Тема: Маленькие скрипачи
-
24.12.2010, 11:47 #5471
Re: Маленькие скрипачи
А петь номер с листа получается, если идет ломка голоса? Это ведь тоже нужно на экзамене, и на вступительном тоже (если вы собираетесь поступать).
Наташа, зачем инструменталам романсы, я тоже не очень понимаю. Мы-то хоровики, нам положено уметь петь и аккомпанировать себе. Я училась на фортепиано, у меня такого не было, кажется. Но сборник Глинки я пела с аккомпанементом (просто для себя, для собственного удовольствия) чуть ли не целиком. Многие высокие ноты переносила на октаву вниз. Никто не может заставлять ребенка срывать голос (Диме в этом плане повезло - он, наоборот, при ломке голоса мог петь и нашим, и вашим)!
А вообще, это очень красиво, Мишке понравилось.
Учить просто - учит аккомпанемент на раз (он обычно легкий, мы еще делали гармонический анализ), потом учит мелодию на два (можно наоборот), потом соединяет. Проблем никаких, развивает, видимо полифонический слух - слышать и петь сразу несколько голосов или мелодий. Хотя у нас на данный момент с первой попытки из всех учеников этого педагога сдал только Миша. И еще - нужно, чтобы аккомпанемент не мешал восприятию партии голоса. То есть акк. должен быть тише и деликатнее. Мише, видимо, помог прошлогодний опыт игры с солистом - виолончелистом (с Женечкой).
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Мой обожает играть себе гармонию и петь под это. Так что целыми днями поет нам романсы. Он уже несколько сдал за этот год (хотя и не надо было так много)
\
Ну, в первую очередь это надо бы спросить у преподавателя сольфеджио, который дал такое задание. Существует, ведь, некая программа по сольфеджио, согласно которой педагог и преподает. Программы есть разные, и в каждой согласованы те или иные формы работы, направленные на развитие слуха и навыков музицирования. Думаю, программы эти более-менее образованные люди составляли. Вот это и хорошо было бы попытаться объяснить "вредному мальчику"
- что если учитель начнет уговаривать каждого (один не видит смысла в одном, другой в другом, третий вообще не видит смысла - зачем, мол, это дурацкое сольфеджио), то это поставит под сомнение всю систему образования в угоду капризам упрямого, но необразованного мальчика, которого хотят научить, а он "с высоты своего птичьего полёта" заявляет: "Вы неправильно учите, меня не так учить надо!"
Если человек не воспринимает на веру слово "Надо", то либо не воспитано признание авторитета по отношению к преподавателям (что, наверное, не очень хорошо), либо преподаватель этот авторитет как-то уронил в той или иной ситуации (тоже печально), либо и то, и другое...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Может... А кто-то стесняется, что у него нос длинный, а кто-то ростом не вышел, что же тут школу закрывать? Все бы стеснялись и так же фордыбачили: "зачем это надо?", однако ж весь класс сдает этот пресловутый романс...
Может, и пусть из за своего упрямства один раз пролетит? - потом, может, будет меньше стесняться и поконкретнее осознает значение "надо"
Это тоже как-то настораживает. Тут и к родителям пиетета недостает, что же про учителей говорить...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Я как-то, после очередного Вариного "взбрыка", предложила ей начать подготовку к карьере уборщицы прямо сейчас: отмыть "облюбованный" голубями балкон. Она сначала так бодро согласилась, но к концу процесса все таки решила "уж лучше учиться"
. На целый месяц (экзаменационный) ее хватило тогда
. Вот думаю, что перед грядущими экзаменами такое придумать...
![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.