Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. 2 тур. 1-й день. Вечер
Сообщение от robuster
Эта вечная тема - Москва и Петербург...
До сегодняшнего вечера я был уверен, что эти различия выдуманы. Но когда я послушал Лубянцева и написал о своем восторге в форуме, а потом стал читать, что про него писали другие - я просто обомлел! Им не хватает звука, кульминаций, рояль звучит сухо ("как клавесин"), и вообще рояль плохой, и в Шопене чего-то не хватает. И практически все, кто это пишет - из Москвы. Я просто делаю вывод.
Мне поначалу тоже Шопен показался без нерва - какой например есть у Дину Липатти с первого пассажа. И пассажи во II части тяжеловаты, не бриллиантовые россыпи. Но финал все затмил! Абсолютно!
И про Щедрина очень показательно. Копачевский играл этюд, а Лубянцев сыграл пьесу. И это тоже характеризует сдержанность Лубянцева. Только москвичи ее воспринимают как недостаток, а мне кажется, это достоинство.
Сообщение от pianofan
Понятно, что Лубянцев не шопенист и нет у него поэтичности, красоты в звуке, разнообразных красок и всего такого, но это же было высказывание. Декламационно, местами нарочито. Но слушать такую сонату было интересно.
Не дописала) и это в самом деле очень интересно, свежо. Пусть непривычно, не принято даже. Но наполненно, содержательно. Слышно, что Лубянцев-музыкант, со своим отношением, своим взглядом. Импонирует, что он не боится идти против традиции.
Сообщение от marmor
До сегодняшнего вечера я был уверен, что эти различия выдуманы. Но когда я послушал Лубянцева и написал о своем восторге в форуме, а потом стал читать, что про него писали другие - я просто обомлел! Им не хватает звука, кульминаций, рояль звучит сухо ("как клавесин"), и вообще рояль плохой, и в Шопене чего-то не хватает. И практически все, кто это пишет - из Москвы. Я просто делаю вывод.
Мне поначалу тоже Шопен показался без нерва - какой например есть у Дину Липатти с первого пассажа. И пассажи во II части тяжеловаты, не бриллиантовые россыпи. Но финал все затмил! Абсолютно!
И про Щедрина очень показательно. Копачевский играл этюд, а Лубянцев сыграл пьесу. И это тоже характеризует сдержанность Лубянцева. Только москвичи ее воспринимают как недостаток, а мне кажется, это достоинство.
Так тут всех ругают одинаково - и своего же москвича Копачевского! Это, кстати, национальная черта - либо возвышать, либо с землей сравнивать - середины никогда не бывает )) Ребята только Кунца меньше всего трогают - какая-то к нему на форуме особая любовь, я еще этого не раскусил.
Сергей, К-мезон - спасибо!
А Ильясу Магомадову хочу ответить простую вещь: НАУЧИТЬ чувствовать музыку невозможно, либо это есть, либо этого нет, и это это зависит исключительно от физиологии и не зависит от территориальных факторов.
Последний раз редактировалось marmor; 20.06.2011 в 23:11.
Причина: исправил ошибку в имени
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки