Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: Ralph Vaughan Williams

Постоянный участник

По умолчанию Re: Ralph Vaughan Williams

Нильсен- это очень серьёзно. Люблю. Пятая хороша. четвёртая-тоже.
    А мои непростые взаимоотношения с Воан-Уильямсом начались с концертов БЗФ, в Питере, когда весь год Геннадий Николаевич потчевал нас его симфониями. Иногда мне хотелось даже выйти после конца комментария, который был намного увлекательнее, чем музыка за ним следовавшая.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от RU
    Нильсен- это очень серьёзно. Люблю. Пятая хороша. четвёртая-тоже.
    А мои непростые взаимоотношения с Воан-Уильямсом начались с концертов БЗФ, в Питере, когда весь год Геннадий Николаевич потчевал нас его симфониями. Иногда мне хотелось даже выйти после конца комментария, который был намного увлекательнее, чем музыка за ним следовавшая.
    А симфонии Эльгара он не расматривал ? Особенно- третью, незаконченную... Хорошая музыка, скажу Вам.
    Повеса уходит в отпуск. До новых встреч, дорогие друзья.
    Second to none

Постоянный участник

Симфониям Эльгара Геннадий Николаевич в то время не уделил должного внимания. жаль. Они того достойны.

Активный участник

Согласен с RU в оценке Воан-Уильямса - явно переоценённый композитор. Даже и по "британским" меркам - ведь и там, кроме "Эльгаровой" поросли (Бакс, Блисс, Айрланд) были куда более интересные композиторы - Делиус прежде всего, но также и Руббра (как трогательна его 3 симфония) или Уорлок (жаль только, что за исключением чудесной Capriol Suite, он почти не писал оркестровую музыку).

На мой равнодушный по отношению к этому композитору взгляд, нет особой необходимости закупать комплектами его симфонии. Разве что для коллекции (но уже и те коллекции, что включают его The Lark Ascending можно считать вполне представительными). Среди действительно интересных симфоний - прежде всего ми-минорная Шестая с удивительным контрастом вакханалии скерцо и бесконечно тянущейся тишиной заключительного эпилога. В Восьмой мне очень нравится первая часть "Вариций без темы" - и виртуозной оркетровкой (с полным набором колокольчиков, вибрафонов, ксилофонов и пр.), и остроумнной разработкой множественных мотивов. Я, может быть, и слушал бы чаще четвёртую ради меланхолии её второй части, но для меня невыносим там маршевый традиционный финал...

7-ая "антарктическая" - скорее не симфония, а иллюстративная киномузыка - челеста и вибрафон "среди торосов и айсбергов". Пятая - всё-таки тривиальна: и по построению и по приёмам, вроде долгого соло английского рожка во второй части. Остальные симфонии хоть убей не помню (припоминаю только, что не выдержал полного прослушивания нескончаемой Первой "морской", скроенной из десятка частей на тексты Уитмена).

Ну а если уж пришло такое время слушать симфонии "недооценённых традиционалистов" прошлого века, я бы отдал предпочтение в первую очередь Францу Шмидту (его 4 симфонию я уже не раз пропагандировал на Форуме), Йозефу Суку (Азраель выдержит сравнение с самыми высокими образцами жанра), соль-мажорному шедевру Штенхаммара, 3 и 4 Шимановского и т.д.

Новичок

Цитата Сообщение от RU
    ВСЁ ПРЕСНО. Правильно, профессионально, но пресно. Неталантливо...

А в 18-ом самыми замечательными английскими композитороами были Гендель и Гайдн..
    Совершенно согласна, но это, видимо, отражение английской натуры - очень сдержанной - боже упаси выражающей сильные эмоции. Другое дело, что мы от английской натуры весьма далеки, поэтому нам подчас трудно всё это принять.

Интересно Ваше замечание по поводу "англичан" Генделя и Гайдна. Кстати, англичане действительно считают их своими!!!

Гармонизатор Аватар для h-moll

А у него есть очень симпатичная фантазия для оркестра на темы "Greensleeves"
    "Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
    из чьих уст они исходят" (Мопассан)

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

Послушал вторую симфонию...расплывчатая тягомотина без тени таланта. Ещё и неважно оркестрованная, по-моему.

Новичок

Цитата Сообщение от h-moll
    А у него есть очень симпатичная фантазия для оркестра на темы "Greensleeves"
    Вообще-то тема эта гораздо старее, чем сам композитор.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Olga R
    Вообще-то тема эта гораздо старее, чем сам композитор.
    И как это входит в противоречие с тем, что сказал h-moll ?!
    Second to none

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Kompozitor
    Послушал вторую симфонию...расплывчатая тягомотина без тени таланта. Ещё и неважно оркестрованная, по-моему.
    Мне уже приходилось читать на форуме пост, автор которого, сравнивая "Степной волк" Г.Гессе со своими ранними произведениями, хоть и оставляет несомненное превосходство за последними, все же дает какой-то шанс и "начинающему автору".
    Не сомневаюсь в Вашей гениальности на нелегкой композиторской стезе. И все же, пожалуйста, будьте хоть немного снисходительны. Пожалейте хоть Рождественского!
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя