-
05.05.2011, 09:51 #81
Re: Обязана ли быть музыка красивой?
Старинная и вообще классическая музыка на сей день имеет ничтожную аудиторию по сравнению с современной музыкой - современной музыкой "эстрадных" жанров, то есть той, которая и есть настоящая современная музыка. И в соляке рокера секвенций Иоганна Себастьяна в жись не услышишь, так как у Себастьяна музыка тональная, с тяготениями и разрешениями, а у рокера - модальная, с колористикой. Это типо как птичка и летучая мышка - на вид похожи, по сути ничего общего.
И, простите, Бах это всего каких-то 300 лет. Для вечности маловато. А Вивальди, скажем, до примерно 50-х годов прошлого века был забыт прочно.
Безусловно, музыка обязана быть красивой: роль искусства - привносить в жизнь красоту.
Касательно рок-поп музыки: ну так и "дизайн ногтей" многие принимают за живопись.
Предназначением искусства является создание произведений, формирующих у людей идеальные образы для наилучшего выживания.
Сравнение массовости разных музыкальных жанров здесь не при чём — я говорил о том, что мы с лёгкостью воспринимаем красоту старинной музыки (раз она исполняется по сей день), и это говорит о том, что основные каноны красоты очень стабильны. Аудитория потребителей старинной музыки достаточно широка, чтобы это утверждать.
Очень сомнительные обобщения. Может, не у рокера, а у джазмена? (Даже и в этом случае — очень сомнительные обобщения.) Типа в джазе и роке в основном наплевать на тяготения и разрешения? Это даже обсуждать смешно...
А вообще, я считаю, современная лёгкая музыка очень много черпает из старинной академической и народной. У рокеров нео-классические "запилы" — это всегда почётно и вызывает восхищение у самой широкой аудитории. Фольклорные направления рока тоже очень популярны. Что и говорит всё о той же потрясающей стабильности канонов красоты. Самая забубёная попса и блатняк используют гармонические обороты, найденные стопятьсот лет назад. Am-A7-Dm-E7 — это вечно.
Кроме Баха полно старинной музыки, есть музыка гораздо старше, в т.ч. народная.
В неклассической музыке (т.е. поп-музыке, рок, и рэп-музыке) - подлинная красота, гармония и мелодичность - уступили место использованию приёмов и инструментов, действующих на нервную систему грубым возбуждающим образом. Это - громкие барабаны и электронная гитара, а также припев, и некоторые электронные инструменты. Эти приёмы и инструменты - несут удовольствие самим своим звучанием, и устраняют необходимость в красоте мелодии, гармоничности и сложности.
Так что неклассическая музыка - не обязана быть красивой!
Отсюда - и популярность даже особо некрасивых стилей, таких как: блэк-металл, попса, и т.п.
Точно так же действуют на мозг - курение и кокаин, которые тоже красотой не блещут.
Зато новый этап развития музыки - постнеклассический - наоборот, являет собой возврат к красоте и мелодичности. Постнеклассическая музыка - это музыка, звучащая в большинстве современных фильмов, компьютерных игр, аудиокниг, познавательных телепередач, и т.п. Наглядные примеры фильмов: Властелин колец 1-3, Звёздные войны 1-6, Аватар, Зелёная миля, Фонтан, и мн. др. Игры: Warhammer 40000, SW KotoR, Warcraft, Heroes of Might and Magic, и мн. мн. др. Поэтому можно сказать, что по слушаемости, постнеклассическая музыка - уже обогнала неклассическую и классическую вместе взятые.![]()
(См. подробнее - тут: )
Зы: Ни в коем случае музыка из вышеприведённых фильмов и игр - не относится к классической, ибо классическую музыку - большинство современных людей - не переносит...![]()
Хм.. странный вопрос , тогда просто получится набор звуков , а не музыка...
[I]Думай, что думаешь. [/I]
Расслабьтесь
Очевидно то, что музыка не может быть некрасивой. Поскольку её определение уже подразумевает организованность и красоту. Неочевидно, что же, собственно есть красота. Здесь уже всяк по своему судит.
Реверс не отменяет аверса. (с) Я
Любой организованный набор звуков может быть «музыкой»,может быть для кого-то «красивым» (даже одно,двух нотный набор)....остаётся только этот набор «красиво»,созвучно для кого-то оркестровать,
ну и главное!.....потом «красиво»,для своего слушателя,этот набор сыграть.
Были бы понятнее восторги защитников сектантского понимания «красоты»,если в названии темы главенствовало не общее слово «музыка»,а и второе его определяющее-"классическая",ну или другое слово-«мелодия».
Смешно же,когда сторонние люди объявляют слово "музыка" и я должен обязательно склонить в почтении голову,дослышать к нему второе слово-"классическая".
А вот я уже не люблю длинных,затёртых «до дыр» мелодических тем,не могу дослушать до конца их повсеместно одинаковую до «зубной боли»,заученную рафинированную консонансовую «красоту»...
боготворю диссонансы-сонорику Пендерецкого,
восторгаюсь «фонографией» голливудских фильмов,
слушаю с упоением джазовые «не правильные» созвучия Т.Монка,
собираю красочные фантазии виртуозов,играющих по балкански:
Bratsch мои любимцы:
Считаю (не я один...),что выдающиеся народные цыганские скрипачи интереснее на ступень многих пропиаренных академических....другие (многие) со мной не согласны....уважаю.
Поражаюсь смелым,беспардонно сонористическим находкам молодых электронных музыкантов...готов частенько аплодировать им.
Вслушиваюсь в музыку других звукорядов...
Много в мире разных,не пересекающихся «музЫк»,равных «музЫК»...
Отвергаю назойливость на элитность,обхожу стороной никого не слышащих сектантов.
Люблю «музыку» не по подсказкам,слушаю то,что резонансно,созвучно моему сегодняшнему настроению.
И мне хорошо!
p.s.
Помню странный ответ известного музыканта,на вопрос:
"когда становишься настоящим музыкантом"?
-Когда начинаешь ненавидеть музыку...
Последний раз редактировалось wau2009; 10.05.2011 в 15:58.