-
15.06.2011, 14:51 #751Старожил
Re: Алексей Степанович Оголевец
На первую зарплату я купил себе скрипку и самообразованием некоторый объём знаний о ней получил.
Ешё я могу на компьютере неплохо моделировать игру скрипача в любом строе, какой меня заинтересует. Эта модель будет всегда точнее того, что смог бы сыграть по этим же нотам хоть сам Паганини. Модель звучания многократно предъявляю своему слуху, который назвать плохим не могу, если пользуюсь им вместе с нотным текстом. А текст перед прослушиваниями достаточно внимательно изучаю, чтобы понимать его логику.
Свои ощущения иногда сравнивал с ощущениями профессиональных музыкантов. Некоторым бывает достаточно трудно избавиться от 12РДО заблуждений в сочетании с непрерывным засильем пифагорейского мифотворчества об одноголосии.
К тому же одноголосие не та музыка, от которой нет отбоя в окружающей меня среде и не все профессиональные музыканты слепо верят в байки о мелодико-пифагорейском совершенстве или пользе уничтожения комм.
Кроме того темперация почему-то возникла, и у неё долгая неоднообразная история которая ещё не закончилась.
Последний раз редактировалось commator; 16.06.2011 в 22:35.
Я бы не подымал здесь снова эту тему, если бы случайно не наткнулся на постинг Tremendous’а:
(на странице, указанной vcirkov’ым)
Ведь здесь совершенно из другого источника имеется вполне однозначное соответствие с высказываниями Rudi:
(постинг от 05.04.2007)
деяния которого Вы почему-то решили связать с национал-социализмом:
соответствие между высказываниями Tremendous’а и Rudi: из них легко понять, что не свои мысли излагаются, а домысливается чья-то софистика. И ни один ни другой ещё не прикладывали свои домыслы к собственной практике.
Раз уж в Германии так усердно доверились невостребованному советской и постсоветской практикой наследию Оголевца, того и гляди там книжки Гельмгольца да Римана в костёр полетят ...
Последний раз редактировалось commator; 18.06.2011 в 12:03.
Теперь и у нас к ним доступ появился:Ошарашивает сравнительный взгляд на эти книги и творение Оголевца вместе с ув. Rudi из Ганновера:Не только немецкий феномен национал-социализма, но и всякие хунвэйбинские уродства мрачно нависают над сознанием.... Оголевец предлагает логичную непротиворечивую теорию тяготений и отталкиваний, адекватно объясняющую музыкальную реальность функциональной гармонии. Конечно, этот гигантской толщины фолиант требует усилий как по пониманию того, что там написано, так и по игнорированию многой промежуточной информации, не оказывающей существенного влияния на формирование гипотезы. Я персонально прочитал не более 60% этой книги внимательно, остальное только просмотрел. ВБ [В. Брайнин] читал всё ...
Последний раз редактировалось commator; 23.06.2011 в 12:27.
У меня уж сложился собственный метод анализа партитур музыкальных композиций. В нём я пользуюсь одновременно и квинтами и терциями и любыми другими интервалами, которые могут вписаться как в алгебру, так и в гармонию исследуемой музыки. Нужды в аналиэе квинтовой спирали с примитивной точки зрения Оголевца не возникает и не возникнет.
Но я мог бы проследить за Вашим анализом того, что Вам интересно. Если у Вас что-то разойдётся с моими практическими знаниями, я попробую высказать, что именно.
Последний раз редактировалось commator; 24.06.2011 в 04:41.
Однако, Вы не можете отрицать факт объективного существования квинтовой спирали в качестве важной подсистемы системы Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5):
Системой ЧИП5 Вы в своей работе пользуетесь.
Поэтому Вы не можете игнорировать объективно существующие свойства квинтовой спирали – важной подсистемы системы ЧИП5.
Об Оголевце (и обо мне) в другой теме:Я задолго до Вашего совета додумался, что запись музыки от ноты до имеет большой смысл. Что до канатоходца, всегда вспоминается персонаж детской дразнилки, который по верёвочке бежит. Евреи поговаривают, что среди них есть такие и они их тоже не любят.
Ещё вспоминается фрагмент :... ничто меня так не позабавило, как упражнения канатных плясунов, совершаемые на тонких белых нитках длиною в два фута, натянутых на высоте двенадцати дюймов от земли. На этом предмете я хочу остановиться несколько подробнее и попрошу у читателя немного терпения.
Эти упражнения производятся только лицами, которые состоят в кандидатах на высокие должности и ищут благоволения двора. Они смолоду тренированы в этом искусстве и не всегда отличаются благородным происхождением или широким образованием. Когда открывается вакансия на высокую должность, вследствие смерти или опалы (что случается часто), пять или шесть таких соискателей подают прошение императору разрешить им развлечь его императорское величество и двор танцами на канате; и кто прыгнет выше всех, не упавши, получает вакантную должность ...
Последний раз редактировалось commator; 11.07.2011 в 04:09.