-
16.10.2005, 18:16 #21
Re: Ваши любимые квартеты Бетховена
И ещё один комплект квартетов в сети.
Сообщение от nibelung
"Италянский квартет".
Вы не знаете этот состав? Как у них исполнение?
Вообще хороший квартет, но до бетховенского комплекта (который у меня есть) я не добрался.
Для меня квартеты Бетховена - одно из самого главного, что есть в жизни (не побоюсь этого слова). Этим летом в течении 5 дней переслушала все (в очередной раз - но впервые за такой короткий-концентрированный срок) - и была наповал сражена внутренней смелостью и абсолютностью этой музыки - тоже не берусь выявить любимый квартет - каждый содержит в себе Новое, когда кажется, что использованы уже абсолютно все возможности. И каждый раз обращаешь внимание на незамеченое ранее - наверно разобраться в них по-настоящему - задача на всю жизнь.
Мои фавориты - "Альбан Берг", возможно еще и потому, что мне посчастливилось неоднократно слышать их вживую, практически со всеми поздними Бетховенскими, и с "Разумовскими" тоже (ну и с Шубертовскими и "Лирической сюитой" Берга). Это незабываемые концерты... (Безумно жаль, что их альтист Какушка скончался недавно после тяжелейшей и длительной болезни, пока поговаривают, что его место займет его студентка, которая уже пару раз заменяла учителя).
"Гварнери" тоже слышала живьем 1,5 года назад. Великолепно! Так сейчас уже не играют - старая школа... Их записей Бетховена не слышала никаких.
А ещё рекомендую "Auryn-Quartett" - они 25 лет играют вместе и в прошлом году записали все квартеты - очень, в хорошем смысле, "непретенциозно", очень вместе (ну, после такого срока совместной игры - неудивительно) - мне понравилось.
Вот, такие мыслишки![]()
А если всё же попытаться определить особенно любимое - то для меня лично это тот момент в Фуге ор.133 (Нибелунг -), когда в самом конце, после всех тех умопомрачительных блужданий и поисков, тема наконец "выруливает". Такое естественное "решение задачи", с казалось бы по меньшей мере 5ю неизвестными
, и после ВСЕХ мытарств является "Простота" - (прежде всего заключающаяся в гармонически переосмысленной каденции).
Этого внутреннего разрешения он - очевидно намеренно - не достигает в Фуге из ор.106, где до самого конца (несмотря даже на внешне обычное гармоническое
D7-T) внутреннее "Несогласие" правит миром, вероятно усиливающееся еще и синкопичностью последних аккордов.
Дина, я просто восхищена Вашими постами!![]()
Думала, что таких душевных знатоков больше не осталось!![]()
Dina! Расскажите, пожалуйста, о квартетах побольше! Если можно - о каждом из них... Вы так хорошо рассказываете!Сообщение от Dina
Мне, как человеку, только взявшемуся за изучение квартетного творчества Бетховена, это безумно интересно.
Да, это так. И, конечно, квартет № 14. Это лучшее, что написал Бетховен вообщеСообщение от nibelung
Ну, вы, друзья, максималисты....
Кто-нибудь знает :
Сборник квартетов Бетховена в семи дисках квартета "Албан Берг", и их же запись на отдельных дисках (серия Red Line by EMI) - это одна и та же, или две разные записи ?!
Очень важно знать точно ! Спасибо
Second to none
На днях купил в новом Союзовском магазине струнные квартеты Бетховена op.59№1 и №2 в исполнении Будапештского квартета. Слушая их, я словно разговаривал с душой Бетховена. Будапештский квартет - абсолютный лидер интерпретации. Та же история была с квартетами Моцарта. К сожалению, полный бетховенский цикл с ними достать пока не удаётся. Исполнение выложил на ru.classical.