ВременнОе и количественное равновесие (2+2). Прозрачность (понятность) структуры (когда разработка и что потом), чтоб не только изнутри. Наконец..."Разве Вы не любите музыку?" - если я правильно понял Рихтера в приводившейся цитате
А почему отсутствует двойная экспозиция в сонатах Скрябина (кроме Первой), Прокофьева...? Может, будем повторять, ведь мы же любим музыку...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Все ждал - вот выскочит Сергей: а это видели? а здесь уже читали? а мы давно уже тот нотный текст нашли, все обсудили и провозгласили неповтор в законе! а затяжной тот вопросительный аккорд и не Шопеном вовсе был подвешен, а Паскевичем!
Но и Сергей, всегда такой отзывчивый, молчит
Что ж, раз (пока что) "нотного" обоснования нет, а только "прецедентное" (это про ту компанию "старичков" во главе с Гофманом, пропившим вообще пол-скерцо), - попробуем хотя бы выяснить мотивы (преступленья).
Не повторять начала, как все они играют (про Гофмана потом) - это не то что экспозицию не повторять, это не повторять ее - а затем дважды играть разработку и репризу (если уж такие аналогии, хотя, конечно, еще круче). Уж если зрят какой-то смысл не повторять начала - логично было бы и дальше от повтора отказаться: подъема+начала. Вышло бы сбалансированней, - конечно, тут вопрос бы встал (не у меня) о соразмерности по длительности с серединкой медленной (и так повтор в ней, как не оснащенный свежими идеями, тут компетентно "хренью" называли), ну и т.д.
Но вот второй повтор они - играют! Ну и выходит худший вариант: гениальная все туже сжимающаяся пружина 1-й части скерцо (2 раза начало + 2 раза подъем-начало) рассыпается в глуповатую одномерную цепочку темка-припев-темка-припев-темка (с ковчега плюнули в десятку!).
"Музыкального" объяснения - почему не играют первый повтор, но играют второй - я не нахожу. Только "визуальное". Написанную пером сотню тактов вот так просто взять и вырубить - топор не подымается. А знак репризки с вольточками сковырнуть - как нефиг делать (тут сразу вспоминается Никулин в "Ы").
Ну а раз так - рекомендую всем, кто озабочен сбереженьем времени и сил, а также нервов и терпения преподов и жюри, издание Литольфа: там и второй повтор под знак репризы спрятан (только что с вольтами по две строки, чтоб обыграть капризные коленца)
Последний раз редактировалось rar; 13.12.2010 в 17:25.
Насчет сразу оговорюсь: не знаю, когда и как записывалось, возможно, "усечение" как-то связано с тогдашними возможностями записи.
Говорим о том, что вышло. А вышла уже миниатюра, сама по себе безупречная, - и если что-то кажется "не так", то лишь потому, что знаешь, из чего она получена.
Скорее всего - она и есть естественный результат усечений, начатых с отказа от повтора первого кусочка, - если, конечно, быть при этом последовательным, и, сказав "а", не забывать потом "б", "в" и далее по алфавиту. (Хотя вот повтор серединки я и тут бы сохранил).
Короче - вы-пен-дреж - все эти неповторы. И прочие "оригинальничания", подчас становящиеся, как в данном случае, общими. Организаторы, кстати, сами к этому подталкивают, прописывая в правилах требование указывать исполняемую редакцию. Какие, к черту, тут редакции? Вроде же Институт готовил издание по выверенным шопеновским текстам - вот и заставить всех играть в Варшаве по нему! А другие варианты - пожалуйста, но - на других конкурсах им.Ф.Шопена
А то иные рады - откапывают черт-те что: они-де только так и понимают! Или начинают обрезать, пользуясь тем, что кто-то без реприз уже играл, да и в сонатах ради сокращения времени позволено. И извольте слушать!
