По умолчанию У челло гриф загнут вверх.

У меня челло из Маркнеукирхена (Германия) Курт Илинг (Kurt Illing) 60-70-х годов XX века. Приобрёл три года назад, она была поцарапанная и уголки отломанные. Мастер местный вильнюсский вид ей улучшил, поставил собственную подставку для струн, но очень высокую, сказав, что так звук будет ярче. Из инструмента звуки приходилось "выжимать", он был "зажат" сильным натяжением струн. Я поставил другую подставку, более низкую и первые две струны стали дребезжать, задевая гриф. Если линейку приложить ребром к поверхности грифа, просвет ок 2-х миллиметров. Снова мастер (который стал мне после этого не приятен). Я говорю : гриф неровный. Он : это "седло", так должно быть, не надо так близко струны к грифу ставить.. На то, что гриф переклеен и правильный ли его градус, я вразумительного ответа не услышал. Вобщем руки стали зажиматься.. Сейчас играю на московской мануфактуре. Немка ждёт меня с наждачкой и линейкой. Литературой, освещающей именно этот вопрос, я не располагаю. Хочу прежде у других инструментов посмотреть расстояние от корпуса до поверхности грифа, в месте, где он заканчивается. Но здесь ещё важно учитывать длину грифа и корпуса. И вообще, если бы я знал есть ли в Даугавпилсе мастер, я бы к нему обратился. Кстати этот вопрос я тоже прошу вас, уважаемые господа, осветить. Вот такая история. Что скажете, господа ? Спасибо вам за участие. Творческих сил !
    Кстати, мы говорим она, она... Ростропович рассказывал, что был очень удивлён, когда ему сказали, что по-французски виолончель мужского рода. Он шутил : еслиб я узнал об этом раньше, я бы может и не выбрал этот инструмент )
    Последний раз редактировалось belcanto3000; 09.06.2009 в 08:27. Причина: Прошу прощения. Не Карл Илинг, а Курт.

Постоянный участник Аватар для Glog

По умолчанию Re: У челло гриф загнут вверх.

Для удобной игры в верхних позициях на грифе выделываеться седло.Два миллиметра для виолончели это даже маловато.
    Чтобы проверить зажат ли инструмент струнами,достаточно настроить его на полтона(тон)ниже и поиграть.Если есть заметные улучшения надо в первую очередь поменять струны на более мягкие,а уже потом экспериментировать с подставкой и грифом.
    На схеме видно примерные параметры проекции и подставки.
    Последний раз редактировалось Glog; 10.06.2009 в 00:37.

Большое спасибо, Glog ! Про настройку или повышение на полтона я в курсе. Длина подставки составляет 94 мм. Каково ? я бы ещё что-нибудь сравнил, но в данном формате данной таблицы я почти ничего не могу прочесть, как не сохранял я её и не увеличивал. По-сему просьба. Отошлите мне, пожалуйста, файл этой таблицы в оригинальном формате и качестве. Эта таблица, видимо то, что мне надо. Об "экспериментах" речь не идёт. Спасибо !
    Последний раз редактировалось belcanto3000; 09.06.2009 в 10:46.
    Ярослав.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Glog Посмотреть сообщение
    На схеме видно примерные параметры проекции и подставки.
    да, циферки не читаются совсем

Прошу прощения,так виднее.

Новичок Аватар для bujhm
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от belcanto3000 Посмотреть сообщение
    У меня челло из Маркнеукирхена (Германия) Курт Илинг (Kurt Illing) 60-70-х годов XX века. Приобрёл три года назад, она была поцарапанная и уголки отломанные. Мастер местный вильнюсский вид ей улучшил, поставил собственную подставку для струн, но очень высокую, сказав, что так звук будет ярче. Из инструмента звуки приходилось "выжимать", он был "зажат" сильным натяжением струн. Я поставил другую подставку, более низкую и первые две струны стали дребезжать, задевая гриф. Если линейку приложить ребром к поверхности грифа, просвет ок 2-х миллиметров. Снова мастер (который стал мне после этого не приятен). Я говорю : гриф неровный. Он : это "седло", так должно быть, не надо так близко струны к грифу ставить.. На то, что гриф переклеен и правильный ли его градус, я вразумительного ответа не услышал. Вобщем руки стали зажиматься.. Сейчас играю на московской мануфактуре. Немка ждёт меня с наждачкой и линейкой. Литературой, освещающей именно этот вопрос, я не располагаю. Хочу прежде у других инструментов посмотреть расстояние от корпуса до поверхности грифа, в месте, где он заканчивается. Но здесь ещё важно учитывать длину грифа и корпуса. И вообще, если бы я знал есть ли в Даугавпилсе мастер, я бы к нему обратился. Кстати этот вопрос я тоже прошу вас, уважаемые господа, осветить. Вот такая история. Что скажете, господа ? Спасибо вам за участие. Творческих сил !
    Кстати, мы говорим она, она... Ростропович рассказывал, что был очень удивлён, когда ему сказали, что по-французски виолончель мужского рода. Он шутил : еслиб я узнал об этом раньше, я бы может и не выбрал этот инструмент )
    Обращайтесь,я живу и работаю в Даугавпилсе. В Латгале я один этим занимаюсь. Пишите в личку. договоримся, если не справитесь сам.

Не обратил внимание на производителя.
    Если у Вас такой этикет,с большой вероятностью инструмент покрыт мебельным полиэфирным лаком который давит звук.
    Хотите чтобы звучал-надо снимать лак и попутно делать аккустическую настройку.
    Сколько мне таких виолончелей встречалось-все были глухие.

Цитата Сообщение от Glog Посмотреть сообщение
    Не обратил внимание на производителя.
    Если у Вас такой этикет,с большой вероятностью инструмент покрыт мебельным полиэфирным лаком который давит звук.
    Хотите чтобы звучал-надо снимать лак и попутно делать аккустическую настройку.
    Сколько мне таких виолончелей встречалось-все были глухие.
    Спасибо! Этикет именно такой. Значит буду лак снимать (кстати такие подозрения у меня были). А каким лучше покрыть ? Может его (лак) можно готовый купить или самому варить ? И обязательна ли аккустическая настройка ( неужели немцы и тут не доработали ) ?
    Ярослав.