, например... чего совсем не должно быть
Беда в том, Тюнер, что таблицы для роялей и пианино в этой книжице в русском варианте без перевода просто скопированы. А сравнить попробую.
Вначале хотел создать тему про - разное-загадка.
Потом осмотрелся и понял, что непонятная запчасть , которая лежала у меня много лет, если не десятков лет, очевидно, является креплением к штанге педали состенуто в Стейнвее. Рядом лежало несколько фигурок контрклавиатуры, которые и навели на эту мысль.
Похожи на утят. Вложение 46837Вложение 46836
Возможно, Вы правы.
Но эти, абсолютно новые запчасти лежат у меня невесть сколько лет, даже не упомню, от кого они в наследство достались, а может, это было и лет 15-20 назад.
И еще то, что тогда в основном я знал о применении этой педали в основном у Стейнвея, и навело меня на мысль.
Сейчас, вон ставят, кому не лень, только зачем, непонятно, дорогая, тяжёлая в обслуживании штука, если что случись - и практически неиспользуемая пианистам, наверное, даже в тысячных долях % от исполняемого.
только зачем, непонятно, дорогая, тяжёлая в обслуживании штука, если что случись - и практически неиспользуемая пианистам, наверное, даже в тысячных долях % от исполняемого.
Нет,нет и еще раз нет.Из меня-то не ахти какой пианист вышел(помешала профессия?,но и то ,получилось использовать эту педаль на академах в зале несколько раз в разных произведениях.Это от композитора зависит,позволит ли,да и от фантазии пианиста.А порой текст так написан,что без нее ну никак.Красок она добавляет очень много.Вспомните Рахманинова Прелюдию c-moll.Как ее сыграть правильно согласно тексту без этой педали?Я в училище еще играл эти басы на правой педали,а в консерватории застал использование педали состенуто на сцене в этой же прелюдии профессором СГК С.Я.Вартановым.И звучало для меня это не только интересно,но и крайне необычно.Особенно любят эту педаль современные композиторы.
Нет,нет и еще раз нет.Из меня-то не ахти какой пианист вышел(помешала профессия?,но и то ,получилось использовать эту педаль на академах в зале несколько раз в разных произведениях.Это от композитора зависит,позволит ли,да и от фантазии пианиста.А порой текст так написан,что без нее ну никак.Красок она добавляет очень много.Вспомните Рахманинова Прелюдию c-moll.Как ее сыграть правильно согласно тексту без этой педали?Я в училище еще играл эти басы на правой педали,а в консерватории застал использование педали состенуто на сцене в этой же прелюдии профессором СГК С.Я.Вартановым.И звучало для меня это не только интересно,но и крайне необычно.Особенно любят эту педаль современные композиторы.
С этой прелюдией у меня связано единственное моё выступление , как пианиста , в армии, в зале, "для генерала". И тогда я тоже мечтал о состенуто, но в концертные Эстонии их не вставляли.
Далее позволю себе скопировать посты из дневника нашего замечательного Мурома, как раз для темы Стейнвей, в разных плоскостях.
- 24.08.2010 17:15
Сообщение от bofos
Простите, если не в тему...
Известно ли уважаемым собеседникам что-либо о таком петербургском мастере конца 19 века как Бозело?
Нигде нет никакой информации (к вопросу о том, что "Таких Мастеров часто знают только редкие специалисты")
А что Вам самому известно об этом мастере и почему Вы о нем спрашиваете? Может быть у вас есть скрипка с этикеткой этого мастера, то напишите ее текст. В общем, поделитесь информацией, что вам известно.
От себя лишь могу предположить, что Вы говорите о фирме Boisselot из Франции (Марсель). Основатель династии Жан Луис делал скрипки и ф-но. Именно он изобрел педаль СОСТЕНУТО для ф-но. в Петербурге был филиал этой фирмы.
