Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 132

Тема: Почему именно классика?

Частый гость Аватар для Arisha

По умолчанию Re: Почему именно классика?

Цитата Сообщение от Константин Изотов Посмотреть сообщение
    Такая музыка отлично подходит для самопознания, а иногда, но только иногда, - как сопровождение какой-либо работы или действа (например уборка дома отлично идёт под "Лунную сонату" Моцарта=) ).
    Намного легче заниматься мозговой деятельностью под музыку периода "между Барокко и Романтизмом".
    "Лунная соната" Моцарта?! Ну Вы шутник...
    Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман

Новичок

классиа она на то и классика, то что становится классикой это высококачесвтенный шедевр своего времени.
    я думаю и в 18 веке были люди на уровне "александра буйнова" в мире академической музыки, но думаю что такие вещи до нас не дошли.

поэтому настоящая классика это сильная вещь способная передать даже бесслов в 10 раз больше эмоций чем тот же рэп

Цитата Сообщение от BaleMale Посмотреть сообщение
    Не понимаю, но хочу понять.

Почему именно классика?
    - Скажете, она сложнее других жанров? А что вам в той сложности? Дома, вечером, садясь читать книгу, вы что предпочтете - художественную литературу или монографию по теоретической физике?
    - Скажете, она прошла проверку временем? А что вам в той древности? Вы чаще смотрите фильмы с Чаплиным или же последние премьеры?
    - Скажете, ... что еще, я не знаю? Скажите!
    - Скажете, она сложнее других жанров? А что вам в той сложности? Дома, вечером, садясь читать книгу, вы что предпочтете - художественную литературу или монографию по теоретической физике?
    Судя по тому, что академический музыкант "образовывается" дольше, чем не-академический - да, сложнее; судя по тому, что для ее слушания требуется больше усилий - да, сложнее.
    Сложность не дает скучать. Разумеется, она не самоцель - некоторые вещи Баха, Грига, Шуберта - поразительно просты (и подозрительно безызскусны) - однако ж душу бередят.
    Монографий по физике давно не читал, но сам вопрос не вполне корректен. На досуге предпочитаю то, что влечет, а не некую абстрактную дилемму "сложность-простота". (И вообще, кто сказал, что понять Толстого проще, чем Эйнштейна?)

- Скажете, она прошла проверку временем? А что вам в той древности? Вы чаще смотрите фильмы с Чаплиным или же последние премьеры?
    Определение классики: то, чему исполнилось 100 и более лет, и что еще "на плаву". Поэтому да, прошла. (Хотя как время само по себе может проверить хоть что-то - загадка. ).
    Древность - ничто, некий антураж; привлекает то, что можно приблизительно выразить словами "красота" и "задушевность".
    Киноленты стареют быстро, как никакое другое искусство. Чаплина не смотрел давно; но самые последние премьеры, как правило - голливудская мура. Если же вернуться к музыке, то музыкальный академический авангард - это не мое.

- Скажете, ... что еще, я не знаю?
    1. Главное, что умеет классика - транспонировать человека в "волшебную страну".
    2. Вы не знаете того, что ваше непонимание не лечится чужими ответами.

Активный участник

Цитата Сообщение от три веселых гуся Посмотреть сообщение
    Судя по тому, что академический музыкант "образовывается" дольше, чем не-академический - да, сложнее;
    Разве мало "эстрадников" с академическим образованием?
    судя по тому, что для ее слушания требуется больше усилий - да, сложнее.
    Сложнее, нуднее и запутаннее - не одно и то же.
    Сложность не дает скучать.
    Ну да, это я уже понял - согласен, что это может некоторых людей развлекать.
    1. Главное, что умеет классика - транспонировать человека в "волшебную страну".
    Это непонятно.
    2. Вы не знаете того, что ваше непонимание не лечится чужими ответами.
    В этой теме мое непонимание несколько раз уже сменялось пониманием - благодаря умелым ответам.

Разве мало "эстрадников" с академическим образованием?
    не важно, сколько "эстрадников" с академическим образованием. Важно, что можно быть эстрадником без "академки", а вот "академиком" без "академии" - никак нельзя.

Сложнее, нуднее и запутаннее - не одно и то же. <...> Ну да, это я уже понял - согласен, что это может некоторых людей развлекать.
    Еще раз про сложность. Важна не она сама по себе, важно другое: приличный рассказ не составить из словника Эллочки-людоедки, как ни старайся. Хоть лоб расшиби, но есть соответствие между словником и уровнем изложения. Вот еще пример, из другой области: в некоторых странах существует избирательный ценз по образованию. И это нормально.

Это не понятно.
    К сожалению, тут действует простое правило: "не откусишь - не узнаешь". Но в качестве эрзаца загляните вот сюда - какие у кого бывают феномены.
    http://www.forumklassika.ru/showthre...EA%E0%EA%E8%E5

Активный участник

не важно, сколько "эстрадников" с академическим образованием. Важно, что можно быть эстрадником без "академки", а вот "академиком" без "академии" - никак нельзя.
    По какой причине - по сугубо музыкальной или просто "тусовка не примет"?
    Важна не она сама по себе, важно другое: приличный рассказ не составить из словника Эллочки-людоедки, как ни старайся.
    Однако использовать сплошь малоизвестные слова - тоже глупо. Классика XX века подчас подобна писателю, который ищет, как бы эдак завернуть фразу, чтобы никто не понял, но создать впечатление глубокомысленности.
    К сожалению, тут действует простое правило: "не откусишь - не узнаешь". Но в качестве эрзаца загляните вот сюда - какие у кого бывают феномены.
    А... понял. Не очень удачный опрос с точки зрения психологической валидности: все равно, что провести опрос "какой длины у вас член?" среди мужчин или "сколько вам лет?" среди женщин.

Старожил Аватар для Музыкана

.

Почему именно классика?
    - !
    Честно, никогда не могла понять, почему люди считают, что для восприятия классической музыки нужно приложить какие-то особые интеллектуальные усилия. Сравнение музыки с теоретической физикой мне непонятно. Никогда никакого усилия, чтобы слушать классическую музыку мне не требовалось- ну по крайней мере той музыки, которую я люблю и слушаю. Никаких усилий при прослушивании Баха, Моцарта и Бетховена, не говоря уже об итальянской опере и Чайковском. Только удовольствие. Если же при прослушивании какой-либо музыки я ощущала, что нужно поднапрячься, то я поступала примерно как Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром" - "я послушаю это потом". Поскольку слушание и исполнение классической музыки для меня никогда не было профессией, я могла себе это позволить. "Потом" иногда наступало (как в случае Прокофьева и Шостаковича), а иногда и не наступало. Но я по этому поводу абсолютно не парюсь - ну не должно же мне одинаково нравиться все, что написано разными композиторами разных эпох.
    По большому счету, я думаю, что музыку (классическую и любую другую) нужно не понимать, а чувствовать. Если какая-то музыка кажется мне чересчур интеллектуальной, (а это не только современная академическая музыка, но и во многом современный джаз), то я скорее всего не стану это слушать.

Ребята, помогите разобраться плиз. Ниже музыка Баха, скажите полное название произведения. А то я не знаю названия, и не могу найти и скачать полную версию произведения. А душа просит - музыка обалденная. Помогите, специально зарегился на этом сайте. Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=QyAqg...eature=related

По какой причине - по сугубо музыкальной или просто "тусовка не примет"?
    да просто не хватит знаний-умений-мастерства чтобы прочесть-понять-сыграть академическую вещь.

Однако использовать сплошь малоизвестные слова - тоже глупо. Классика XX века подчас подобна писателю, который ищет, как бы эдак завернуть фразу, чтобы никто не понял, но создать впечатление глубокомысленности.
    Таких - не читайте. И даже в библиотеке не спрашивайте!

А... понял. Не очень удачный опрос с точки зрения психологической валидности: все равно, что провести опрос "какой длины у вас член?" среди мужчин или "сколько вам лет?" среди женщин.
    признаться, не понял аналогии. Феномены, которые переживает чел на концерте, хоть и поддаются типизации, но все равно глубоко личны. Чтоб было понятно, задам вопрос "в лоб": вам случалось лить непроизвольно слезы от музыки? Или испытывать видения? Или выпадать в астрал?
    И насколько регулярно?

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Kabbalist Посмотреть сообщение
    Ребята, помогите разобраться плиз. Ниже музыка Баха, скажите полное название произведения. А то я не знаю названия, и не могу найти и скачать полную версию произведения. А душа просит - музыка обалденная. Помогите, специально зарегился на этом сайте. Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=QyAqg...eature=related
    Air from Johann Sebastian Bach's 3rd Orchestral Suites or Ouverture No. 3 in D major, BWV 1068.
    http://www.youtube.com/watch?v=GMkmQlfOJDk

• Страница 8 из 14 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя