Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?

Голосовавшие
276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Обязательно на языке оригинала

194 70.29%
  • На родном языке исполнителей

12 4.35%
  • На родном языке слушателей

40 14.49%
  • Язык не важен

11 3.99%
  • У меня нет определенного мнения на этот счет

19 6.88%
Страница 106 из 108 ПерваяПервая ... 96105106107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,051 по 1,060 из 1075

Тема: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    На редкость толковая статья, спасибо! И заключение меня порадовало, очень адекватно:
    Я посмотрел и некоторые другие его статьи, см. здесь и они мне тоже показались интересными. Как вам, к примеру, вот такая фраза из статьи "О вагнеровских записях, вагнеровских певцах, вагнеровских фестивалях и невагнеровском Вагнере" (см. тут):
    Важно твёрдо помнить одну вещь. Во времена Вагнера вагнеровских певцов не существовало. Вагнер писал свои оперы не для них.

Частый гость

По умолчанию Re: Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Главное требование к пению - выразительность. А она возможна только тогда, когда исполнитель сосредотачивается на решении вокальных и драматических задач, не отвлекаясь на вопросы правильного произношения на неродном языке. Т.е. он должен петь на языке, который ему понятен и который он впитал с молоком матери.
    Такая практика существовала раньше повсеместно, и выразительное пение на родном языке убеждает больше, чем неуверенное вокалирование на чужом. Что и подтверждают старые записи.
    Вот именно! Яркий пример - "Орфей и Эвридика" Глюка с Козловским и Шумской (дир.Самосуд)
    Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Я посмотрел и некоторые другие его статьи, см. здесь и они мне тоже показались интересными. Как вам, к примеру, вот такая фраза из статьи "О вагнеровских записях, вагнеровских певцах, вагнеровских фестивалях и невагнеровском Вагнере" (см. тут):
    Очень интересно.
    Не был в театре Байройта, не слышал как там звучит, но судя по "живой" записи Кольца Бёма, якобы наиболее точно передающей акустику в зале театра, оркестр там (в записи) совсем не приглушенный, а очень и очень яркий и громкий(где надо), но вокалисты звучат все же тоже достаточно громко и ясно. Но о часто утверждаемом журналистами факте "смешивания звуков оркестра" приглушенности, неразличимости отдельных инструментов и речи быть не может.
    Если вспоминать выступления у нас в театре Мариинском и в Концертном зале, то именно Концертный зал звучит похоже для слушающего в партере, именно когда вокалисты перед оркестром. В традиционном театре с ямой, например в Мариинке, особенно важно где сидишь. Если слушать из первых рядов партера вокалисты слышны хорошо всегда, и вопрос дикции уже не стоитт, и оркестр будучи достаточно громким никого не заглушает, и скрипки прекрасны и медные сочны и литавры резонируют в груди, да видно традиционные постановки хорошо. В центральных ложах ярусов оркестр в Вагнеровских операх очень перегружен медью при восприятии, но уже на третьем ярусе опять все выравнивается, если сесть над оркестром у скрипок, по левую руку от дирижера и вокалисты поют традиционно в зал, опять же все хорошо - прекрасный баланс и яркий звук.
    Наверно в том и особенность зала в Байройте, что звучание более равномерно для всех слушателей, хотя вопрос накрытой ямой для меня пока не ясен, повторюсь - судя по живым записям оркестр не звучит как накрытый или приглушенный)))
    Вернувшись к статье - не могу согласиться с утверждением что произведения Вагнера "превратились в бессмысленный и беспощадный парад лопающихся от натуги крикунов". А если случаии бывали - то дело не в большом оркестре, наример исполните партию Зигфрида в одноименной опере под рояль... дело именно в огромной физической нагрузке самого вокального материала. В операх Вагнера полно продолжительных мест с пением при вполне спокойном оркестре.
    Последний раз редактировалось adriano; 19.03.2011 в 23:11.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Вернувшись к статье - не могу согласиться с утверждением что произведения Вагнера "превратились в бессмысленный и беспощадный парад лопающихся от натуги крикунов". А если случаии бывали - то дело не в большом оркестре, наример исполните партию Зигфрида в одноименной опере под рояль... дело именно в огромной физической нагрузке самого вокального материала. В операх Вагнера полно продолжительных мест с пением при вполне спокойном оркестре.
    А я могу согласиться. Речь идёт о нехорошей традици петь Вагнера во всю мочь независимо от того, спокойный ли оркестр или продолжительное ли пение. Огромная физическая нагрузка возникает именно от традиции петь Вагнера по-вагнеровски. К этому привыкли, это стало ассоциироваться с Вагнером, этого ждут, а у Вагнера - сквозняком декламация, интонированная речь, как у Монтеверди. Вагнер ушел от оперы как пения и вернулся к опере как действу, и пока это повсеместно не усвоят, будут вопить - так как петь Вагнера иначе нельзя. Иначе можно только нараспев декламировать, а для этого требуется иной певческий фенотип. (Такой и раньше бывал, но только у очень выдающихся певцов, а тут речь о среднем, массовом исполнителе.)

