Страница 16 из 25 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 250

Тема: Дива--Монтсеррат Кабалье

По умолчанию Re: Дива--Монтсеррат Кабалье

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Конечно путаете, просто одна Ваша любимая умелица никак не вписывается в рамки определений, вроде классно колоратурит, но при этом не как птичка трели выписывает, а как крокодил - но ведь искусно же, поэтому и бельканто...
    Я всё сказала, но могу еще
    Это вы о Каллас?
    Напомните мне, пожалуйста, где я говорил, что Каллас классно колоратурит, и что это истинное бельканто? С цитатой, пожалуйста.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Это вы о Каллас?
    Напомните мне, пожалуйста, где я говорил, что Каллас классно колоратурит, и что это истинное бельканто? С цитатой, пожалуйста.
    Ну вот еще, буду я по всем форумам шарить и ваши сообщения перечитывать...
    А что вы хотите сказать, что она плохо колоратурила, не подвижно, смазывала?
    Нашла один из благополучных вариантов, почти ни где колоратуры не мажет, даже на бельканто местами смахивает:
    Знаю, милый, будешь мой...

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    Ну вот еще, буду я по всем форумам шарить и ваши сообщения перечитывать...
    Брава. В общем, другого я вас и не ожидал.

Счастья вам!
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Справочное Бюро Посмотреть сообщение
    Брава. В общем, другого я вас и не ожидал.

Счастья вам!
    Будем счастливы вместе
    А Вы на вопрос не ответили: Каллас плохо колоратурит???
    И еще один вопросик появился: Кто для вас представитель бельканто?

Старожил Аватар для Дискограф
    Записей в дневнике
    65

Ну вот, снова рукопашный бой намечается...
    А в том бою "лицом к лицу лица не увидать"...
    Осмелюсь напомнить противоборствующим сторонам, что мы находимся в теме, посвященной Кабалье. Но никак не в теме о тонкостях бельканто или в теме о достоинствах и недостатках Каллас.
    Спешу успокоить Василису: Кабалье безусловно является представителем бельканто. И по умению использовать особые приемы пения, и по освоению репертуара, относящемуся к понятию "бельканто". Но хочу предостеречь ее же от использования сравнения с крокодилом пения величайшей Дивины всех времен и народов. Это, во-первых, не соответствует действительности, во-вторых, оскорбительно для Каллас. Хотя бы потому , что этот "колоратурный крокодил" проложил дорогу и обеспечил возможность колоратурить и Кабалье, и Сазерленд, и Силлз, и иже с ними... Надеюсь, с этим утверждением здесь никто не будет спорить?!
    Но не могу и принять сторону Бюро. Все-таки техника бельканто предполагает не какую-то обезличенную колоратуру, под которой обычно понимают примитивную подвижность голоса в пассажах, но конкретное умение выпевать трели, гаммы, арпеджио, глиссанди, морденти, фиоритуры и тому подобные украшения, коим несть числа.
    Если брать за основу исключительно подвижность голоса, то Каллас и Кабалье окажутся в явном арьергарде. Просто у них голоса (особенно у Марии) от природы гораздо тяжелее и полновеснее, чем у легких сопрано (Хорн - это особая статья, тем более она относится к колоратурным меццо, но никак не сопрано). А вот если рассматривать весь комплекс приемов бельканто, то именно эти две дамы окажутся на вершине горы. Поскольку именно их с полным правом можно именовать абсолютными сопрано, способными спеть любую сопрановую партию. При этом спеть на уровне, именуемом достойным (в самом худшем случае), блестящим (чаще всего) или выдающимся (причем весьма часто).

Записей в дневнике
    2

Справочное Бюро стоит как гора в своих убеждениях и пусть стоит, я с ним не борюсь, но Каллас назвать мастером "прекрасного пения" не могу, для этого прекрасности маловато, а вот у Кабалье голос прекрасно звучал в лучшие годы, я б даже сказала божественно

Записей в дневнике
    65

Уважаемая Василиса! Давайте и со мной Вы бороться не будете... Поскольку Каллас - это феноменальная мастерица по части бельканто, и второй такой не было и не будет.
    А в том, что у Кабалье голос в лучшие годы звучал именно БОЖЕСТВЕННО, я спорить не буду. Потому что это истинная правда!
    Последний раз редактировалось Дискограф; 17.04.2011 в 17:21.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    Уважаемая Василиса! Давайте и со мной Вы бороться не будете... Поскольку Каллас - это феноменальная мастерица по части бельканто, и второй такой не было и не будет.
    А в том, что у Кабалье голос в лучщие годы звучал именно БОЖЕСТВЕННО, я спорить не буду. Потому что это истинная правда!
    И с Вами не буду для меня крокодилы крокодилами, а птички птичками... а Вы уж как хотите
    Между прочим, Справочное Бюро, в отличие от Вас, отказался называть Каллас мастерицей бельканто

Записей в дневнике
    65

Ну, это уже не мои трудности... Для меня Каллас - это нечто отдельное от всего, что было до нее и после. Она - вне сравнений и конкуренции.
    Но мы опять же уходим от обсуждаемой темы.
    А обсуждаем мы диву по имени Монтсеррат Кабалье.
    Да, вне всякого сомнения, "скорострельность" Кабалье в исполнении белькантовых украшений заметно уступает этому показателю у Сазерленд, Силлз, Скотто... А вот полновесность - это совсем другой коленкор.
    И еще. Я уже говорил в каком-то посте, что Кабалье была ОЧЕНЬ умной певицей. Она ИЗБЕГАЛА прямой конкуренции и исполняла преимущественно те партии, которые в ее время не исполнял никто ("Джемма ди Верджи", "Катерина Корнаро", "Арольдо", "Елизавета, королева английская" и т.п.). И в этом репертуаре она зарекомендовала себя настоящей королевой бельканто. И никакая сомнительная подвижность голоса этому помешать не могла. Широта репертуара более чем искупает ее недостаточную подвижность в "Пуританах" и "Лючии".

Постоянный участник

А Генчер, обладая не птичьим голосом, разве не колоратурила? Еще как, единственная, кто может сравнится в этом плане в Лючии с Силлз и Сазерленд. Так что не надо говорить, что колоратуры удел птичек.
    И Хорн, кстати, отлично справлялась с партиями для колоратурного контральто. Чуть ли не единственная полноценная Изабелла из "Итальянки".

• Страница 16 из 25 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя