Тема: Гленн Гульд - II
- 
	15.11.2010, 12:21 #31
 Re: Гленн Гульд - II
				
Совершенно верно, я полностью согласна с Вами, но я привела эти слова в качестве примера глубочайшей индивидуальности восприятия музыки, тем более,такой личностной, какой является творчество ГГ. На его примере ярче, чем на каком-либо другом, проявляется субъективность, как исполнителя, так и слушателя. Вот Вы замечательно передали своё ощущение от его концерта и очень комплиментарно, а другой слушатель убежал с него, бормоча - "сумасшедший, сумасшедший", а пианист Йорг Демус, специалист по Баху, встал и демонстративно ушел с концерта, говоря:"не могу слышать, как тут уродуют Баха".
Лично мне ближе Ваша (и Рихтера с Нейгаузом) точка зрения.
Последний раз редактировалось Nataly; 17.11.2010 в 17:32. Причина: описка.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
 
			
			
			
				
					
						
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
 - 05.07.2006
 - Сообщений
 - 66
 
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				В фильме Art of Piano: "если Гульд считал себя первым из новой породы пианистов...".
Была ли у него такая концепция? Известно ли об этом подробнее?
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				
Мне кажется, что эту фразу можно расценивать, как идею концепции, в свете размышлений Гульда о новой роли звукозаписи в творчестве музыкантов-исполнителей вообще и пианистов, в частности.
"Новая порода пианистов" – "записывающиеся" пианисты, управляющие процессом своей записи.
Как-то так…
Подробно эта концепция изложена в его статье «Перспективы звукозаписи».
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				Вышел набор из 6-ти дисков. Как я поняла - это совсем свежее издание, в котором несколько первых публикаций концертных записей Гульда. "Glenn Gould in Concert 1951-1960". Я вчера скачала отсюда:
Внизу в комментариях даны ссылки на скачивание с двух серверов. Возможно, кому-то будет интересно.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				Ко дню рождения Моцарта:
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				Предлагаю вашему вниманию передачу Сати Спиваковой. Для того, чтобы её просмотреть, нужно нажать на "видео" внизу и выйти на сайт "Культуры". Нажав на "!видео" внизу еще раз, вы сможете просмотреть передачу. Иначе у меня не получилось, а передача очень хорошая.
13:12 06.03.12 
Последний раз редактировалось Nataly; 06.03.2012 в 20:20.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				Передачи Сати Спиваковой всё лучше и лучше. Предлагаю вашему вниманию её разговор с Кончаловским. Способ посмотреть всё тот же.
20:00 12.03.12 
PS.Чтобы попасть на сайт "Культуры" нужно просто навести курсор на текст и нажать Ctrl
Последний раз редактировалось Nataly; 16.03.2012 в 20:31.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
				Pr.S. О словах Нейгауза ниже (я как в воду глядел).
) Nataly !
Всяк съезжает на том, на чём и на ком хочет. Вот вы, к примеру, совершенно - не примите это как оскорбление - ну т.е. абсолютно съехали на Гульде ! Я просто не могу подобрать другого слова, как ни пытался.
Мне некоторые часто вменяли в вину, что я много говорю о Рихтере ! Но я же на нём не съехал, я не говорю о нём на каждом углу, я интересуюсь ещё и другими музыкантами, а вы уже несколько потоков провели, посвящённых Г.Гульду, а вам всё мало ! Вы завели ещё один ! Это мне напоминает историю, как нам навязывали бездарную игру А.Гаврилова последних лет, хотя он уже потерял всяческую форму - втюхивали его при любом удобном случае к слову и не к слову.
О чём вы собираетесь здесь рассуждать ? Нет, я вовсе не против, мне просто интересно, что ещё не было сказано ?
По поводу передачи Сати с Монсенжоном я кое-что сказал вот тут:
Кстати, там Регардс, о котором вы почему-то отозвались плохо, хотя именно он, как и вы, всё время поднимает тему Гульда и тоже, видимо, озабочен им не меньше вашего, опять заговорил о Гульде и даже выразил удивление, как это там не было такой темы ?))) Вы с ним должны подружиться, потому что у вас общая мания: я это говорю любя вас обоих !
)
Я ему на это ответил вот что.
Гульд никому не нужен, в этом и причина. Он весь в прошлом. Я считаю, что его деятельность может, как говорят в таких случаях, представлять некоторый исторический интерес, но в целом он большинству представителей потенциальной аудитории чужд: трактовки его ни в коем случае нельзя рекомендовать молодым музыкантам для изучения или подражания, потому что решения Гульда лишь испортят им вкус, а для широкой публики его трактовки не представляют интереса, ибо их художественная ценность сомнительна.
Я считаю, что Гульд - это неактуальная фигура, отсюда и отсутствие интереса к нему.
Да, был такой пианист - Гленн Гульд. Это был довольно странный тип, у него были странные трактовки.
Ну и что ? Мало ли с тех пор было странных трактовок ? Мало ли народу записало "Искусство фуги" ? Вон вчера только афишу видел: один и тот же пианист в одном и том же клавирабенде играет сначала "Искусство фуги", а затем 24 этюда Шопена !)) Никакому Гульду такое и не снилось.
Да и вообще, мало ли странного с тех пор случилось ?
Я считаю, что Гульд был порождением СВОЕГО времени, и что его деятельность так и осталась в ТОМ времени, никуда не выйдя за его пределы, ибо тенденции в области исполнительства уже тогда были абсолютно другие - уже началась борьба с исполнительским произволом, поднимались на щит уртексты, набирало силу движение аутентизма. На фоне всего этого игра Гульда выглядит ныне как анахронизм, а не как "провидение будущего". Гульдовские идеалы были, скорее, позади, нежели впереди - век исполнительских преувеличений и искажений уже миновал, композиторский авангард уже изживал себя, так что Гульд, если можно так выразиться, едва успел вскочить на подножку уходящего поезда.
К сожалению, он и в Бахе не сумел добиться больших успехов, как я считаю. В частности, его "Гольдберг-вариации" смотрятся пародией на исторически достоверное исполнение - псевдоклавесинный безлегатный Бах, как это сегодня ясно, не может быть "правдой", а тем более, образцом для подражания. Если вариации на "арию" можно превратить в "парад" упражнений на стаккато, то о чём вообще можно говорить ? В этой области эпатаж Гульда и его стремление быть "не таким, как все", ему лишь навредили: он в Бахе и без того был бы "не таким, как все", но ему, судя по всему, этого было мало, поэтому он и Баха радикализировал, доведя свои идеи до абсурда. Верхом его непонимания Баха я считаю "Гольдберг-вариации", Партиту c-moll и многие номера ХТК, которые вообще невозможно без смеха слушать !)
Я сегодня не вижу, в какой части можно было бы "наслаждаться" фонографическим наследием Гульда - если только, быть может, числить его по разряду исторических казусов ? Его ранние записи, в т.ч. и московские, были ещё приемлемы и даже в чём-то "новы", но то, что он вытворял в дальнейшем .....
Я считаю, что Гульд и впрямь "попал в историю", но это история не достижений, а безумств ХХ века.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 16.03.2012 в 22:35.
					
 Re: Гленн Гульд - II
				
				
						
						
							Чуть не забыл сказать об этом.
Среди тех значительных музыкантов, кто в своё время хорошо отзывался о Гульде, я ещё могу понять Г.Г.Нейгауза, который восторгался молодым (!) Гульдом: Нейгауз видел, быть может, лучшие его достижения, в которых ещё не было того эпатажа, который появился в его исполнительстве позднее или который Гульд просто не показал советской аудитории, разумно представив ей ту старинную музыку в той её части, которая была в его подаче вполне терпима и даже в каком-то отношении "нова" (для НАШЕЙ страны, плававшей ещё полностью в романтизме), и ту музыку ХХ века, которую из-за её новизны пока ещё трудно было оценить как саму по себе, так и в подаче Гульда. Кроме того, перед Нейгаузом предстала далеко не вся репертуарная панорама Гульда, а только старина и ХХ век, иначе многое его просто ужаснуло бы !)
И "новизна": я выше уже сказал о том, что относительная "новизна" гульдовских решений была для наших музыкантов - и для Нейгауза в т.ч. - откровением. Да, Нейгауз пишет, что Гульд своими баховскими исполнениями создаёт иллюзию, что он словно бы жил рядом с Бахом, работал бок о бок и чуть ли не ел с ним из одной кастрюли. Но Нейгауз судил по отдельным баховским вещам и тогда ещё не слышал ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО Баха в исполнении Гульда, иначе и в этом случае его многое поставило бы в тупик - например, некоторые гульдовские интерпретации номеров ХТК, которые ну вообще ни в какие ворота не лезут.
Но Нейгауз сказал это о Гульде, слава богу, полвека назад, а с тех пор много воды утекло, так что не так уж всё однозначно. Кстати, не так уж однозначны и Шёнберг, и Хиндемит в его исполнении - в частности, меня в Хиндемите многое разочаровало, особенно же некоторые дико замедленные и дико ускоренные темпы, которые лишали исполняемую музыку в одном случае ритма, а в другом - осмысленности.
Короче, сегодня вопросов к Гульду, на мой взгляд, больше, чем ответов, и уж существенно больше, чем его интерпретаций, полностью удовлетворяющих - не только меня, но и многих исследователей.
Похожие темы
- 
  
Гленн Гульд. Биография. Интервью
от SergeCpp в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 21Последнее сообщение: 15.04.2010, 08:52 - 
  
Пианист Глен Гульд
от Коллега в разделе Исполнители-солистыОтветов: 2564Последнее сообщение: 25.09.2009, 22:35 - 
  
Гленн Гульд по "Культуре" сейчас!!!
от Амальтея в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 4Последнее сообщение: 18.10.2008, 23:28 - 
  
Мог бы Гленн Гульд победить на конкурсе П.И.Чайковского?
от Spirito в разделе Исполнители-солистыОтветов: 33Последнее сообщение: 03.02.2008, 01:02 - 
  
Глен Гульд.
от Ната в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 16Последнее сообщение: 17.03.2003, 01:29 




					
				
					
					
					
						
  Ответить с цитированием

					
				
)) Никакому Гульду такое и не снилось.
			
			
		
			
			
					
					
Социальные закладки