вопрос может не совсем в эту тему, всё же...
я играю (учу) эту сонату. и всё бы ничего, только я взял и посмотрел на ключевые знаки. оказался только си-бемоль. что это значит? ведь во всех частях стоят знаки альтерации перед нотой ми. хм...дорийский соль? отголоски модальности? где можно об этом почитать?
Re: И. С. Бах - Соната для скрипки соло соль минор!!!
Сообщение от strell_1989
спасибо! но я думаю что как раз при Бахе и утвердилась тональность. ХТК-наглядный пример.
Сонаты и Партиты достаточно ранний опус. В двух авторских переложениях фуги из этой сонаты (BWV539 и BWV1000) с ключевыми знаками уже всё в порядке. Но в оригинале для скрипки так, почему неизвестно. С дорийским ладом, в данном случае, очевидно никакой связи нет.
Это не ошибка и не странность.
В семнадцатом, восемнадцатом веках было весьма разумное (ну, по крайней мере теоретически обоснованное)правило:
выставлять в некоторых тональностях на один знак меньше.
Почему?
Вопрос на засыпку.
ну не совсем, конечно, ранний BWV 1001-1006, и почему такая участь не произошла с остальными сонатами и партитами? посмотрел клавирные партиты BWV 825-830. с тональностями всё в порядке. в инвенциях всё на месте. странно, это первый случай, который я лично обнаружил...Баха, Генделя, Вивальди, Тартини играл-ничего не видел подобного...(или не замечал?) начал активные поиски по недостающему знаку при ключе.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки