-
17.04.2011, 12:43 #151
Re: Дива--Монтсеррат Кабалье
Знаю, милый, будешь мой...
Ну вот, снова рукопашный бой намечается...
А в том бою "лицом к лицу лица не увидать"...
Осмелюсь напомнить противоборствующим сторонам, что мы находимся в теме, посвященной Кабалье. Но никак не в теме о тонкостях бельканто или в теме о достоинствах и недостатках Каллас.
Спешу успокоить Василису: Кабалье безусловно является представителем бельканто. И по умению использовать особые приемы пения, и по освоению репертуара, относящемуся к понятию "бельканто". Но хочу предостеречь ее же от использования сравнения с крокодилом пения величайшей Дивины всех времен и народов. Это, во-первых, не соответствует действительности, во-вторых, оскорбительно для Каллас. Хотя бы потому , что этот "колоратурный крокодил" проложил дорогу и обеспечил возможность колоратурить и Кабалье, и Сазерленд, и Силлз, и иже с ними... Надеюсь, с этим утверждением здесь никто не будет спорить?!
Но не могу и принять сторону Бюро. Все-таки техника бельканто предполагает не какую-то обезличенную колоратуру, под которой обычно понимают примитивную подвижность голоса в пассажах, но конкретное умение выпевать трели, гаммы, арпеджио, глиссанди, морденти, фиоритуры и тому подобные украшения, коим несть числа.
Если брать за основу исключительно подвижность голоса, то Каллас и Кабалье окажутся в явном арьергарде. Просто у них голоса (особенно у Марии) от природы гораздо тяжелее и полновеснее, чем у легких сопрано (Хорн - это особая статья, тем более она относится к колоратурным меццо, но никак не сопрано). А вот если рассматривать весь комплекс приемов бельканто, то именно эти две дамы окажутся на вершине горы. Поскольку именно их с полным правом можно именовать абсолютными сопрано, способными спеть любую сопрановую партию. При этом спеть на уровне, именуемом достойным (в самом худшем случае), блестящим (чаще всего) или выдающимся (причем весьма часто).
Справочное Бюро стоит как гора в своих убеждениях и пусть стоит, я с ним не борюсь, но Каллас назвать мастером "прекрасного пения" не могу, для этого прекрасности маловато, а вот у Кабалье голос прекрасно звучал в лучшие годы, я б даже сказала божественно![]()
Знаю, милый, будешь мой...
Уважаемая Василиса! Давайте и со мной Вы бороться не будете... Поскольку Каллас - это феноменальная мастерица по части бельканто, и второй такой не было и не будет.
А в том, что у Кабалье голос в лучшие годы звучал именно БОЖЕСТВЕННО, я спорить не буду. Потому что это истинная правда!
Последний раз редактировалось Дискограф; 17.04.2011 в 17:21.
Ну, это уже не мои трудности... Для меня Каллас - это нечто отдельное от всего, что было до нее и после. Она - вне сравнений и конкуренции.
Но мы опять же уходим от обсуждаемой темы.
А обсуждаем мы диву по имени Монтсеррат Кабалье.
Да, вне всякого сомнения, "скорострельность" Кабалье в исполнении белькантовых украшений заметно уступает этому показателю у Сазерленд, Силлз, Скотто... А вот полновесность - это совсем другой коленкор.
И еще. Я уже говорил в каком-то посте, что Кабалье была ОЧЕНЬ умной певицей. Она ИЗБЕГАЛА прямой конкуренции и исполняла преимущественно те партии, которые в ее время не исполнял никто ("Джемма ди Верджи", "Катерина Корнаро", "Арольдо", "Елизавета, королева английская" и т.п.). И в этом репертуаре она зарекомендовала себя настоящей королевой бельканто. И никакая сомнительная подвижность голоса этому помешать не могла. Широта репертуара более чем искупает ее недостаточную подвижность в "Пуританах" и "Лючии".
А Генчер, обладая не птичьим голосом, разве не колоратурила? Еще как, единственная, кто может сравнится в этом плане в Лючии с Силлз и Сазерленд. Так что не надо говорить, что колоратуры удел птичек.
И Хорн, кстати, отлично справлялась с партиями для колоратурного контральто. Чуть ли не единственная полноценная Изабелла из "Итальянки".