вопрос может не совсем в эту тему, всё же...
я играю (учу) эту сонату. и всё бы ничего, только я взял и посмотрел на ключевые знаки. оказался только си-бемоль. что это значит? ведь во всех частях стоят знаки альтерации перед нотой ми. хм...дорийский соль? отголоски модальности? где можно об этом почитать?
Re: И. С. Бах - Соната для скрипки соло соль минор!!!
Сообщение от strell_1989
спасибо! но я думаю что как раз при Бахе и утвердилась тональность. ХТК-наглядный пример.
Сонаты и Партиты достаточно ранний опус. В двух авторских переложениях фуги из этой сонаты (BWV539 и BWV1000) с ключевыми знаками уже всё в порядке. Но в оригинале для скрипки так, почему неизвестно. С дорийским ладом, в данном случае, очевидно никакой связи нет.
Это не ошибка и не странность.
В семнадцатом, восемнадцатом веках было весьма разумное (ну, по крайней мере теоретически обоснованное)правило:
выставлять в некоторых тональностях на один знак меньше.
Почему?
Вопрос на засыпку.
ну не совсем, конечно, ранний BWV 1001-1006, и почему такая участь не произошла с остальными сонатами и партитами? посмотрел клавирные партиты BWV 825-830. с тональностями всё в порядке. в инвенциях всё на месте. странно, это первый случай, который я лично обнаружил...Баха, Генделя, Вивальди, Тартини играл-ничего не видел подобного...(или не замечал?) начал активные поиски по недостающему знаку при ключе.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки