Результаты опроса: Луганский и Мацуев:кто лучше?
- Голосовавшие
- 154. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.01.2011, 18:14 #161
Re: Ответ: Николай Луганский и Денис Мацуев
Нет, Лерит, меня интересуют в тексте не все эти восхищенные эпитеты, а точное, на мой взгляд, улавливание сути рахманиновского пианизма:
-полная включенность техники в художественные задачи,
-подчиненность его способностей музыке,
-ритмическая гибкость (rubato, espressivo, находящиеся в постоянном балансе. В отрывке этого нет, см. полную статью - она небольшая),
-целостность его образов.
Вот, кстати, еще любопытный фрагмент о стилизации:
Его интерпретации других авторов дают подчас иллюзию, будто с а м он сочинил исполняемое. Но может ли без такого отождествления исполнителя с исполняемым вообще проявиться подлинное творчество исполнителя? Или же исполнитель обязан ограничиться ролью стилизатора? Но в таком случае приходится спросить: что, кроме данных нот, данного произведения, является достаточно верным документом, определяющим стиль его исполнения? Неужели биография автора или его историческая эпоха? Ведь раньше-то музыканты читали биографии любимых авторов только потому, что уже поняли и полюбили их музыку... Почему же теперь так часто рекомендуется пользоваться биографиями как ключом к пониманию самой музыки? Почему биографические факты должны освещать произведения, а не наоборот? А историческая эпоха (с которой, кстати сказать, большинство больших художников не в ладах) разве не постигается нами, художниками, главным образом художественной интуицией и именно через художественные произведения?
Стилизация есть не что иное, как подделка, маскарад. Это есть коллективно препарированная традиция (выделено мной. - G.S.), нечто вроде тех же ярлыков, которые так принято в наше время наклеивать на все явления искусства. Это заменяет (подменяет) нам понятие объективности. Для всех исполнителей одинаковая маска. Но в противоположность этому удобному способу подхода к исполнению существует иной, не менее удобный — это полная отсебятина, которая, в свою очередь, подменяет нам понятие индивидуальности. Оба эти приема (маска и отсебятина) практикуются исполнителями, не имеющими в своей душе должного контакта с исполняемым. Оба эти случая характерны тем, что обнаруживают действие соображения вместо художественного воображения.
Ценность и сила Рахманинова заключается именно в воображении, то есть в принятии в душу свою музыкальных образов подлинника. Его исполнение всегда творчественно, всегда как бы «авторское» и всегда как бы «в первый раз». Он всегда, как истинный Баян, будто импровизирует, слагает неслыханную песню."All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Вот Вы меня заинтриговали: а у кого из выдающихся музыкантов техника не включена в художественные задачи, способности не подчинены музыке, rubato и espressivo не находятся в постоянном балансе, а образы не целостны?
Ой, что было бы, напиши я в подобном стиле! Частности, пожалуй, все-таки лучше рассматривать -- какая-никакая, но конкретика.
1. Рахманинов, пожалуй, единственный пианист, у которого ни на одной записи невозможно найти технику ради техники (другие крупные так или иначе грешили).
2. Рахманиновское рубато - это уникальное явление в исполнительстве.
3. Целостность образов: мне сложно вспомнить пианиста, который бы во всём своем репертуаре создавал более цельные, законченные, неделимые трактовки, чем С.В.Р. Кроме того, создание образа - это ключевой, центральный элемент рахманиновской исполнительской эстетики.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
... ну да ..это я сильно выразилась... всего лишь " фразу можно было воспринять как приглашение к оцениванию того текста"....по крайней мере у меня такое впечатление сложилось...
Так в том то и дело, что нет гарантий, что точка зрения у критика и его объекта может оказаться одинаковой.... вероятно здесь и зарыта собака нашего болезненного реагирования на критику...... ИМХО
да и вообще, на мой взгляд, критика имеет место быть именно, когда точки зрения не совпадают....
Ответить сейчас на это, значит начать долгий и сложный разговор об исполнителях, технике, интонировании и т.д., который бы мне попросту не хотелось начинать, дорогой lerit. Скажу только, что слышу у всех, названных Вами, моменты пустой игры (в меньшей степени у Софроницкого).
Про второй пункт не совсем Вас понял.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).