The sostenuto pedal was the last addition to the modern piano. first showcased it in 1844, but the pedal didn’t gain popularity until Steinway patented it in 1874. Today, it’s primarily found on American grand pianos, but is not considered a standard addition since it is very rarely used.
Пост от Тюнера:
Re: Энциклопедия фортепиано
В России не было никаких филиалов, кроме "Рениша". В 1846 г. Sostenuto в России запатентовал петербургский мастер Герман Кох
- 30.08.2010 18:40
Alexy! Сколько ни наблюдал за пианистами (на концертах, репетициях ), ни разу не видел, чтобы кто-то пользовался этой педалью.
Может не повезло мне? Поделитесь наблюдениями, пожалуйста.
- 30.08.2010 18:42
Эта педаль обычно не работает. Бутафорская.
- 31.08.2010 03:28
В хороших концертных залах она, безусловно, работает. Или, по крайней мере не мешает работе остальной механики. Действительно, настройщики ее проверяют крайне редко, лишь бы чего не цепляла.
А места ее употребления - надо смотреть по нотам, а на такие тонкости в музыке я сейчас не потяну. И в записх на памяти эффекта этой педали толком не помню.Ну, может у самой знаменитой прелюдиий Рахманинова. А еще мне странно что в его же доминорной прелюдии эта педаль оч. сгодилась бы, да не указана.
Всё же она - момент творческий.
- 31.08.2010 12:19
Я не знаю сколько-нибудь известных исполнителей, пользующихся этой педалью. Гораздо интереснее звучат все эти эффекты при умелом владении обычной правой педалью. Можно даже попробовать ощутить всю "мерзость" третьей педали, исполняя ту же до-минорную Прелюдию на двух роялях: вторая партия играет только басы.
- 31.08.2010 13:06
Ну, еще в органных транскрипциях, где одна правая сильно "грязнит" на пунктах, а средняя оч. аккуратненько бы тянула, подпитываемая вышестоящими звуками.
В целом не понимаю, что за человек был Добрянский, но одесское творчество и тут видно - вот, аж до педали состенуто добрались обсуждать !
- 31.08.2010 13:24
При таком обилии оргАнов и средствах звукозаписи играть органные транскрипции на ф-но - моветон...
- 31.08.2010 13:55
А мои Органы любят фно, значит я моветонен, что же мне делать?Хотя и Бузони, Безруччио любил это дело и был маленько моветонен. это я согласен.Но не как Сафонов.Считаю, что наша Юдина - наш трагический Бузони !Обожаю органно-фортепианную ступенчатую динамику. Хоть мало кто этого может. А для струнных это противуестесственно.
Так же как наш Добрянский - наш драматический антиСтрад.
- 01.09.2010 00:37
Alexy, насчет Бузони, Вы попали в точку! У него есть цикл "Фортепианные упражнения", одна из тетрадей которого специально посвящена употреблению этой педали и содержит специально сочиненные для этой цели пьесы. Так что Бузони наверняка употребял эту педаль в своем пианистическом творчестве, большую часть которого составляют разного рода транскрипции. Но увы, записей ФБ, которые бы худо-бедно иллюстрировали то, как он пользуется данной педалью, по-моему нет (надо переслушать Чакону). Есть только пресловутовые "свидетельства современников", утверждающих, что его педализация была неповторимой, ни на кого не похожей, новаторской и т. п. В любом случае спасибо, что напомнили об этом пианисте (композиторе)-экспериментаторе!
Как видите, Korgik, Вы не одиноки в своих мыслях.
Еще могу добавить историю от моего дружка, прекрасного и тонкого настройщика, который однажды у знаменитого пианиста, в конце работы,задвинул механику от Стейнвея, а там кто-то перед ним выкинул задние упоры под механику и он остался еще на несколько неоплачиваемых часов, потому что погнул демпфера и чтобы установить точно эту линию состенуто в старом Стейнвее , это надо иметь мужество и терпение..
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки