Алюминий, латунь - я категорически против металла. Контакт стального вирбеля с древесиной - это одно, а с мягким металлом - совсем другое. Про пин-тайт уже на форуме писано достаточно. Но форс-мажоры бывают. Так что полосочку прессшпана толщиной 0,3 мм с собой ношу.
Я ношу с собой немного ремонтных вирбелей. Новых, Б\У, разного размера (в основном 7.25). Мне хватает
Я, вообще-то и хотел точно указать, где находится мое описание вклейки шпоновых гильз, но сам с трудом его нашел. Предполагаю, что существует способ быстрого нахождения любого поста, но я не знаю, как это делается - не грамотный ишшо!!!
Есть поиск в правом верхнем углу и расширенный тоже. Но, если честно, больше ищу по памяти
А Шух молодец, выстрелил в яблочко(не к ночи будь упомянут автор найденной темы).
Я ношу с собой немного ремонтных вирбелей. Новых, Б\У, разного размера (в основном 7.25). Мне хватает
Кто-то здесь уже говорил о проблеме расслоенного или дефектного ВБ, когда увеличенный размер проблемы не решит. А вот шпон или прессшпан может спасти.
А я тут недавно видел, как в одной мастерской в старый ВБ сажали буковые пробки на эпоксидку с последующим сверлением. Что-то мне сомнительно это показалось...
Не скажу, что это лучше чем рем.вирбель, но иногда ставлю гильзу. Понятное дело, что не в мастерской, главным образом на выезде и конечно на инструментах типа "Украина" и "КО". В защиту гильзы скажу, что ничем она не хуже шпона. На 64 вирбель вставляю сначала гильзу в отверстие, чтоб оставался видимым только воротничок. Потом бью вирбель, когда он входит до конца, то воротничок прячется и абсолютно незаметен. Вирбель крутится очень плавно, я бы даже сказал легковато, но держит хорошо. Никаких скачков, треска и т.п. не наблюдалось.
Не скажу, что это лучше чем рем.вирбель, но иногда ставлю гильзу. Понятное дело, что не в мастерской, главным образом на выезде и конечно на инструментах типа "Украина" и "КО". В защиту гильзы скажу, что ничем она не хуже шпона. На 64 вирбель вставляю сначала гильзу в отверстие, чтоб оставался видимым только воротничок. Потом бью вирбель, когда он входит до конца, то воротничок прячется и абсолютно незаметен. Вирбель крутится очень плавно, я бы даже сказал легковато, но держит хорошо. Никаких скачков, треска и т.п. не наблюдалось.
Всегда, когда я читаю подобное, то думаю, а почему не пишут об отрицательных возможных последствиях?
Я , конечно, понимаю, что страна бедная, но сколько раз прихожу в квартиры, в которых свежий ремонт на десятки тысяч долларов (да простят меня любители ремонтов) и тут же для ДЕТЕЙ стоит несчастное пианино, пережившее пару войн и в которое ни копейки толком не вкладывали и просят подешевле починить.
Так что с этими "вынужденными" гильзами - поосторожнее. О них можно говорить, только , как о редком заменителе ремонтного колка, в ситуациях перед концертом и т.д.
А настройщику всегда НАДО добавлять, что это ВЫНУЖДЕННАЯ мера.
Про то , что они удержат строй, не съедут в ближайшее время, не подастся вирбельбанк в трещинах или просто из-за мягкости дерева - кто это гарантирует?
Настройщики, хоть и косвенно( от них зависит) имеют дело с высоким искусством, коим я считаю фортепианное исполнительство и оно должно обслуживаться соответствующим образом - с открытым забралом.
И от нас, настройщиков, зависит, идти ли на поводу у прибедняющихся народных масс и поддерживать соответствующие производство или проводить свою линию, во многом образовательную.
С этим связано и отношение к старым фортепиано и средней квалификацией настройщиков, десятками лет осуждающих старинные или непонятные им системы фортепиано, тем самым обрекая их на уничтожение - а себя - на безработицу.
И не стоит кичиться, что работа всегда есть - у всех бывают чёрные дни и надо задуматься - а не сами ли мы в них виноваты?
Алекси, полностью с Вами согласен - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА. Никогда не применяю ее у платежеспособных клиентов и всегда говорю о том, что неизвестно сколько это поработает. Но иногда приходится бывать в таких аулах, что диву даешся, как туда вообще инструмент попал и как тот несчастный сельский ребенок добирается до муз.школы. И нищета ужасная, и ничего кроме коровы они не видели, но хотят ребенку дать другое будущее. Всегда такого рода ремонты делаю бесплатно и, простите, плевать мне на "профсоюз".
После темы с гофрокартоном я исключительно внимательно приглядываюсь к альтернативным вариантам обслуживания.
И пишу с целью , чтобы на форуме пишущие не забывали, что здесь слова фиксируются и остаются. И если нет , как в аннотации к лекарствам, строк ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ метода, то написанное воспринимается ложно.
Вопрос для знатоков фортепианостроения.
Интересно, а не было ли попыток сделать такой эксперимент: В ВБ впрессовать металлическую втулку с внутренней резьбой под вирбель, и вирбель законтрагаить?
В принципе, в какой-то мере металлическая втулка-это то же самое, только без контрагайки.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки