Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 199

Тема: Мемуары пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей"

Частый гость Аватар для Синицын
    Записей в дневнике
    12

По умолчанию Re: Мемуары пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей"

Вы написали неопределенно - из вашего поста непонятно, кто собственно по-вашему выказал "патологическую злобу"?

...

Или и я и еще Гаврилов, дружба с которым была "не случайна", который к истории с глазами уже и вовсе никакого отношения не имеет?
    Выскажусь определенно: и Вы, и Андрей.
    В Вашем рассказе "лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик". Действительность беспросветна, нет ни настоящего, ни будущего. Как будто человек из высшего света посетил резервацию недоразвитых предков.
    На месте афганца я бы еще ворох подробностей присочинил, чтобы порадовать дорогого гостя. При том, что с описанием Москвы из книги вполне согласен. Для беглого взгляда точность поразительная. Смысл близкий, но тон отличается.

Но изображенный в книге Рихтер - истеричный и капризный кадавр-вурдалак, чье мертвящее влияние на годы отнимает у одаренных людей всякую способность к творчеству. Не представляю, как можно про мертвого врага говорить все это... А уж про друга! За гранью добра и зла. Изредка встречающиеся упоминания о некой любви и родстве душ выглядят в этом контексте издевательски. В первоисточниках на форуме рассказы не выглядели так ужасно. Далеко не так.

Перл из перлов - про М.С. Горбачева:
    Этот человек излучает тепло, свет, терпимость, доброту и веру. Он полон энергии, жизни и внутреннего свечения. Какой контраст с опустошенным, изверившимся, отвратительным самому себе, недобрым, темным стариком Рихтером...
    Неясны мотивы всего этого злодейства, как и причины, по которым нужно было разводить непролазную грязь на почве своей личной жизни - вплоть до покушения на убийство жены. Сейчас этим уже никого не удивишь - ни у нас, ни, тем более, на Западе. Это пошлость в точном смысле слова, пошлость самого низкого пошиба. Звезды и желтая пресса.

И так любому ребенку известно, что с классической музыкой шутки плохи - от "Заводного апельсина" до "Молчания ягнят". Чего ради, от какого мозгового вывиха произошла безумная идея пополнить ряды кадавров и извергов и порадовать этим обывателей, - не имею ни малейшего шанса понять.

Ну, и перепады - почти как у Соломона Волкова в "Тестимонии" между главой о Мусоргском и всем предшествующим.
    Последний раз редактировалось Синицын; 27.06.2011 в 12:51.
    "Мы не решили ещё вопрос о существовании Бога, а Вы хотите есть!" (В. Г. Белинский - И. С. Тургеневу)

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Синицын Посмотреть сообщение
    ...Неясны мотивы всего этого злодейства, как и причины, по которым нужно было разводить непролазную грязь на почве своей личной жизни - вплоть до покушения на убийство жены. Сейчас этим уже никого не удивишь - ни у нас, ни, тем более, на Западе. Это пошлость в точном смысле слова, пошлость самого низкого пошиба. Звезды и желтая пресса. И так любому ребенку известно, что с классической музыкой шутки плохи - от "Заводного апельсина" до "Молчания ягнят". Чего ради, от какого мозгового вывиха произошла безумная идея пополнить ряды кадавров и извергов и порадовать этим обывателей, - не имею ни малейшего шанса понять. ...
    Меня особенно поразила история про "горячие сухумские ночи" , когда
    мы с Танькой трахаемся, а Райка наши голые тела жадно разглядывает. И хватает меня за места, за которые теще хватать не полагается. Я делаю вид, что, не замечаю. Если Танька от мамашиных штучек морщится, Райка орет на нее: "Молчи корова, смотри, дура набитая, как надо мужа ласкать!
    Н-да… Первое ощущение после прочтении книги - мне даже как-то жалко стало её героя. Я в первый раз женился примерно в те же годы, мысленно представил себе, чтобы теще полезла в нашу с женой спальню. Да я бы её так шуганул, мало не показалось.

Для господина Синицына.

О моем рассказе.
    Я разумеется, не могу проверить рассказ бывшего вертолетчика.
    Но мне о афганской войне рассказывали многие люди, через нее прошедшие, и все эти рассказы были - один страшнее другого.
    В подробности вдаваться не хочется.
    Москва, действительно, производит тяжелое впечатление на человека, прожившего более двадцати лет в "нормальном" мире.
    Но вот "выше" я себя не ставил, никакого чувства превосходства у меня нет. Если оно проскальзывает - значит я что-то недоработал и сам этого не замечаю.
    Наоборот, после долгих-долгих лет на Западе я особенно резко чувствую собственную совковость и кровную принадлежность к народу, который покинул.
    Именно это и дает мне право говорить резко, хлестко и жестоко.
    Мне безумно обидно за то, что мой, русский народ, живет как грубый скот, пресмыкается перед властными ворами и бандитами вместо того, чтобы свалить их в мусорную яму истории и зажить по-человечески.

О Рихтере "глазами Гаврилова".
    Я "Рихтера глазами Гаврилова" тоже конечно не могу "проверить" или "доказать", что он был именно таким.
    Мы работали над главами о Рихтере особенно долго и тщательно, выверяли каждое слово.
    Полагаю, что Гавриловский Рихтер - абсолютно подлинен. ТАКИМ Андрей его увидел и почувствовал.
    Если этот образ вам не нравится, ну что же, вы вправе Андрею не верить.
    Но одно могу гарантировать - специально НАГОВАРИВАТЬ на Рихтера, приписывать ему что-то - Гаврилов никогда бы не стал.
    Не тот человек. Андрей человек абсолютно искренний.
    Заведомо не лгун и не клеветник.

О Горбачеве.
    Недавно ходил на встречу с ним. Мне тоже гавриловский портрет показался неверным.
    Я никогда Горбачеву не верил и, поговорив с ним, убедился в том, что Горбачев мне представлялся правильно - это партийный демагог, хитрован, деспот, но не Чингиз-хан... итд... Но Андрей имеет с Горби эмоциональный контакт - и искренно его любит. Имеет право.

И для господина Читателя.
    Да, Андрей описывает пьяную ночь в Сухуми. Подчеркну - ПЬЯНУЮ.
    Кто из нас не творил разные глупости - молодой, пьяный, опьяненный добавочно головокружительным успехом и потрясающими карьерными перспективами.
    И деньгами. И мерседесами. И вниманием прекрасных умных зрелых женщин.
    На мой взгляд - описание ночи в Сухуми - вовсе не ПОШЛОСТЬ, а прекрасная литература -
    не ханжеская, искренняя и даже в каком-то ключе самокритическая и самоироническая.

Больше сказать ничего не могу. Если Андрей захочет - выскажется сам. Здесь или еще где.

С приветом из Берлина

ИШ
    Последний раз редактировалось Игорь Шестков; 30.06.2011 в 16:57.

Вижу, пропустил все. У кого-то осталось хоть что-то? Пожалуйста, перешлите в ЛС , интересно

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Прошу о том же. Пожалуйста, перешлите в личку и мне, если возможно, найти книгу не удалось. Заранее спасибо.

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

если коллегам интересно, они могут пока почитать люцернскую беседку

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Спасибо за ссылку на "Люцернскую беседку". А книгу все же было бы любопытно почитать. К сожалению, нет ее в Сети, так что присоединяюсь к просьбе упустивших (в ЛС, или куда удобнее). Благодарю.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    ..А книгу все же было бы любопытно почитать. К сожалению, нет ее в Сети, так что присоединяюсь к просьбе упустивших (в ЛС, или куда удобнее). Благодарю.
    Если уж так любопытно, попробуйте скачать отсюда: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=350286

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Если уж так любопытно, попробуйте скачать отсюда: http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=350286
    Редкостная похабщина ...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от robuster Посмотреть сообщение
    Редкостная похабщина ...
    Извините, уважаемый robuster, когда я в последний раз заходил по этой ссылке, текст там был. А вот сейчас посмотрел - его нет, а есть надпись, что текст убран. Еще раз извините, давал ссылку, второпях её не проверив.

• Страница 7 из 20 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя