Тема: Маленькие скрипачи
-
05.05.2011, 11:43 #7791
Re: Маленькие скрипачи
Если отпустить раньше времени, проблемы будут у ребенка. Отпускать надо, конечно, и до сих пор у меня все замечательно получалось (правда, я ни с кем не советовалась и слушала только свой внутренний материнский голос). Ребенок все, что надо, начинал делать - что-то раньше, что-то позже других - но зато без принуждения и с радостью. Если бы я по-прежнему советовалась только с собой, я бы еще годик, а может, и пару, посидела бы на занятиях и контролировала бы его дома (потихонечку отпуская, я ведь уже начала это делать, например, текстами я уже не занимаюсь давно, только самые сложные произведения и только по его просьбе). Но ... как-то так сложилась ситуация, что от меня фактически потребовали отпустить ребенка. И получилась вот эта ситуация, слишком быстро и резко оторвался ребенок.
Предвижу хор голосов - не расти маменькиного сыночка. Правда, я знаю случаи, когда маменькины сынки становились, будучи отпущенными вовремя, не преждевременно, становились настоящими мужчинами, самостоятельными, порядочными людьми.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Ну во-первых я ответила на пост Раисы, а там ребенок все таки постарше будет. А потом я основываюсь исключительно на собственном опыте и опыте моих друзей и знакомых. В плане занятий у сына проблем не было. На уроках мы его перестали контролировать очень рано. Мое присутствие там было абсолютно бесполезно, а муж не мог присутствовать физически, да и незачем было : он учился у прекрасных педагогов и иногда () позволял делать себе замечания дома. Я скорее о контроле вообще. Если слишком долго контролировать, то потом, вырвавшись наконец, .....
Или участь маменькиного сынка.
- Записей в дневнике
- 6
Старшего мы контролировали до окончания магистратуры,и ничего страшного не произошло. Только успел наработать параллельно 9 лет стажа на ТВ, окончил бюджетную магистратуру МГУ (эконом.ф-та). При этом у него выработалась абсолютная самостоятельность в плане планирования своего времени и средств.
Теперь вот он нас контролирует, денег дает нам на жизнь, тренирует Коляна в теннис, водит иногда в Якиторию, закупает нам продукты..., а так же учится в аспирантуре, успевает играть в теннис с другом, не пьет и не курит, сдает канд.минимум, пишет диссертацию, да и просто работает в хорошем месте...
Но к этому надо детей планомерно приучать...
А сами они могут вырасти с усами!
Take It Easy.
Я думаю, что одного универсального ответа для всех нет и быть не может. Все мы разные и каждый ребенок индивидуален. Кого-то можно рано отпустить от себя и он рано станет самостоятельным, а другого отпустишь - и потеряешь. С кем-то надо сидеть и контролировать до окончания магистратуры, а кто-то уже с 1 сентября 1 класса способен сам себя организовать. У меня на работе коллега говорила недавно, что она с сыном вообще никогда не сидела и что такое делать уроки вместе она не знает. Мальчик сам и в школе на 5-ки учился, в МГУ на юр фак поступил, а сейчас в аспирантуре. А я своего старшего 15-летнего сына до сих пор не могу перевести на самостоятельный образ жизни. Если я полностью не проконтролирую делал ли он уроки, не проверю устные, не заставлю пойти в ванну и не позову ужинать все это сделано не будет - только в компьютере и будет сидеть. А младший 7-ми летний вполне может самостоятельно позаниматься и вобщем-то обеспечить себе поле жизнедеятельности. Так что надо слушать только материнское сердце - оно не обманет)))))))
[QUOTE=ворон@;Так что надо слушать только материнское сердце - оно не обманет)))))))[/QUOTE]
Обманет, еще как.Если бы я его слушала, я привязала бы своего ребенка к своей юбке, хотела бы, чтобы он все время был у меня на глазах.
А вообще-то Вы правы. Мы все очень разные.
У меня вот тоже самое!!!Муж ругает...меня... Говорит, что сын без меня ничего не может сделать, потому что я его так приучила....Вот и картина маслом по вечерам: " Иди занимайся сам!!!", а в ответ через 30 секунд: "Мама, иди сюда! Я тебе сыграю!"))Если я полностью не проконтролирую делал ли он уроки, не проверю устные, не заставлю пойти в ванну и не позову ужинать все это сделано не будет - только в компьютере и будет сидеть.
И все-таки ... у Вас была немного другая ситуация ... ЦМШ и папа-музыкант-педагог - это не Балакиревка и родители-инженеры. Среда накладывает отпечаток. Боже, когда ж уже кончатся эти метания? Огромное искушение положить сразу конец всем мучениям. Ждешь-ждешь, уже пять лет учится, столько времени на это тратит ... а ясности не прибавляется ... говорю, а не хватит ли тебе музыки, ты уже для себя хорошо играешь, что тебя еще интересует, кроме музыки? - Ничего (ну, если не считать чтения книг и компьютерных игр, на которые у него практически нет времени)!
Но я-то как раз не хочу привязывать его к своей юбке.