Уважаемый Viktorianec,а чём вам Веберн не нравится?По моему они с Шёнбергом больше похожи,чем скажем Шёнберг с Бергом.Разве что у Веберна даже побольше холода и астрально - абстрактного ощущения от музыки.Местами его музыка вызывает зловещё - жутковатые образы, но в то же время она пример холодной элегантности.Как вы считаете?
Мне кажется, что его музыка слишком бесплотна для меня. Но, повторяю: как я когда-то лет в 15 лет не захотел в ней разобраться, так и до сих пор желания не возникло. Вот вслушиваться в местами не ясные для меня партитуры Шенберга и Берга мне очень интересно, а к Веберну пока интерес не появился.
Это, как мне кажется, ключевой момент: если хочешь понять, значит постараешься понять и в конце концов поймёшь. Ведь даже тот же Веберн - не осьминог и не марсианин, значит понимание вполне возможно. Если не хочешь или ленишься понять - тогда другое дело.
Последний раз редактировалось viktorianec; 31.03.2011 в 17:33.
Ну это конечно же ваше право и я его уважаю.Ведь одна и та же музыка вызываету у разных людей разные ощущения. Хотя мне нравятся все 3 представителя нововенской школы.Давайте тогда поговорим о наиболее неслушабельных композиторах современного академического авантгарда.
Многие сходятся на мнении что это Булез и Штокхаузен.А вы как считаете?
Вы знаете как -то после знакомства со Штокхаузеном и Булезом я побоялся знакомится с Ксенакисом и Ноно. Правда можно добавить Кейджа ,но ведь Кейдж это тишина, а не музыка?Хотя ранние опусы Кшиштофа Пендерецкого мне по большей части нравятся.Не знаю может нововенцы и ранний Пендерецкий - это предел развития экстремистского академического авантгарда.Но я хотел спросить о первых двух по той причине что мне жутко не понравилось.Просто может кто -то по другому видит их творчество,нежели я.
Я не могу сказать, что хорошо его знаю. Что-то физически мне очень трудно слушать. Но вот Плеяды очень даже нравятся.
Интерес - это ж как нахлынет. Когда-то очень интересовался Шнитке, потом Моцартом, потом Малером, потом Мессианом (я тут могу ещё много имён перечислить - от Монтеверди до Лютославского). Сейчас в основном тянет слушать и сравнивать записи великих дирижеров (Караян, Джулини, Бем, Кемпе, Клюитанс, Тосканини, Клемперер и т. д.), соответственно слушаю очень много Бетховена и Брамса. Если когда-нибудь возникнет интерес именно к творчеству Ксенакиса, тоже буду слушать его гораздо больше и чаще, нежели сейчас (сказал я, прослушивая третью за этот день запись Четвертой симфонии Брамса...)
Что касается Булеза, он настолько великолепный дирижер, что я не могу слушать его собственную музыку: возникает какой-то странный дисбаланс между двумя его ипостасями
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки