Тема: Маленькие скрипачи
-
16.12.2010, 10:41 #5291
Re: Маленькие скрипачи
Вот я, например, не знаю, каким звуком мой ребенок играет.
Я сочувствую Голде и допускаю, что педагог мог быть не тактичен, но все-таки, мне кажется, прежде чем так кидать помидорами в незнакомого педагога, надо бы выслушать и другую сторону конфликта.
Теперь можете кидать помидоры в меня, мамы.
Надеюсь! Но червячок-то крутитсяСлышала и такое мнение, что хоровые дети нашей школы (в общем) лучше играют. Непонятно. И, главное, все - очень хорошие люди. Почему так поступают? Значит, их ставят в такие условия, что они вынуждены соперничать? Или все-таки дело в ребенке и в его исполнении? Неужели спецпианисты все идеально - безупречно играют?
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Зав методкабинетом говорила про игру обоих. Она сказала, что у обоих есть одинаковая специфика в звуке. Говорила она это, обсуждая игру Мендика, прослушав до этого Сару. Сказала, что у них есть притертость в звуке (это действительно отличительная черта нашего частного педагога) и что она давно наблюдает за Мендиком и у него это есть. Сейчас звук намного лучше (это правда. Принцип работы нашего частного педагога - посадить сначала звук сильно, чтобы исправить постановку и звукоизвлечение, а потом постепенно учить их отпускать звук.) Но и у него и у Сары есть эта притертость, и что это хорошо, притертость должна быть, рука у него хорошо сидит в струне, но надо разнообразить звук (это то, над чем мы сейчас боремся - учимся из притертого звука делать пиано). Это очень важное для скрипача качество, но.... (и тут она поворачивается ко мне) у .... ученики не играют таким звуком. Я вижу здесь чужую руку.Или я не права? На что наша педагог ответила: Правы.
И все равно можно это понять двояко: и как "опускание" педагога и как критика нам.
Вот не могу я понять.
Самое интересное, что я снимала на видео их игру, чтобы потом показать частному педагогу и провести анализ и работу над ошибками. А когда они обсуждали Мендика, то камеру я оставила включенное, просто положила ее себе на колени и они не знали, что я все записала
Просто там на видео видно, что все то время, что зав отделом говорила замечания и пыталась ему показать, что надо сделать и исправить, наша педагог сидела и поливала его грязью, ехидно смеялась ему в лицо и т д (даже сказала одну фразу, которая показывает о ее неадекватности, но она не очень приличная и я не буду ее озвучивать).
Что это было? Самозащита? Ученик выступает от ее имени, но она его не учила так играть. И она пытается себя оправдать?
Но теперь у меня серьезно стоит вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Если Мендику осталось не так много, то Сарочка только начинает. Все остальное у нас в школе прекрасно. Его очень хвалят на общем фоно, он суперпродвинутый ученик по синтезатору. Он лучший по сольфеджио на всем потоке. Но скрипка.... (лучше конечно никто не играет, но его там просто съедают). Возить куда-то у меня нет возможности, да и нет шанса, что там будет лучше. Перейти к другому педагогу тоже не возможно - все такие же. Уйти на экстернат по скрипке и перейти на другое отделение.... У нас такой неадекватный директор. Бывший коммунист.... МОжет и не пойти на такое.
ЧТо посоветуете?
По внешнему виду моего ребенка казалось, что он ничего не слышит и не понимает. Ему делают замечание - он это исправляет. И комментарии и реакцию собственного педагога не слышит и не понимает. И ту обидную фразу он не услышал.
А вчера вечером он мне откровенно сказал, что все понял и все слышал и ему было очень не приятно все это. И спросил у меня, почему педагог к нему так относится? Все педагоги его любят, а эта....
ВЗрослый уже, сегодня 11 лет исполнилось
Я готова выслушать другую сторону. Но говорить ребенку после концерта, маленькому ребенку, что она безобразно сыграла - недопустимо. Как бы она ни сыграла на самом деле. Через пару дней можно обсудить недочеты. Мне самой редко когда нравится, как мое дите выступает на концертах. Потому что я слышу его каждый день и знаю его уровень-максимум, который на концерте практически никогда не достигается (к сожалению).
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
я тоже прежде всего считаю, что произошедшее - антипедагогично!!! ребенку такое не говорят ни при каком раскладе...