Ну вот не верю я, что Авдеева без этого 2-го Граве спокойно кушать не могла! Как на корове седло оно на повторе экспозиции: оно - вступление, а экспозиция - лишь с быстрой темы. Но когда все вокруг изысканно оригинальны, все мыслимое уже обрезано - как вынуться, чтоб всех их обойти? Диалектическое мЫшление (а девочка-то развитая), как видно, подсказало: а мы, наоборот - добавим!! Результат известен
Не верю я и в страстный сопровождающий игру видеоряд. Не верю в естественность гримас Божанова, и даже в то, что так он помогает себе играть. И в жесты у других: подбрасывание рук от клавиш чуть не выше головы, подмахивание левой, мотание головой. А мимика!
Все это имеет такое же отношение к играемому Шопену, как искуственный витамин "С" к шиповнику в их совместном сиропе (была такая аптечная вкусняшка при сов.власти). Но показная эта картинка, видимо, уже привычно и необратимо востребована не только слушазрителями, но и жюри.
Не верю я и в жгучую потребность в вожении роялей взад-вперед - ну разве только для рекламы оных и для создания в филармонии рабочих мест. Вот не додумались пока припрячь к четверику роялей аутентичную какую-нибудь лань - ну, это, верно, впереди еще
(Аутентизмом нас с Орфея кормят чуть не по часам - а я вот толком и не слышу, как же Шопен звучит на том рояле, все заслоняет скверная игра. Страшно сказать, но и на сайте Института бывают эти ощущенья).
Еще бы дирижера предложили выбирать, ну, и оркестр тоже
Уж больно много показухи, и жаль, когда она влияет на саму игру. А игра - увы, для такого-то конкурса... Многих любимых своих произведений я в хорошем исполнении так и не встретил - ни в онлайне, ни потом в архиве. А где ж их искать-то, если не в Варшаве?
На сайте конкурса выложены оценки каждого члена жюри на всех этапах конкурса:
Голосование по Трифонову:
1 тур - 11 членов жюри ЗА (Марта Аргерих ставит ему 95 баллов), 1 член жюри против(Бэлла Давидович - 60 баллов)
2 тур - 11 членов жюри ЗА (Марта Аргерих - 99 баллов), 1 член жюри против(Бэлла Давидович - 60 баллов)
3 тур - 10 членов жюри ЗА (Марта Аргерих - 98 баллов), 2 члена жюри против(Бэлла Давидович - 63 баллов, Фу Тсонг - 40 баллов)
Финал - Марта ставит на 1 место, ну а Бэлла - на 9, Тсонг - на 8
Браво, Бэллиссимо! Браво и Фу-у-у!
Последний раз редактировалось WheresOleg; 16.12.2010 в 17:47.
Голосование по Трифонову:
1 тур - 11 членов жюри ЗА (Марта Аргерих ставит ему 95 баллов), 1 член жюри против(Бэлла Давидович - 60 баллов)
2 тур - 11 членов жюри ЗА (Марта Аргерих - 99 баллов), 1 член жюри против(Бэлла Давидович - 60 баллов)
3 тур - 10 членов жюри ЗА (Марта Аргерих - 98 баллов), 2 члена жюри против(Бэлла Давидович - 63 баллов, Фу Тсонг - 40 баллов)
Финал - Марта ставит на 1 место, ну а Бэлла - на 9, Тсонг - на 8
Фу, гадость какая. Китайцы теперь знают, кто правильно играет Шопена, а кто нет. А Бэлла - это, конечно, давние разборки с педагогом Трифонова или кем-то другим, кто за ним стоит. Низкие страсти, не стоящие и мизинца Шопена.
Но спасибо, что хоть Марта вела себя не так плохо, как могло показаться...
Ну, наконец-то, в этой ветке появились адекватные люди. Вот я тоже не верю в гримасы, закатывания глаз и пр. Какие разные у народа вкусы и предпочтения! А по мне так совершенно очевидно, что лучшим на этом конкурсе был Трифонов. Никто не играл таким чУдным звуком.
Во всяком случае, организаторы конкурса поступили именно так, как хотелось участникам форума: опубликовали результаты голосования каждого члена жюри за каждого конкурсанта. Все открыто отвечают за свое решение.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки