Активный участник Аватар для pastel

По умолчанию Чем нехороши латунные втулки под вирбель?

Собственно, в названии весь вопрос. Хочется, чтобы кто-нибудь научно обосновал нежелательность использования этого способа укрепления вирбелей в В.банке. Кажется: не гигроскопично, фольга повторяет ризки вирбеля и за счёт этого хорошо держится в отверстии. Удобно загонять до самого чипа засчёт своевременного откручивания или закручивания вирбеля во время забивания.
    ???

По умолчанию Re: Чем нехороши латунные втулки под вирбель?

Взял я на пробу несколько таких гильз. Думал- при экстренных ситуациях спасут. Отказался и не советую ими пользоваться никому категорически! То, что происходит с древесиной отверстия- это жуть! Потом его можно спасти только гильзой из хорошего шпона. Колок не прокручивается плавно, а рывками и скрипом. Не знаю, кто придумал эти гильзы, но я бы в его адрес ничего доброго не сказал.

Постоянный участник Аватар для osapiano

Цитата Сообщение от pastel Посмотреть сообщение
    своевременного откручивания или закручивания вирбеля во время забивания.
    ???
    а пояснить можете написанное?

что касается гильз - поддерживаю предыдущего оракула)))) Клистир прав!!! Люблю его за прямоту и правду-матку!!!

Старожил Аватар для Шух

А главное; зачем? Есть же шпоновые.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Активный участник Аватар для pastel

Цитата Сообщение от osapiano Посмотреть сообщение
    а пояснить можете написанное?
    Бывает, когда забиваешь колок вместе с гильзой, то вирбель уходит глубже, чем надо в гильзу, т.е.гильза и вирбель движутся с разной скоростью. Немного выкрутив вирбель из гильзы, можно продолжать забивать их с уже более одинаковой скоростью.
    И наоборот, если гильза рано зашла в орверстие, можно легко колок докрутить в ней до нужного положения.
    Со шпоном это несколько сложнее. Видимо есть наработанные приёмы, когда легко и качественно всё это со шпоном получается, но мне никто конкретно эту операцию не показывал.
    Жаль, что никто так и не взялся начать тему он-лайн уроков :(

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Простите, но вместо таких небольших тем из серии достопочтенного гофрокартона, я бы предложил открыть тему с примерным названием - Чего категорически не нужно покупать в магазинах ф-нных запчастей - вроде этого и эта тема была бы в общем подспорьем для колеблющихся в выборе.

И параллельная тема про форс- мажор. Что нам делать , когда у тебя до ближайших запчастей "хоть три года скачи", а заватра концерт и что в таких случаях делать? и т.д..
    Эту тему представляю, как вопросы- ответы.

Потому как все эти алюминиевые, латунные, пинтайдовые ухищрения - суть коммерческая составляющая бизнеса, во многом вредящая , например, реставрации фортепиано.

Как думаете, коллеги ?

Старожил

Алюминий, латунь - я категорически против металла. Контакт стального вирбеля с древесиной - это одно, а с мягким металлом - совсем другое. Про пин-тайт уже на форуме писано достаточно. Но форс-мажоры бывают. Так что полосочку прессшпана толщиной 0,3 мм с собой ношу.

Активный участник

В свое время я достаточно подробно описал процедуру вклейки шпоновых гильз в гнезда вирбельбанка. Добавлю лишь то, что в данном случае происходит наращивание стенок отверстий тем же материалом, из которого изготовлен вирбельбанк, т.е. буковой древесиной. По этой причине считаю данный способ наиболее приемлемым. Ну а что касается металлических втулок, то свое отношение к ним достаточно красноречиво высказали Клизма и Клопфф - лучше не скажешь.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Здорово бы было, если бы Вы дали , да и все, кто помнит, ссылки на сообщения на форуме, где приводятся эти примеры "скорой помощи"
    Хотелось бы компактнее размещать темы , особо волнительные и сомнительные, тогда форум бы не расползался в разные стороны.

Активный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Здорово бы было, если бы Вы дали , да и все, кто помнит, ссылки на сообщения на форуме, где приводятся эти примеры "скорой помощи"
    Хотелось бы компактнее размещать темы , особо волнительные и сомнительные, тогда форум бы не расползался в разные стороны.
    Я, вообще-то и хотел точно указать, где находится мое описание вклейки шпоновых гильз, но сам с трудом его нашел. Предполагаю, что существует способ быстрого нахождения любого поста, но я не знаю, как это делается - не грамотный ишшо!!!

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя