Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День второй.
Сообщение от Амальтея
Просто фортепианная игра - это не только набор правильно нажатых клавиш. Чернов играл концерт в эстетике станковой живописи, масштабно, широким мазком, как в полотнах Сурикова, Репина, Иванова. Пересчитывать фальшивые ноты в таком исполнении - всё равно, что разглядывать "Утро стрелецкой казни" в лупу. Ни одной ноты просто так. Каждая интонация прожита им самим, именно поэтому слушать его всегда будет интересно...
Если поделиться размышлениями о двух «корейских» исполнениях Третьего концерта, то вот какие мысли меня посещают.
Во-первых, они, конечно, не «корейские» - вполне очевидно проникновение в эмоциональный мир европейской музыки.
Во-вторых, если я выставлю им оценки, то мальчик получит 2, а девочка 3. Но, при этом, девочка, может быть, когда-нибудь, сыграет на 3+, а мальчик, может быть, сыграет на 5+!
Чо плоховато сыграл вчера, но его посещали такие удивительные музыкальные фантазии, которые сегодня не составили цельного результата, но, в будущем, возможно, во что-то переплавятся. Хотя, конечно, бывают вундеркинды, превращающиеся в обычных людей.
А вот Сон, чтобы создать что-то необыкновенное в Третьем концерте, надо стать ведьмой. А она не ведьма. Она, скорее, ангел. Конфликт между оркестром и роялем она сдает с женской легкостью и естественностью. А надо украсть у оркестра его эмоцию, надо взять ее силой!
В отдельных местах – даже в части каденции – она достигает большой выразительности, подводит к эмоциональному пику, оказывается на самой вершине, но – после этого не откатывается как волна, чтобы набрать новую силу, а рассыпается «мелким бесом», уходя в трогательную лирику. Вместо «саспенса» получается некой эмоциональный провал.
Общие впечатления по сумме двух дней таковы: Чернов пока удерживает лидирующую позицию. Романовский – в арьергарде. Трифонов (aka Трофимов, Никифоров и Трандафилов) может легко «свалить» Чернова. Для этого Чернову достаточно не сыграть гениально Брамса, а Трифонову сыграть «своего» Шопена. Как делить места между корейцами – не знаю и не считаю это для себя важным.
Общие впечатления будут неполны, если я не вспомню Лубянцева и не скажу, что его участие в 3 туре очень его (тур) украсило бы, а отсутствие «кое-кого» его улучшило бы. Не скажи я об этом – господину Подлогову будет некуда излить застоявшуюся пятилетнюю желчь.
Сообщение от Амальтея
Просто фортепианная игра - это не только набор правильно нажатых клавиш. Чернов играл концерт в эстетике станковой живописи, масштабно, широким мазком, как в полотнах Сурикова, Репина, Иванова. Пересчитывать фальшивые ноты в таком исполнении - всё равно, что разглядывать "Утро стрелецкой казни" в лупу. Ни одной ноты просто так. Каждая интонация прожита им самим, именно поэтому слушать его всегда будет интересно...
Русский былинный богатырь...
Серьезный и достойный музыкант!
В 28 лет - профессорский уровень мышления.
Не нужно Чернову уже что-либо доказывать.
Мы все поняли, Алексей...
Сообщение от lerit
Это Вы о колхозных мотивах в концерте?
Что-то в этом роде. Кстати, замечательная тема для диссертации: "Колхозные мотивы в 1-м концерте Чайковского."
Вообще-то, есть такая песня - "Давай я, мать, дровишек нарублю"... Герой песни сообщает нам (слушателям), что рубка дров помогает ему воздержаться от негативных для него впоследствии действий (в данном случае, ввязывание в дискуссию на тему "Гран При - Чернову").
Последний раз редактировалось Космополит; 28.06.2011 в 22:24.
Сообщение от moderato
Есть видео "Рассказы о музыкантах" Лео Мазеля,где он тоже упоминает об этом случае, но говорит о 30 минутах.
Ну если речь о действительно 30-минутном "Мефисто" в исп. АБГ. значит, ГГН любил АБГ больше чем я. Я бы сказал: 50 минут, да и то из уважения к его возрасту (но не к чему-то другому).
Сообщение от webber
Сколько же расхождений в 1 части у Чернова... что там с Дмитриевым. понять не могу...
Я тоже в некотором недоумении. Ну понятно, что, как я понял из рассказа смотревших, на репетиции Чернов еще не был к ней готов, поэтому ансамбль там сложить было трудно. Но все равно, не могу понять даже не столько расхождений солиста с оркестром (это то как раз объяснимо - см. выше), но то, что ни оркестр, ни дирижер часто не могли настроиться на одну волну с солистом - ни в темпах, ни в настроении - во всем том, что называется ансамбль. Что еще хочется сказать об игре Чернова? Первые пришедшие на ум слова: это была игра не мальчика, но мужа.
Начал концерт он в широком, привольном темпе и настроении, к сожалению плохо подхваченных оркестром. Очевидно также, что конечно то обстоятельство, что он поздно начал подготовку к конкурсу, увы, сказалось. Конечно, по сравнению с тем, что рассказывали о репетиции (сам не смотрел) он добился большого прогресса. Но все доучить за несколько дней невозможно. Не случайно же больше всего "лажи" было в третьей части.
Кореянку, увы не слышал, поздно пришел. Когда кончат трепаться Тушка с Джоном и закончится прямая трансляция, постараюсь послушать. Тем более, что Третий Рахманинова, как и Первый Чайковского могу слушать бесконечное количество раз
Последний раз редактировалось Читатель; 28.06.2011 в 20:40.
Сообщение от Амальтея
Да именно прожита!То, что обязано быть при игре настоящих музыкантов, а не только классных пианистов.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки