Собираю мнения.
Steinway, нью-йоркский, модель B, 2006-го года.
Какие самые лучшие цифры для веса в клавишах, согласно вашему опыту?
Мы недавно померяли - в середине клавиатуры, 46 вниз, и 16 (!) вверх.
Требования Стейнвея к вывешиванию клавиш (опускание при поднятых демпферах)
Модель В-211 --- 47 грамм
Модель В-211 Concert - A - gis1 - 49, a1 - g2 - 48
А что такое 16 вверх, да еще и с ! - совсем непонятно.
А что такое 16 вверх, да еще и с ! - совсем непонятно.[/quote]
16гр.вверх -подьем клавиши из нажатого состояния вверх.А !!!! это потому ,что мало,обычно поболе буде.
Читайте книжку М Маттиаса " Руководство по обслуживанию роялей Стейнвей".Вверх- 22-24 гр. А для моделей С-Д не указывают.
Вообще вы обсуждаете фрагмент заводской установки, к повседневному использованию не имеющему практического применения.
Тогда стоило бы обсудить момент трения в узлах механики,играющий более важную роль при эксплуатации.И у Стейнвея с этим больше проблем, чем у японцев.
Насчет трения в капсюлях-полностью согласен,что это важно,даже более скажу,обсуждаемый Стейнвей сработан по полной программе и в гаммерштилях и в фигурах ,в связи с этим именно и происходит быстрый подъем клавиш,трение то отсутствует.Далее:не могу совершенно согласиться с Вашим утверждением о японцах,якобы у них сукно чем-то качественнее.У меня сложилось наоборот мнение ,что Ямахи вообще за год разбиваются в пух и прах интенсивной эксплуатацией(обслуживаю их),не молотки имею ввиду, а именно капсюльное сукно.Стейнвеи же показывают обратную картину.Но это все относительно.Еще один момент хотел бы обсудить-практическое применение балансировки.Необходимо её проводить после нескольких шлифовок молотков и облегчения их веса,в связи с чем изменяется геометрия,верно же?Или может сразу молотки менять для возвращения заводской балансировки,но ведь жалко же ,мясо ,допустим,есть еще,на 5 лет человеку хватит,лучше, наверное, отбалансировать,дешевле будет)))
Допустим. Но фигурные капсули часто легко доживают до замены изношенных гаммерштилей. И износ никогда не бывает равномерным,т.е. правая рука ,2-3 октавы не сравнить с остальными.
Вы не пишете о капсулях клавиш.А там люфты в двух направлениях,с них надо бы начинать.
Сведения о трениях в механиках я где-то давно вычитал. Это были официальные данные.А Ямахи,которые я обслуживал у оооочень занимающихся пианистов, держались молодцом.
Быль о Стейнвее. Работал я настройщиком в большом конц. зале. И было у меня 4 новых гамбург. Стейнвея. 3 хороших,а 4-брак.
Брак следующий.Стали залипать шпилеры,да при игре.И строй держал процентов на 20 хуже ,чем другие. А шпилерные капсули зажимали штифтовку,потому что было так пропитано капсульное сукно клеем,что при игре ,разогреваясь, штифт прилипал к сукну.
Причем давайте отличать концертники от всех прочих роялей.
Их делают на порядок добросовестнее.
Если про вывеску,так скажу,что это дело индивидуальное.На вас,наверное ,давят пианисты? Обычно и 50 грамм мало для занимающегося пианиста.А некоторые любят легкую клавиатуру.
Зачем менять молотки? Если на 5 лет хватит ,значит занимается немного.Или они под замшей?
Если вывешивать,так отсверливайте старые пломбы и старайтесь не вставлять новых на хвост клавиш.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки