-
13.12.2010, 11:58 #261
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Желающие посмотреть видео с игрой Артуро Микеланджели могут сделать это наиболее простым способом в ютубе: (по запросу Arturo Michelangeli много записей там находятся, правда далеко не во всех есть видео)
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Здесь уже говорилось о практически непостижимом (и недостижимом), дьявольском чувстве времени, коим обладал Бенедетти Микеланджели; вот еще один характерный пример: в записях "Ночного Гаспара" 1959 года (Лондон, BBC) и 1987-го (Ватикан) Le Gibet звучит ровно 6 минут, с точностью до секунды - и это при том, что в более поздней записи несколько смещены акценты (у другого артиста это сказалось бы на хронометраже).
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Боюсь, что я ненароком сдерну покров мистики с этого явления, заявившись в храм без спросу: в отмеченном ув. Огенторном чувстве времени нет ничего дьявольского - это обыкновенная для исполнителя фиксация времени в памяти. Сам я не однажды замечал, что хронометраж записей, сделанных мной в разное время, совпадает с точностью до секунды или нескольких секунд; то же самое наблюдал, разумеется, и у других пианистов. Произведение "оседает" в памяти как некое целостное время; его может изменить только более-менее существенное обновление замысла.
Show must go on!
Re: Артуро Бенедетти Микеланджели
Дьявольский - это, конечно, фигура речи. Как Вы знаете, я не большой сторонник мистических объяснений, млений и радений; может быть, на этот эпитет, очень ходовой и неудачный (согласен), наталкивает автоматически внешность нашего героя. Тем не менее, в случае Микеланджели, его исполнительской манеры, можно наблюдать особое обращение со временем: тут можно подбирать разные слова - сгущенность, конденсация, замедление, вытормаживание, даже замерзание. Я уже не раз говорил: главное для артиста - это завоеванное качество. Здесь нет мистики: врожденные способности + большая работа... Так вот, в искусстве Микеланджели (и Рихтера; это их роднит, но только это) завоевание качества происходит через наисложнейшее - звук и время. Достаточно послушать несколько прелюдий Дебюсси у Артуро и у Станислава Нейгауза, чтобы понять, что у последнего речь о каких-либо операциях со временем не идет вообще - реализация его качества - очень тонкого, кстати, и гораздо труднее вербализируемого, чем искусство Микеланджели - происходит иными путями, иное русло пробито/проложено в этой тяжкой каменистой почве - исполнительском искусстве.
Микеланджели занимает позицию перпендикулярно течению времени, и звук его, интроспективный, таким образом не подхватывает течение времени, не уносит. Поэтому в его искусстве нет ровным счетом ничего обыденного, оно уже по принципу своему, по отношению - не обыденно... В книге Марко Витале (на итальянском) Микеланджели говорит, что его занимает работа над звуком, не в смысле акустических данных (это уже следующий этап), а в плане идеи: сколько звук вот этого конкретного произведения может отдать смысла. Там он говорит, что большинство пианистов подходят к произведению с точки зрения априори заданной формы, как бы уже с готовым решением, которое затем они наполняют музыкальным материалом. У Микеланджели решение никогда не готово: он говорит, что всегда с некоторым удивлением, как отстраненный свидетель, наблюдает за тем, как понятый звук сам рождает необходимую форму; последняя не задана. Мне это немного напоминает искусство оратора, искусство диспута - в классическом понимании: искусный оратор ведь тоже идет не от формы и заранее окуклившегося плана - его буквально "несет". Но это слово - "несет" - также следует правильно понимать, сразу же убираем ореол негативных коннотаций, а гидом в этом деле пусть выступит известный принцип работы Микеланджели с учениками, о котором говорили все, кому не лень, тот же Поллини: никаких систематических занятий, постоянное состояние стресса и озадаченности; ученик должен провалиться в "нагваль" (извините, не люблю это слово, но другого не подобрал), буквально потерять почву под ногами.
Похожие темы
-
Артуро Маркес
от Эйфория в разделе Поиск партитур и оркестровых партийОтветов: 2Последнее сообщение: 17.06.2012, 22:41 -
Артуро Сандоваль
от klark в разделе ДжазОтветов: 71Последнее сообщение: 23.07.2008, 23:28 -
Артуро Тосканини
от placido в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 8Последнее сообщение: 02.08.2007, 22:21 -
Артуро Бенедетти Микелянджели исполняет Грига
от Анатолий Лихницкий в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 4Последнее сообщение: 25.01.2007, 12:26 -
Бенедетти или Микеланджели?
от Olorulus в разделе Исполнители-солистыОтветов: 21Последнее сообщение: 23.05.2005, 01:52





Ответить с цитированием



Социальные закладки