-
21.04.2011, 13:08 #181
Re: Дива--Монтсеррат Кабалье
Вполне вероятно, что в библиотеках порылась дирекция театра "Ла Скала". Порой польза от такого рытья бывает весьма ощутимой...
Благодарю Василису за столь внимательное отношение к моему посту, препарированному аж в четырех цитатах. Все бы ничего, только хотелось бы определенного смягчения тона используемых выражений. А то невольно на ум приходит нетленное: "Фи, как неженственно!".
Позвольте Вам не поверить в том, что Вы не знаете о судьбоносном влиянии "Гугенотов" на прикладное разделение женских голосов. А если все же не знаете, то надо идти опять-таки в библиотеку. Слава Богу, в Питере их немало.
Можете быть уверены, что если бы тема была посвящена Каллас, используемые мной выражения были бы куда резче и определеннее.
Однако мы все же говорим о Кабалье, пусть и в контексте истории вокала последних 60 лет. И предлагаю вернуться к конструктивному обсуждению творчества испанской Дивы.
Последний раз редактировалось Дискограф; 22.04.2011 в 18:34.
Рекомендую послушать "De España vengo" в исполнении Кабалье.
Никак не могу согласиться, что пение Монсеррат навевает тоску. В ее голосе сплелось очень многое, в нем множество нюансов, это целый мир. И естественно, что ее творчество не может не провоцировать дискуссии. Было бы странно, если бы все соглашались в оценке ее творчества. Но что объединяет многих - неравнодушность к голосу Кабалье. Ее интонации невозможно забыть. Споры о бельканто мне напомнили споры средневековых философов вокруг универсалий...
"De Espana vengo"
Не знаю, упоминали ли в этой ветке вот эту вещь -
но я должен признаться в любви к голосу Кабалье и ее исполнению Bell'alme generose в частности. Кто сейчас это сможет так спеть?
Потратьте 4 минуты, чтобы послушать.
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."
Спасибо за ссылку!
Удивительной чистоты исполнение. Это случайно не 1975 г. запись?