Тема: Натуральный звукоряд
-
27.12.2010, 18:18 #211Старожил
Re: Дуальное выявление добродетели.
А я и говорю о делах человеческих, то есть о его психофизиологических особенностях. Если бы, слышимый диапазон у человека ограничивался, например, частотами от 500 Гц до 1000 Гц, то никакой музыки не сушествовало бы. А насчет спонтанности, то это напоминает фразу "все от бога". Значит все наши споры - пустое занятие.
И насчет фолклорного звукоряда. Какие именно звуки вы выделяете в нем. Какой они звуковысотности? Почему во всем мире, все народы определили, в первую очередь, квинту как консонанс, независимо друг от друга. Как вы определяете звуковысотность, если говорить о звукоряде? Что вы скажете о том, что исполнители звуковысотно не исполняют ноты в соответствии с настройкой инструмента (для инструментов с нефиксированной настройкой и голоса), а также одно исполнение звуковысотно отличается от другого у одного и того же исполнителя? А также один исполнитель не повторяет другого. И даже в оркестре или хоре каждый участник извлекает звуки с разными отклонениями. А мы определяем, что все они исполняют одни и те же ноты и что оркестр и хор звучат слитно.
Именно поэтому я говорю о ладе, а не о звукоряде, который характеризуется конкретными частотами составляющих его звуков.
Не понял, что вы под этим подразумеваете. Живем мы в мире звуков которые слышим. И на основании этого создаются наши представления о гармонии.
- Граф, это Бах?
- Да, графиня, по клавишам фигачу.
Многоуважаемый derbenat ! К Асафьеву и его теории я не имею никакого отношения - я ее просто не знаю . Я -профессиональный джазовый музыкант уже в течение более 40 лет , и уже давно рассматриваю источники музыки с точки зрения того , что было в Африке; а оттуда все вышло - и человечество , и культура и т.д.
Вначале был ритм!Хотите с этим спорить - вперед! Ритмическая игра на барабанах как средство коммуникации между африканскими деревушками. А что это был за ритм ? Ответ : ритм разговорного языка ; иначе и быть не может . Если Вы говорите на русском языке(я предполагаю так) то все Ваши части тела двигаются в ритме и характере Вашего родного языка. Вы с этим несогласны? Я научился узнавать выходцев из России за границей со спины - по их движениям.Выше пупа не прыгнешь!
Интонации. Я в свое время сделал анализ интонаций путем сравнения разговорных и игровых интонаций у Дж. Колтрейна ,Луи Армстронга , еще нескольких , и самого себя. Графические кривые однозначно продемонстрировали соответствие интонаций свободного разговора и импровизационных линий упомянутых музыкантов.
А что именно говорят исследователи в области музыкальной этнографии в этой связи ?Во всяком случае в моем курсе импровизации я задаю группе учеников ритм и интонацию, которые иногда беру из тут же спонтанно сказанного одним из учеников короткого предложения (рифф).
А как поставлено дело в Вашем курсе импровизаци , ув. derbenat ?
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Альтернативный строй фольклора
Мне не понятно, - причем здесь диапазон слышимых звуков и психофизиологические особенности? Вы сами определили ЧС, - как сотворенный человеком, я же привел альтернативный строй фольклора, который является по сути своей нерукотворным.
Наши представления о гармонии не создаются, а ограничиваются этими звуками. Собственно, не столько звуками, сколько их ложной трактовкой, которая формирует эти ограничения у исполнителей, которые затем навязывают их слушателям.Живем мы в мире звуков которые слышим. И на основании этого создаются наши представления о гармонии.
Звукоряд - понятие относительное: в том смысле, что мы можем говорить о фиксированных и плавающих моделях, формирующихся по ходу исполнения материала. Закономерности живого строя, как совокупности всех звуков, а не только выделенных особо, меня занимают уже давно. Проблема в том, что это никого не интересует.И насчет фолклорного звукоряда. Какие именно звуки вы выделяете в нем. Какой они звуковысотности?
Лад - одно, строй - совсем другое, хотя, думаю, существуют мутации ладов по искаженной интерпретации строя. Предположим, что кто-либо завез песню в чужую деревню и она там прижилась - по-своему.Именно поэтому я говорю о ладе, а не о звукоряде, который характеризуется конкретными частотами составляющих его звуков.
- Граф, это Бах?
- Да, графиня, по клавишам фигачу.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Вопрос, кажется, повис в воздухе. Хочу поделиться по этому поводу. Интересный факт: кварта при увеличении более чем на 3 цента звучит резковато, то есть фальшиво. Но в аккорде куда более увеличенная кварта при условии хоть какого-то баланса биений дает ощущение такой слитности, которая может конкурировать с чистыми интервалами.
И еще. Мы как-то спорили относительно общих звуков в последовательности аккордов и микрохроматических изменениях. Я и раньше был убежден в том, что общий звук не может изменять свою высоту в переходах аккордов. Но разве не показательно, что вместо изменения высоты одного этого звука можно изменить несколько других. Выразительность от этого более ощутима на слух, причем, здесь есть элемент вкуса. Природа изменяется, а наблюдатель как бы остается прежним. Он позволяет проецировать эти изменения на экране своего восприятия, сам же не интерпретирует их, то есть не изменяет свою установку на восприятие. Не знаю, понятно изложил?