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от Kontrapunkt Посмотреть сообщение
    Вот именно! Яркий пример - "Орфей и Эвридика" Глюка с Козловским и Шумской (дир.Самосуд)
    Ребят, о чём речь-то? Понятно, что лучше хорошо на родном (любом), чем плохо на "оригинальном"!
    Плохое пение на языке я могу назвать: слышал как-то Паче на "ориджинал" в исполнении - боюсь соврать - чуть ли не Масленниковой! И это было страшно!
    Последний раз редактировалось Sasha.E.Zhur; 23.03.2011 в 13:00.

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    Ребят, о чём речь-то? Понятно, что лучше хорошо на родном (любом), чем плохо на "оригинальном"!
    Плохое пение на языке я могу назвать: слышал как-то Каста Диву на "ориджинал" в исполнении - боюсь соврать - чуть ли не Масленниковой! И это было страшно!
    интересно, которой?

Записей в дневнике
    38

Вот честно - не помню! Я даже боюсь, не вру ли я по-поводу фамилии!
    Фишка в том, что это было реально дико: ... МЬО дЫо, ... МЬО дЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ-Ыо!
    Жуть во мраке!
    Есть и другие примеры: Стерлинг, насколько я помню, хорошо пела на языках. Многие другие тоже.
    Последний раз редактировалось Sasha.E.Zhur; 23.03.2011 в 13:01. Причина: моя глупость

Вот честно - не помню! Я даже боюсь, не вру ли я по-поводу фамилии!
    Фишка в том, что это было реально дико: каста МЬО дЫо, каста МЬО дЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ-Ыо!
    Жуть во мраке!
    Может, я что-то не понимаю в вокале, но разве не правильно петь именно "дЫо", между тем как пение чистого "дИо" будет восприниматься как элементарное неумение петь?...
    Просветите)

каста МЬО дЫо, каста МЬО дЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ-Ыо!
    Ну, «mio» там точно ни к селу ни к городу; а если Вы не путаете «Dio» и «Diva» (это ведь ария Нормы имелась в виду?), то очень странная версия текста выходит.

Записей в дневнике
    38

А Вы знаете, я ведь действительно всё перепутал! Спасибо Вам огромное.
    Будете смеятся: леонорину арию из Силы судьбы я , Господи милосердный, перепутал с каватиной Нормы!
    Простите все! Масленникова ТОЧНО записала арию Леоноры! И там звучало Паче МЬО дЫо... И т.д.
    Ещё раз спасибо! (Бывают Глюки не только в классицизме)))))
    (Выше я всё исправил)

• Страница 106 из 108 ПерваяПервая ... 96105106107 ... ПоследняяПоследняя