-
13.01.2011, 16:27 #1
Театр оперы и балета им. Абая ( Алматы, Астана, Казахстан )
Волнующий длинный «Тангейзер»
Алена БЕРГОЛЬЦ
В Театре оперы и балета им. Абая специально выписанный из Германии режиссер Ансгар Хааг поставил оперу «Тангейзер». Одно из самых грандиозных творений Рихарда Вагнера звучало впервые в истории не только на казахстанской оперной сцене, но и на всем пространстве СНГ.
Большой премьере на сцене ГАТОБ поспособствовал Год Германии в Казахстане. С творениями немецкого композитора труппа имела дело только один раз, 18 лет назад – тогда поставили «Вольного стрелка». К «Тангейзеру» на мировой сцене обращаются не так часто. Критики смеются, что «трехчасовые «длинноты» выдерживают только немцы». Но увертюра к опере стала одной из самых популярных и часто исполняемых пьес. Она основана на хоре пилигримов, который звучит в начале и в конце оперы.
«Тангейзер» создан Вагнером по мотивам немецкой саги XIII века «Состязание певцов». В опере задействованы певцы-басы. А низкие голоса в алматинском оперном театре – дефицит. Как говорят эксперты, в южных краях басы встречаются редко. Поэтому пришлось задействовать приглашенных артистов. На премьере главную партию исполнил ирландский тенор Пауль МакНамара, финалист конкурса Вагнера в Сиэтле в 2006 году. Вторая главная мужская роль досталась солисту Узбекского театра оперы и балета им. Навои Кириллу Борчанинову, прочно занятому в репертуаре ГАТОБ. В следующих показах «Тангейзера» мы, возможно, услышим российских артистов.
Яркими и запоминающимися получились образы богини Венеры и Елизаветы у двух прим театра Жамили Баспаковой и Дины Дютмагамбетовой. В других ролях удачно выступили молодые артисты: Олег Татамиров, Жанболат Жумагазин, Серик Аукатов и Ольга Лукашева.
Немецкая опера специфична для слушателя, привыкшего к более популярным итальянским произведениям. Здесь и затянутость действия, и не певучий немецкий язык. Только 15 минут на фоне закрытого занавеса длится вступление трехчасовой оперы. Но терпение в полной мере оправдывается волнующей, красивой музыкой Вагнера. А для тех, кому важна не только мелодичность, но и содержание, возможность сопереживать героям, в ГАТОБ наконец-то запустили субтитрирование спектаклей на русский язык.
Непривычными в постановке кажутся и декорации немецкого художника Керстина Якобссена. Скромные, если не сказать скупые, но, по мнению автора, вполне соответствующие германскому средневековью.
Приживется ли новая опера при всех своих особенностях в репертуаре, еще вопрос. Среди плюсов: альтернатива привычным итальянским постановкам – для зрителя это новый опыт, и творческий рост – для труппы театра.
Следующее исполнение оперы состоится 27 января.
Не угодил
Премьера оперы «Тангейзер» состоялась в 1845 году в Дрездене, и удостоилась как восторженных похвал, так и крайне резкого порицания со стороны критиков. Интересно, что в Париже – центре оперного искусства – «Тангейзер» не пошел по нелепым обстоятельствам. Балетная сцена была вставлена Вагнером в первое действие, и ее все время пропускали опаздывавшие молодые парижские денди из Жокейского клуба, патронировавшие парижскую «Гранд-опера» и не могли лицезреть хорошеньких балерин. В итоге произошел «бунт на корабле» и Вагнер отказался от показов оперы во Франции.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Re: Театр оперы и балета им. Абая ( Алматы, Астана, Казахстан )
дорогая femmina, Вы хотя бы сами смеётесь над тем, что публикуете?![]()
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Спохватились! Во времена моего детства - правда, не в Алма-Ате, а в Караганде - у нас в школе немцев было больше, чем казахов. Но тогда попытки не то что развития, а даже сохранения немецкой культуры давились беспощадно - и смотрите, какой за 40 лет успех, аж "Вольный стрелок" "в вагнеры" попал! Вот теперь самое время год Германии проводить, ага...
А вот интересно - до сих пор вообще не было субтитров, или были только на казахский, а теперь "для тех, кому важна" пришлось и русский добавить?![]()
Марья Антоновна. Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
Анна Андреевна. Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Хлестаков. Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский", так тот уж мой.
Анна Андреевна. Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано! (С)
вообще не было субтитров... хотя театр хороший, труппа толковая, яркая... даже оркестр весьма-весьма...А вот интересно - до сих пор вообще не было субтитров, или были только на казахский, а теперь "для тех, кому важна" пришлось и русский добавить?![]()
А причем тут оркестр, спросила я себя? Ааа! Оркестр - как начнет играть, так заглушает и заглушает голосистого!
Этот театр не представляет в данное время никакого интереса. Он умер, в смысле творчества, ещё в начале 90-х годов. Оркестра нет, солисты оперы все поголовно липовые, хор в ужасном состоянии. Балет не лучше. Единственный плюс - это красивое здание, правда с отвратительной акустикой. А я помню, как первый раз там слушал Аиду Дж. Верди с такими прекрасными солистами, как Рахима Жубатурова, Василий Яковенко, Исаков, Аммонов (старший конечно). Дирижировал Руттер. Но это было реально и производило грандиозное впечатление. А Байсултанов пел "Кушать подано", а теперь вот народный артист, доцент консерватоии. Вот сбылась мечта коммунистов "И последние стали первыми". Сейчас ведь не стыдно "со свиным рылом в калашный ряд".Последний раз я был в 2004 году на закрытии сезона, давали "Пиковую даму" Чайковского. Вальтер так сильно орала, а ведь питерскую консерваторию закончила, Кенжебеков в "Грозе" вообще "си бекар" и не пытался взять, за него эту ноту труба сыграла, а в конце спектакля охрип. И "терзало меня смутное сомнение" о тональнастях в ариях: боюсь транспонировали они их минимум на тончик вниз. Позор был неописуемый, зато какой гонор! Они думают, что мы, слушатели, - быдло необразованное, но они ошибаются...
Я с вами не согласна категорически! Театр не умер! Он цветет!
Римма Вальтер - это та солистка, на которую просто не нужно ходить. Все постановки с ней провальные. Поёт, как будто кошку за хвост тянут. Я первый раз пришла в ГАТОБ, и попала на Вальтер. Мне страшно не понравилось. Я подумала, что театр провинциальный в худшем смысле этого слова. Но я дала ГАТОБу ещё шанс. Сейчас там набрали молодых исполнителей, - они реально жгут! На Вальтер - я не хожу категорически, она, по-моему, ещё и клакеров имеет.
Я просто знаю, на кого ходить, на кого НЕ ХОДИТЬ!
Вот я была на последних постановках - Лючия де Ламмермур с Бажекеновым в роли Эдгардо, это его дебют в этой роли, он был прекрасен, Баспакова - Лючия, Сметанин - Астон, Борчанинов - Бидебент... это было событие: эмоциональный подъем, вокал и актерская игра. Часто секстет "мажет", даже в исполнении знаменитых театров. Я прослушала этой Лючии - в каких смогла достать постановках. Такой сонорной чистоты исполнения - я не слышала, настолько все было гармонично.
Хор в ГАТОБ - лучше, чем в Ковент Гардене, я была, и сравнивала.
Ещё последняя постановка - Трубадур. В роли Азучены - жгла Дина Хамзина, её в эту роль выбрал Бруно Бергер-Горски, для Казанского театра. Прием был очень горячий. Манрико исполнял драмтенор из Узбекистана, Немат Синхабиби, остальные - наши: Сметанин в роли де Луны, такого он дал графа, что я поразилась, как Леонора могла влюбится в Трубадура??? Хор пел выше всяких похвал.
Риголетто, в роли Риголетто, молодой выпускник консерватории, выдающийся артист и певец, я считаю, Олег Татамиров. Он ещё прогремит! Роль Джильды исполнила молодая Ольга Лукашева, у неё уникальный голос, я проведу вокальную параллель, она и внешне похожа на молодую Эдиту Груберову. Хрустально-серебристый тембр, техника, внешние данные, актерское мастерство. Опера прошла на ура, зал гремел овациями.
Очень много молодежи среди зрителей! В отличие от того же Ковента Гардена, где 90% стариков, в ходунках, один даже в инвалидном кресле приехал, я сверху одни лысины и седину видела. Если и попадались молодые люди - это были корейские студенты. Меня этот Ковент Гарден впечатлил, да не так, как я ожидала!
Вы были последний раз 2004 году и судите! Я в среднем по 4 раза в месяц хожу, и считаю, что у нас прекрасный театр, труппа, солисты, хор великолепный!!!!
Есть певцы никакие, вот лауреат премии Талгат Кузембаев, оказывается - он исполнитель гимна. Вот он никакой. Вроде и голос есть, а когда он пел эмоционально насыщенную партию Риголетто, зал зевал, я себя поймала на том, что потолок разглядываю. Он как Кобзон, ему совпартийные песенки петь бархатным своим баритоном, без души.
Профнепригоден Мурат Шалабаев. Слабое блеяние с подъездами, полное отсутствие верхних нот, женоподобная внешность, вот тебе и вокальное мучение. Я поражаюсь, неужели в театре не видят, или не СЛЫШАТ, как он поет?
Я перечислю хороших певцов, на которых я хожу.
Баритоны: Татамиров Олег, Сметанин Александр, Трегубенко Андрей, они молоды, хороши собой, прекрасно поют и хорошие драматические актеры! Абилов Шахимардан. Жомартов - туда-сюда, его коронная роль Фигаро, но не нравится мне он.
Басы: молодой Болат Есимханов, выпускник московской консерватории, очень хороший и красивый голос, прекрасные нижние звуки, большой имеет потенциал. Кайрат Омирбеков - бас-буффо, специфичный, но очень хороший артист. Сейчас у нас поёт Кирилл Борчанинов из Ташкента, любимец публики, жег в роли Мефистофеля. Кожабаев Беимбет, он мне понравился в роли Тимура в Турандоте.
Меццо-сопрано: Дина Хамзина, Дина Хамзина, Дина Хамзина. У Сары Ищановой страшная качка, слушать её можно только в роли графини, там она реально жгет. Молодая Салтанат Муратбекова себя ещё никак не проявила, но голос у нее есть.
Сопрано: Майра Мухамедкызы, Жамиля Баспакова, Нуржамал Усенбаева - это все известные уже примадонны. Прекрасные молодые - Ольга Лукашева, Лада Кысыкова!!! Гульзат Даурбаева мне раньше не нравилась, пела по-советски очень резко (записи Большого театра 40-50-х годов слушать не могу, очень резко там все поют, это ещё до прихода Вишневской - Милашкиной...). Но сейчас она все лучше и лучше поёт, над собой работает. Дина Дютмагамбетова не нравится, но посмотрим, как дальше пойдет. Балапан Жубаева меня поразила в роли мадам Батерфляй, потом поражать перестала, говорят же, что эта роль голос портит!
Теноры: Халид Нуралиев, Нуржан Бажекенов - это все ведущие наши теноры. Султан Байсултанов поёт только Германа, раз в квартал. Медет Чотабаев тоже редкий гость, но голос у него великолепный, с таким голосом играть не надо, все уже в голосе, будет хорош в звукозаписи! Букенов Болатбек - вот человек с голос, который поёт только второстепенные роли, почему, не знаю!
Меир Бейнешев меня не впечатлил.
Не знаю, может я кого-то забыла, но я перечислила тех, которые поют хорошо, и с ними получаются хорошие постановки.
В театре молодежь! Зрители молодые, залы полные. Аншлаги бывают, когда Майра приезжает из дальнего зарубежья. Театр в рассвете. Сходите, не пожалеете!
Слушайте - казахи очень музыкальный и певучий народ! А вы националист! Не надо смотреть на национальность, только на профессиональные данные.
ГАТОБ люблю! Хороший театр! На подъеме!
Есть давнее интервью Салаватова Рената, я его не могу найти в интернете, там он говорил, что некоторым певцам ГАТОБа зарплату платить, но на сцену не выпускать. И мне часто приходили на ум такие вещи. Вот ведь как бывает, человек в 2004 году пришел, увидел Вальтер, она его подстрелила, и больше он в ГАТОБ ни ногой!!! И не он один такой. Эту порочную систему, ещё советскую, когда куча артистов, они все поют в очередь, надо уничтожать. Есть любимцы публики, вот они пусть и поют. Тогда и касса будет, и репутация.
Реально - постановки в ГАТОБе неровные, то кошмар провинциальный, то шедевр, то просто крепкое профессиональное исполнение. Кошмаров быть не должно! Шалабаев, Вальтер, Часовитина - кошмарогены, ну ещё есть бездарные середняки.
Последний раз редактировалось secondadonna; 31.03.2011 в 08:26.