Тема: Лучший баритон
-
02.02.2011, 04:21 #271
Re: Лучший баритон
А то, что у Бастианини в той записи почти в каждом слове, оканчивающемся на "та", звучит "туа", Вы не заметили? Я это не к тому, что Бастианини "плохой певец", или что-либо подобное, - в каждую эпоху существовали (и существуют), скажем так, особенности исполнения, с которыми было принято мириться, - но то, что Бастианини иногда облегчает себе вокальную задачу за счёт деформации гласных, нельзя оставлять без внимания в деле определения лучшего баритона всех времён и народов. Меня лично как слушателя эта особенность Бастианини не очень отвлекает, в силу многих достоинств, точнее, одного главного - необычайной красоты звука. Но ставить Бастианини в ОБРАЗЕЦ того, как надо всем баритонам стараться петь, по мере их возможностей, по-моему, неправильно.
Спасибо за разъяснение. Действительно, в нескольких местах такое присутствует. Но так ли уж это фатально, чтобы сразу ставить на певце крест? Капитан Очевидность говорит нам, что совершенства не существует, следовательно - у любого певца есть недостатки, следовательно (по Вашей логике) - никого нельзя ставить в пример и выбор лучшего невозможен в принципе. Или я опять чего-то не уловил?
Так я ж и написал, что не фатально, и нельзя ставить крест. А логика у меня такая: в пении есть разные аспекты, включая, конечно, красоту и богатство звука как такового, и кому-то важнее одни, кому-то другие. Поэтому выбор лучшего возможен только если договориться, по каким критериям выбирать. Если по выразительности и богатству драматического образа, тут, боюсь, Бастианини будет не среди первых. Ему присуща определённая статичность и то, что Вы назвали "холодностью". Если по критериям красоты звука, тут Бастианини вырывается вперёд. Бастианини мог бы петь гаммы на текст телефонной книги, и можно было бы заслушаться.
Тогда ладноА с критериями много проблем получается. Во-первых, слишком много категорий получится: тембр, техничность, выразительность, артистичность, тысячи их! Во-вторых, как я понимаю, ценность этих критериев принципиально различается для профессионального музыканта и обычного слушателя. Музыкантам надо рости и совершенствоваться, поэтому они прежде всего ищут ошибки и концентрируются на частностях. Для слушателя же важно цельное впечатление, общая убедительность, детали для него не так существенны. Так зачастую и возникают полярные оценки. Просто профи легче аргументировать свою точку зрения, так как технические параметры лучше поддаются учету (подсчитать, сколько раз певец взял/не взял ля бемоль, можно со 100% точностью). А как посчитать выразительность? В каких единицах выразить красоту тембра? В чем оценить артистизм? В общем, я бы оценивал по партиям: лучший Онегин, Риголетто, Скарпия и т.д.
P.S. Кстати, а кого бы Вы назвали?
Согласен - оценивать по партиям. Но с кого начать? Может быть, с Риголетто...
Нуччи , Иванов и Брузон !
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
А я бы ответил: Тито Гобби, Лео Нуччи и Корнелл Макнейл.
Опера - это прекрасно!
P.S. Как счтают участники форума, кто лучший Жерар в "Андре Шенье"?
Опера - это прекрасно!