Страница 57 из 84 ПерваяПервая ... 4756575867 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 840

Тема: Шостакович - гений?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Шостакович - гений?

Тут я недавно прослушал последний опус Дмитрия Дмитриевича -Альтовую сонату.В отличии от 15 - й симфонии ,имеющей четкую коду ,альтовая соната оставляет впечатление недосказанности.Такое впечатление что Шостакович умирая ,хотел писать и писать музыку.Произведение имеет мрачный и одновременно ностальгический характер.Оригинально переработана Лунная соната Бетховена.В общем мне очень понравилось.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Ну так что Вы хотите ,господин Стерновский! Соната - то не закончена . . .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Уважаемый дирижер, вы заблуждаетесь.
    Вот что пишет об истории создания сонаты для альта С.Хентова в книге " Шостакович в Петрограде – Ленинграде". Л., 1981:
    Весной 1975 Шостакович задумал Сонату для альта и фортепиано. Работать над Альтовой сонатой он предполагал в Репине. Тот май многие музыканты проводили там, днём работая, а по вечерам общаясь. Шостакович уже на публике не появлялся. Иногда видели его "Волгу" с московскими номерами, стоявшую на дорожке к Приморскому шоссе.
    Май выдался знойным, и изредка Д. Д. выходил на лужайку из 20-го коттеджа, в котором жил, и медленно прогуливался возле автомашины, аккуратно одетый в светло-серые брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Бросались в глаза появившаяся заметная седина и бледность лица.
    28 мая Д. Д. и жена Ирина Антоновна уезжали из Репина. Погода резко переменилась: поздний снег покрыл клумбы и дорожки. К Шостаковичу приходили друзья, всем он говорил, что возвратится через 2 месяца, к 1 августа - так было определено курсом лечения, проводившегося ленинградскими медиками.
    20-й коттедж был подготовлен к концу июля. Шостаковича ждали. А он, несмотря на болезнь, был одержим Альтовой сонатой. Сонату он успел закончить. 4 августа он передал готовое произведение альтисту Фёдору Дружинину.
    Но услышать исполнение своего нового произведения композитору уже не довелось. Шостакович скончался 9 августа 1975 года. Премьера Сонаты для альта и фортепиано состоялась 1 октября 1975 года в Ленинграде в Малом зале филармонии.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Дирижер Посмотреть сообщение
    Соната-то эта была-таки закончена:

"<...>
    Весной 1975 Шостакович задумал Сонату для альта и фортепиано. Работать над Альтовой сонатой он предполагал в Репине. Тот май многие музыканты проводили там, днём работая, а по вечерам общаясь. Шостакович уже на публике не появлялся. Иногда видели его "Волгу" с московскими номерами, стоявшую на дорожке к Приморскому шоссе.
    Май выдался знойным, и изредка Д. Д. выходил на лужайку из 20-го коттеджа, в котором жил, и медленно прогуливался возле автомашины, аккуратно одетый в светло-серые брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Бросались в глаза появившаяся заметная седина и бледность лица.
    28 мая Д. Д. и жена Ирина Антоновна уезжали из Репина. Погода резко переменилась: поздний снег покрыл клумбы и дорожки. К Шостаковичу приходили друзья, всем он говорил, что возвратится через 2 месяца, к 1 августа - так было определено курсом лечения, проводившегося ленинградскими медиками.
    20-й коттедж был подготовлен к концу июля.
    Шостаковича ждали. А он, несмотря на болезнь, был одержим Альтовой сонатой. Сонату он успел закончить. 4 августа он передал готовое произведение альтисту Фёдору Дружинину.
    В субботу, 9 августа 1975, в 1830, его не стало."

http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=shost
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Дирижер сонатами не дирижирует, ему можно и не знать.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Дирижер сонатами не дирижирует, ему можно и не знать.
    Может, соната не дослушана?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Недодирижирована. Партитура оборвалась столь же неожиданно, сколь и рукопись Доброго Доктора.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Может, соната не дослушана?
    Нет я дослушал её до конца, но всё же в отличии от других произведений Шостаковича,четкой коды я не услышал.

Цитата Сообщение от GBGCFAE Посмотреть сообщение
    Тут я недавно прослушал последний опус Дмитрия Дмитриевича -Альтовую сонату.В отличии от 15 - й симфонии ,имеющей четкую коду ,альтовая соната оставляет впечатление недосказанности.Такое впечатление что Шостакович умирая ,хотел писать и писать музыку.Произведение имеет мрачный и одновременно ностальгический характер.Оригинально переработана Лунная соната Бетховена.В общем мне очень понравилось.
    Подобное затухание музыки, когда она не заканчивается, а как бы медленно истаивает, уходя в темную даль, было характерно для позднего Шостаковича. Скажем, это можно услышать в его 13 и 15 Струнных квартетах, которые, как по мне, не имеют очерченного завершения. Поскольку все эти работы чрезвычайно интроспективны и внутренне трагичны (безотносительно того времени, в котором жил Шостакович), включая их "медленные" финалы, у меня создается впечатление, что это истаивание отражает в какой-то степени непреодоленный трагизм композитора, его невозможность переступить через то, что порождало в нем непрекращавшиеся сомнения. Интерпретации, естественно, могут быть разными.

Что касается Лунной Бетховена, то она вспыхивала у Шостаковича не только в Альтовой сонате. Отсылы можно найти, например, в том же 15 (Траурный марш) или 12 струнном квартетах. Широко известно, что композитор любил прибегать к заимствованиям. Другое дело - он обладал достаточным талантом для того, чтобы инкорпорировать эти заимствования в собственный музыкальный язык и сделать их своими личными высказываниями, отличными от оригиналов. Кто-то, наверное, назовет это плагиатом. Хотя я не понимаю, как более или менее понимающий музыку человек может не распознать индивидуальности Шостаковича. Речь идет, естественно, не столько о профессиональной стороне вопроса, сколько о смысловой и духовной. А ведь это, на мой взгляд, самое важное.

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Подобное затухание музыки, когда она не заканчивается, а как бы медленно истаивает, уходя в темную даль, было характерно для позднего Шостаковича. Скажем, это можно услышать в его 13 и 15 Струнных квартетах, которые, как по мне, не имеют очерченного завершения. Поскольку все эти работы чрезвычайно интроспективны и внутренне трагичны (безотносительно того времени, в котором жил Шостакович), включая их "медленные" финалы, у меня создается впечатление, что это истаивание отражает в какой-то степени непреодоленный трагизм композитора, его невозможность переступить через то, что порождало в нем непрекращавшиеся сомнения
    Подобными истаиваниями полн поздний романтизм, работы Малера и Брукнера. И трагизм здесь разный. Интересно посмотреть, как он меняется и как бы зреет, наливается. В истаиваниях Брамса - трагизм самой романтической позиции, так сказать, атрибут романтика; трагизм здесь еще молодой и, сказать бы, жанровый. У Малера - в финальных истаиваниях - он уж налитой, зрелый, он словно бы фактурно выделяется, служа полноправной семантической единицей произведения. Истаивание у Шостаковича - зловеще, прогоркло. Это уже старый, перезревший элемент романтизма, который теперь служит практически реалистическому выражению действительности. Дальше было много истаиваний у Шнитке: от них - ощущение холода и мертвенности, как от замерзших скукоженных цветов, из которых выпало семя. Истаивания Шнитке указывают уже не на трагизм, а на самое смерть как факт наступивший. Такова судьба одного из элементов музыкального языка.

• Страница 57 из 84 ПерваяПервая ... 4756575867 ... ПоследняяПоследняя