2635363746 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 351 по 360 из 556

Тема: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День второй.

Постоянный участник

По умолчанию Re: 14 конкурс им. Чайковского. Фортепиано. Финал. День второй.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Просто фортепианная игра - это не только набор правильно нажатых клавиш. Чернов играл концерт в эстетике станковой живописи, масштабно, широким мазком, как в полотнах Сурикова, Репина, Иванова. Пересчитывать фальшивые ноты в таком исполнении - всё равно, что разглядывать "Утро стрелецкой казни" в лупу. Ни одной ноты просто так. Каждая интонация прожита им самим, именно поэтому слушать его всегда будет интересно...
    Уважаемая Амальтея, Вы как всегда - в точку!

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну-ну... Это Вы погорячились...
    Видимо, Рахманинов, Зилоти тоже погорячились с А.Б.Г... Про Г.Г.Н. они, полагаю, даже и не слыхали. Если только в анекдотах от Артура Рубинтштейна

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Если поделиться размышлениями о двух «корейских» исполнениях Третьего концерта, то вот какие мысли меня посещают.
    Во-первых, они, конечно, не «корейские» - вполне очевидно проникновение в эмоциональный мир европейской музыки.

Во-вторых, если я выставлю им оценки, то мальчик получит 2, а девочка 3. Но, при этом, девочка, может быть, когда-нибудь, сыграет на 3+, а мальчик, может быть, сыграет на 5+!
    Чо плоховато сыграл вчера, но его посещали такие удивительные музыкальные фантазии, которые сегодня не составили цельного результата, но, в будущем, возможно, во что-то переплавятся. Хотя, конечно, бывают вундеркинды, превращающиеся в обычных людей.
    А вот Сон, чтобы создать что-то необыкновенное в Третьем концерте, надо стать ведьмой. А она не ведьма. Она, скорее, ангел. Конфликт между оркестром и роялем она сдает с женской легкостью и естественностью. А надо украсть у оркестра его эмоцию, надо взять ее силой!
    В отдельных местах – даже в части каденции – она достигает большой выразительности, подводит к эмоциональному пику, оказывается на самой вершине, но – после этого не откатывается как волна, чтобы набрать новую силу, а рассыпается «мелким бесом», уходя в трогательную лирику. Вместо «саспенса» получается некой эмоциональный провал.

Общие впечатления по сумме двух дней таковы: Чернов пока удерживает лидирующую позицию. Романовский – в арьергарде. Трифонов (aka Трофимов, Никифоров и Трандафилов) может легко «свалить» Чернова. Для этого Чернову достаточно не сыграть гениально Брамса, а Трифонову сыграть «своего» Шопена. Как делить места между корейцами – не знаю и не считаю это для себя важным.

Общие впечатления будут неполны, если я не вспомню Лубянцева и не скажу, что его участие в 3 туре очень его (тур) украсило бы, а отсутствие «кое-кого» его улучшило бы. Не скажи я об этом – господину Подлогову будет некуда излить застоявшуюся пятилетнюю желчь.

Просто фортепианная игра - это не только набор правильно нажатых клавиш. Чернов играл концерт в эстетике станковой живописи, масштабно, широким мазком, как в полотнах Сурикова, Репина, Иванова. Пересчитывать фальшивые ноты в таком исполнении - всё равно, что разглядывать "Утро стрелецкой казни" в лупу. Ни одной ноты просто так. Каждая интонация прожита им самим, именно поэтому слушать его всегда будет интересно...
    Молодец!!!

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Русский былинный богатырь...
    Серьезный и достойный музыкант!
    В 28 лет - профессорский уровень мышления.
    Не нужно Чернову уже что-либо доказывать.
    Мы все поняли, Алексей...

Частый гость

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это Вы о колхозных мотивах в концерте?
    Что-то в этом роде. Кстати, замечательная тема для диссертации: "Колхозные мотивы в 1-м концерте Чайковского."
    Вообще-то, есть такая песня - "Давай я, мать, дровишек нарублю"... Герой песни сообщает нам (слушателям), что рубка дров помогает ему воздержаться от негативных для него впоследствии действий (в данном случае, ввязывание в дискуссию на тему "Гран При - Чернову").
    Последний раз редактировалось Космополит; 28.06.2011 в 22:24.

Частый гость

Цитата Сообщение от moderato Посмотреть сообщение
    Есть видео "Рассказы о музыкантах" Лео Мазеля,где он тоже упоминает об этом случае, но говорит о 30 минутах.
    Ну если речь о действительно 30-минутном "Мефисто" в исп. АБГ. значит, ГГН любил АБГ больше чем я. Я бы сказал: 50 минут, да и то из уважения к его возрасту (но не к чему-то другому).

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от webber Посмотреть сообщение
    Сколько же расхождений в 1 части у Чернова... что там с Дмитриевым. понять не могу...
    Я тоже в некотором недоумении. Ну понятно, что, как я понял из рассказа смотревших, на репетиции Чернов еще не был к ней готов, поэтому ансамбль там сложить было трудно. Но все равно, не могу понять даже не столько расхождений солиста с оркестром (это то как раз объяснимо - см. выше), но то, что ни оркестр, ни дирижер часто не могли настроиться на одну волну с солистом - ни в темпах, ни в настроении - во всем том, что называется ансамбль. Что еще хочется сказать об игре Чернова? Первые пришедшие на ум слова: это была игра не мальчика, но мужа.
    Начал концерт он в широком, привольном темпе и настроении, к сожалению плохо подхваченных оркестром. Очевидно также, что конечно то обстоятельство, что он поздно начал подготовку к конкурсу, увы, сказалось. Конечно, по сравнению с тем, что рассказывали о репетиции (сам не смотрел) он добился большого прогресса. Но все доучить за несколько дней невозможно. Не случайно же больше всего "лажи" было в третьей части.
    Кореянку, увы не слышал, поздно пришел. Когда кончат трепаться Тушка с Джоном и закончится прямая трансляция, постараюсь послушать. Тем более, что Третий Рахманинова, как и Первый Чайковского могу слушать бесконечное количество раз
    Последний раз редактировалось Читатель; 28.06.2011 в 20:40.

Да именно прожита!То, что обязано быть при игре настоящих музыкантов, а не только классных пианистов.

Цитата Сообщение от banzo Посмотреть сообщение
    Конкурс-то не для того, чтоб СРАВНИВАТЬ. Тем более КАК их можно сравнивать -
    конкурс именно для того, чтобы СРАВНИВАТЬ. Не ровнять, а СООТНОСИТЬ, чтобы понять, кто ярче.

• Страница 36 из 56 ПерваяПервая ... 2635363746 ... ПоследняяПоследняя