-
31.08.2010, 16:28 #291
Re: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!
На всякий случай напоминаю, что новый диск С.Я. Лемешева "Русский романс: Ранние записи" можно приобрести также в магазине "Мир музыки" по адресу: Москва, Садовая-Триумфальная ул., 16, строение 1. Схема проезда -
В интернете этот и другие диски можно заказывать через сайт "Аквариуса" или в магазинеПоследний раз редактировалось Maxim; 31.08.2010 в 19:25.
Продолжение Собрания записей С.Я. Лемешева:
Сцены и дуэты из опер
1. Дуэт Надира и Зурги (Ж. Бизе «Искатели жемчуга», 1 д.)
2. Речитатив и романс Надира (Ж. Бизе «Искатели жемчуга», 1 д.)
3. Дуэт Лейлы и Надира (Ж. Бизе «Искатели жемчуга», 3 д.)
4. Ария Джеральда (Л. Делиб «Лакме», 1 д. )
5. Дуэт Лакме и Джеральда (Л. Делиб «Лакме», 1 д.)
6. Дуэт Кончаковны и Владимира Игоревича (А. Бородин «Князь Игорь», 2 д.)
7. Дуэт Ганны и Левко (Н. Римский-Корсаков «Майская ночь», 1 д.)
8. Речитатив и песня Левко (Н. Римский-Корсаков «Майская ночь», 3 д.)
9. Песня Индийского гостя (Н. Римский-Корсаков «Садко», 4 к.)
10. Песня Баяна (М. Глинка «Руслан и Людмила», 1 д.)
11. Речитатив и романс Синодала (А. Рубинштейн «Демон», 1 д.)
12-13. Сцена дуэли (П. Чайковский «Евгений Онегин», 3 д.)
14. <Во субботу, день ненастный (русская народная песня)>
В. Захаров (1), Н. Казанцева (3, 5), В Борисенко (6, 7), П. Лисициан (Онегин), И. Михайлов (Зарецкий) (12, 13), В. Кудрявцева (14)
Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио (1-3), оркестр ВРК (4, 5),
оркестр Большого театра (6, 7, 12, 13), оркестр МГФ (8-11)
Дирижеры: О. Брон (1-3), А. Орлов (4, 5), В. Небольсин (6, 7), С. Самосуд (8-11), С. Сахаров (12, 13)
Фортепиано: Е. Корытова (14)
Год записи: 1946 (4. 5), 1949 (6), 1950 (1-3), 1951 (12, 13), 1952 (7), 18.02.1957, БЗК (8-11), 05.12.1964, МЗК (14)
Этим альбомом завершается серия дисков, посвященных ансамблевым оперным записям С.Я. Лемешева. В нем впервые публикуется великолепная запись сцены дуэли из "Евгения Онегина" с П.Г. Лисицианом (1951 г.).
Дуэт Кончаковны и Владимира с В.И. Борисенко представлен в редком варианте 1949 г., отличном от полной записи "Князя Игоря" 1951 г.
Особое место на диске занимают фрагменты концерта 1957 г. п/у С. Самосуда (№ 8-11) - редкая возможность услышать известные русские арии в живом исполнении.
Фрагменты из хорошо известных записей "Лакме" и "Искателей жемчуга" интересны тем, что они приводятся с оригинальных фондовых лент. Поскольку эти оперы уже неоднократно переиздавались и широко распространены в сети (к сожалению, далеко не в лучшем виде) - "Аквариус" вряд ли будет выпускать их целиком в обозримом будущем. Поэтому было решено выпустить хотя бы несколько фрагментов этих изумительных записей.
В завершении альбома впервые публикуется запись русской народной песни "Во субботу, день ненастный", исполненной на концерте В.Н. Кудрявцевой в Малом зале консерватории в 1964 г.
Ну и наконец, во избежании вопросов почему в собрание записей С.Я. Лемешева не вошли дуэты из "Травиаты" и "Вертера" с Г.П. Вишневской (изначально они предполагались в этом альбоме) - сразу отвечу: исключительно по воле Галины Павловны. Впервые в нашей практике исполнительница отказалась предоставить разрешение на публикацию своих записей по материальным причинам. Разумеется, она имеет на это право, так же как и мы имеем право эти записи не публиковать. Вряд ли стоит об этом сожалеть, поскольку эти записи уже неоднократно издавались, в т. ч. на CD, и легко доступны в интернете на том же ютъюбе. Но не могу не выразить морального разочарования (особенно на фоне опубликованных воспоминаний и восторженных высказываний певицы о С.Я.).
Последний раз редактировалось Maxim; 21.12.2010 в 01:23.
Еще один альбом, выпущенный "Аквариусом", можно считать дополнением к основной части Собрания записей С.Я. Лемешева:
Концерт в Колонном зале Дома Союзов 29 ноября 1948 г.
1. Как сладко с тобою мне быть (М. Глинка)
2. В крови горит огонь желанья (М. Глинка)
3. Мери (М. Глинка)
4. Песня Торопки (А. Верстовский «Аскольдова могила», 3 д.)
5. Сон (М. Балакирев)
6. Введи меня, о ночь, тайком (М. Балакирев)
7. Испанская песня (М. Балакирев)
8. Птичка (А. Дюбюк)
9. Рассказ Лоэнгрина (Р. Вагнер «Лоэнгрин», 3 д.)
10. К Музыке (Ф. Шуберт)
11. Шарманщик (Ф. Шуберт)
12. Ария Васко да Гамы (Дж. Мейербер «Африканка», 4 д.)
13. Мальчик-рыбак (Ф. Лист)
14. Как наяву (Ф. Лист)
15. Вечерняя серенада (Ф. Шуберт)
16. Романс Надира (Ж. Бизе «Искатели жемчуга», 2 д.)
17. Серенада (Э. Тозелли - А. Сильвестри)
18. Не могу молиться Богу (чешская народная песня)
19. Серенада (Р. Леонкавалло)
Дополнения:
20-23. Поэма о Родине (Д. Шостакович) ГПТ 015264-7, 1947 г.
24. Песня мира (Д. Шостакович), фондовая запись 1950 г.
ГПТ - Грампласттрест
Партия фортепиано: А. Макаров (1-19)
Оркестр ГАБТ, дирижер К. Иванов (20-23)
Эстрадный оркестр Всесоюзного радио, дирижер В. Кнушевицкий (24)
Это первый записанный сольный концерт С.Я. Лемешева. Если получится - в дальнейшем издание полных концертов будет продолжено.
В качестве бонусов приведены редкие записи произведений Д. Шостаковича. В "Поэме о Родине" помимо Лемешева заняты такие выдающиеся солисты Большого театра, как Мария Максакова, Алексей Иванов, Давид Гамрекели и Максим Михайлов (см. об этой канате ).
"Песня мира" из кинофильма "Встреча на Эльбе" также публикуется впервые.
Выход новых альбомов ожидается в конце следующей недели.
Все к лучшему - зато теперь на диске много неизданных прежде живых записей, да еще под управлением Самосуда. Так что слушатели в любом случае в выигрыше.
Да уж, для меня поступок Галины Павловны очень удивителен...
Жаль, конечно. Тем более, что "Мелодия" согласилась предоставить оригинальные фонограммы, удалось найти редкие фотографии с их спектаклей. Теперь эти записи Сергея Яковлевича будут пылиться еще лет 50. Но что поделать - издания, действительно, выходят исключительно на энтузиазме и имеют единственную цель - сохранить наследие Лемешева. Коммерческого интереса они не представляют, тем более для мировых знаменитостей.
Вышел очередной том собрания записей С.Я. Лемешева - "Русский романс". В него вошли уже выпущенные ранее диски с классическими русскими романсами.
«СЛОВА ЛЮБВИ»
Русский романс: Даргомыжский, Танеев, Рубинштейн, Шапорин, Гречанинов, Глиэр и др.
«ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА»
Романсы Н.А. Римского-Корсакова и М.А. Балакирева
«ХОТЕЛ БЫ В ЕДИНОЕ СЛОВО»
Романсы П.И. Чайковского
«О, ЕСЛИ Б ЗНАЛИ ВЫ…»
Романсы П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова
«РУССКИЙ РОМАНС: РАННИЕ ЗАПИСИ»
Гурилев, Варламов, Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Танеев, Свиридов и др.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Веры Николаевны Кудрявцевой - певицы, педагога, вдовы С.Я. Лемешева. В Центральном Доме Ученых состоится вечер с участием учениц Веры Николаевны:
1 февраля, вторник
Вечер, посвященный выдающимся певцам русской оперной сценыВ концерте принимают участие выпускники класса вокала Веры Кудрявцевой, солисты ведущих оперных театров России:
СЕРГЕЮ ЛЕМЕШЕВУ И ВЕРЕ КУДРЯВЦЕВОЙ
«И ДУША С ДУШОЮ ГОВОРИТ»
- народная артистка РФ, солистка Московского музыкального театра «Геликон»
НАТАЛЬЯ ЗАГОРИНСКАЯ – сопрано- лауреаты международных конкурсов, преподаватели МГК им.П.И.Чайковского:
- АРИЗА БЕНИНА – сопрано
- МАРИЯ РЯДЧИКОВА – меццо-сопрано
- солист Московского Государственного академического камерного хора под управлением В.Минина
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК – тенор- солист Большого театра, заслуженный артист России
РОМАН МУРАВИЦКИЙ – тенор- солист Оперного театра Московской консерватории, лауреат международных конкурсов
ДМИТРИЙ ГАЛИХИН - тенор
Большой зал – 18:30
Билеты в кассе
Фрагмент из телефильма-оперы "Дубровский"
"Киноконцерт 1941 года", где С.Я. Лемешев гениально спел и сыграл Герцога Мантуансокго, до сих пор так целиком и не доступен.
Недавно появился еще один фрагмент из этого фильма:
Великий бас Максим Дормидонтович Михайлов исполняет "Шотландскую застольную" Бетховена (в драматической сцене играет Павел Кадочников):
С.Я. Лемешев - Герцог (из того же кинофильма):