Тема: Почему именно классика?
-
25.06.2011, 12:19 #71
Re: Почему именно классика?
классиа она на то и классика, то что становится классикой это высококачесвтенный шедевр своего времени.
я думаю и в 18 веке были люди на уровне "александра буйнова" в мире академической музыки, но думаю что такие вещи до нас не дошли.
поэтому настоящая классика это сильная вещь способная передать даже бесслов в 10 раз больше эмоций чем тот же рэп
- Скажете, она сложнее других жанров? А что вам в той сложности? Дома, вечером, садясь читать книгу, вы что предпочтете - художественную литературу или монографию по теоретической физике?
Судя по тому, что академический музыкант "образовывается" дольше, чем не-академический - да, сложнее; судя по тому, что для ее слушания требуется больше усилий - да, сложнее.
Сложность не дает скучать.Разумеется, она не самоцель - некоторые вещи Баха, Грига, Шуберта - поразительно просты (и подозрительно безызскусны) - однако ж душу бередят.
Монографий по физике давно не читал, но сам вопрос не вполне корректен. На досуге предпочитаю то, что влечет, а не некую абстрактную дилемму "сложность-простота". (И вообще, кто сказал, что понять Толстого проще, чем Эйнштейна?)
- Скажете, она прошла проверку временем? А что вам в той древности? Вы чаще смотрите фильмы с Чаплиным или же последние премьеры?
Определение классики: то, чему исполнилось 100 и более лет, и что еще "на плаву". Поэтому да, прошла. (Хотя как время само по себе может проверить хоть что-то - загадка.).
Древность - ничто, некий антураж; привлекает то, что можно приблизительно выразить словами "красота" и "задушевность".
Киноленты стареют быстро, как никакое другое искусство. Чаплина не смотрел давно; но самые последние премьеры, как правило - голливудская мура. Если же вернуться к музыке, то музыкальный академический авангард - это не мое.
- Скажете, ... что еще, я не знаю?
1. Главное, что умеет классика - транспонировать человека в "волшебную страну".
2. Вы не знаете того, что ваше непонимание не лечится чужими ответами.
Разве мало "эстрадников" с академическим образованием? Сложнее, нуднее и запутаннее - не одно и то же.Ну да, это я уже понял - согласен, что это может некоторых людей развлекать. Это непонятно. В этой теме мое непонимание несколько раз уже сменялось пониманием - благодаря умелым ответам.
не важно, сколько "эстрадников" с академическим образованием. Важно, что можно быть эстрадником без "академки", а вот "академиком" без "академии" - никак нельзя.
Сложнее, нуднее и запутаннее - не одно и то же. <...> Ну да, это я уже понял - согласен, что это может некоторых людей развлекать.
Еще раз про сложность. Важна не она сама по себе, важно другое: приличный рассказ не составить из словника Эллочки-людоедки, как ни старайся. Хоть лоб расшиби, но есть соответствие между словником и уровнем изложения. Вот еще пример, из другой области: в некоторых странах существует избирательный ценз по образованию. И это нормально.
Это не понятно.
К сожалению, тут действует простое правило: "не откусишь - не узнаешь". Но в качестве эрзаца загляните вот сюда - какие у кого бывают феномены.
По какой причине - по сугубо музыкальной или просто "тусовка не примет"? Однако использовать сплошь малоизвестные слова - тоже глупо. Классика XX века подчас подобна писателю, который ищет, как бы эдак завернуть фразу, чтобы никто не понял, но создать впечатление глубокомысленности. А... понял. Не очень удачный опрос с точки зрения психологической валидности: все равно, что провести опрос "какой длины у вас член?" среди мужчин или "сколько вам лет?" среди женщин.
Честно, никогда не могла понять, почему люди считают, что для восприятия классической музыки нужно приложить какие-то особые интеллектуальные усилия. Сравнение музыки с теоретической физикой мне непонятно. Никогда никакого усилия, чтобы слушать классическую музыку мне не требовалось- ну по крайней мере той музыки, которую я люблю и слушаю. Никаких усилий при прослушивании Баха, Моцарта и Бетховена, не говоря уже об итальянской опере и Чайковском. Только удовольствие. Если же при прослушивании какой-либо музыки я ощущала, что нужно поднапрячься, то я поступала примерно как Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром" - "я послушаю это потом". Поскольку слушание и исполнение классической музыки для меня никогда не было профессией, я могла себе это позволить. "Потом" иногда наступало (как в случае Прокофьева и Шостаковича), а иногда и не наступало. Но я по этому поводу абсолютно не парюсь - ну не должно же мне одинаково нравиться все, что написано разными композиторами разных эпох.
По большому счету, я думаю, что музыку (классическую и любую другую) нужно не понимать, а чувствовать. Если какая-то музыка кажется мне чересчур интеллектуальной, (а это не только современная академическая музыка, но и во многом современный джаз), то я скорее всего не стану это слушать.
Ребята, помогите разобраться плиз. Ниже музыка Баха, скажите полное название произведения. А то я не знаю названия, и не могу найти и скачать полную версию произведения. А душа просит - музыка обалденная. Помогите, специально зарегился на этом сайте. Вот ссылка:
да просто не хватит знаний-умений-мастерства чтобы прочесть-понять-сыграть академическую вещь.
Однако использовать сплошь малоизвестные слова - тоже глупо. Классика XX века подчас подобна писателю, который ищет, как бы эдак завернуть фразу, чтобы никто не понял, но создать впечатление глубокомысленности.
Таких - не читайте. И даже в библиотеке не спрашивайте!
А... понял. Не очень удачный опрос с точки зрения психологической валидности: все равно, что провести опрос "какой длины у вас член?" среди мужчин или "сколько вам лет?" среди женщин.
признаться, не понял аналогии. Феномены, которые переживает чел на концерте, хоть и поддаются типизации, но все равно глубоко личны. Чтоб было понятно, задам вопрос "в лоб": вам случалось лить непроизвольно слезы от музыки? Или испытывать видения? Или выпадать в астрал?
И насколько регулярно?