Страница 2 из 29 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 283

Тема: Должно ли искусство быть демократичным?

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Должно ли искусство быть демократичным?

Цитата Сообщение от Ereignis
    А из "огромного спектра возможностей" реально существуют только две - "быть" (то есть со-ответствовать своему существу, вос-создавая его) и "не быть" (то есть терять это существо в распылении возможностей).

Ну, если Вы собственную, личную судьбу отождествляете с проблемами и задачами социума в целом, тады - ой! Тады лучше "не распыляйте".

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от Beta
    Ну, если Вы собственную, личную судьбу отождествляете с проблемами и задачами социума в целом, тады - ой! Тады лучше "не распыляйте".
    Простите, а социум с неба является что ли? И задачи его откуда берутся? В Кремле рождаются? Или на Старой площади? А может в академиях наук?

Настоящее общество как раз и слагается из людей, до предела озабоченных "собственной, личной судьбой". Когда каждый человек ответственно решает свои проблемы, тогда у общества не бывает проблем. А когда люди кидаются рассуждать о "проблемах и задачах общества", не разобравшись с личными проблемами и не решив личных задач - вот тогда и правда "ой!"

Цитата Сообщение от h-moll
    Но вот например Вы как "просветились"? Наверняка с детства Вам прививали хороший вкус (ибо без хорошего вкуса необъяснима Ваша любовь к Барокко), и рядом были некие "просветители". Понимали ли Вы тогда, что Вам это необходимо? Когда меня родители приучали к искусству, я этого не понимал.
    Нет, не совсем так... Рядом никаких просветителей не было - никто из реального окружения не разделяет моей любви к барокко В лучшем случае они могут мне составить компанию на концерте, но они мало смыслят во всём этом, и не желают смыслить больше Да, я старался, подбирал самое-самое - сильнейшие и одухотворённейшие хоры и фуги Баха, изящнейшие пьесы Телеманна, удивительнейшие концерты Вивальди - но огня в них не зажёг, в лучшем случае "да-да, интересно..." И вот, я осознал то, что написал в предыдущем своём посте. У меня любовь к академической музыке как-то сама-по-себе зародилась лет в 12 с мп3-диска Вивальди, потом были и Моцарт, и Бетховен, но в итоге я всей душой полюбил именно барокко.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

В попытке удержать дискуссию от перехода на вечные темы, хотел бы подчеркнуть один аспект того, что сказал Ereignis: занятия музыкой или теорией чисел - ЛИЧНАЯ потребность, проявление "первичных позывов к смерти", то бишь неудержимого порыва хотя бы прикоснуться к "последним тайнам". Удовлетворение этого порыва - даже частичное - требует огромного труда даже при наличии больших исходных данных уже для того, чтобы хотя бы разобраться в том, что сделано. Этот труд - время. И не просто время. Он должен быть проделан достаточно рано, ибо срок продуктивной работы у человека строго ограничен. О чём может быть разговор с человеком, который не проделал такой труд? И кому нужно его пичкать в школе тригонометрией в надежде, что позже он заинтересуется Куртагом? - Не вижу проблемы как таковой. Стечение обстоятельств, достаточное для того, чтобы человек успел, грубо говоря. до 30 лет заинтересоваться и при этом имел возможность заняться такими вещами, - само по себе счастье. Как можно навязать счастье?

В таких случаях вспоминаю известного советского философа от физики, который, когда я эмоционально вскочил на семинаре, начав со слов "человеку свойственно стремление к прекрасному...", резко прервал меня: "С чего это Вы решили?"

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Цитата Сообщение от regards
    Бета, мне показалось, что Вы свернули в сторону. Дело не в замкнутости, а в недоступности. Даже регулярный посетитель БЗК слышит хорошо, если 1% того, что реально происходит на сцене. Как и любая профессиональная деятельность, музыка не может быть достоянием масс, да и ни на фиг она массам, это - очередной дешёвый миф. При советской власти достаточно было дать всем зарплату 300 рублей, и массы до Страшного суда забыли бы про музыку и вообще любую работу. Ччем сейчас отличается от тогда? Тока дать надо $1000, и эти дискуссии никто читать не будет за ненадобностью.

Я считаю саму постановку вопроса проявлением крайнего неуважения к профессионализму, независимо от области деятельности. Чего ради музыкант должен заботиться о том, понимает ли его пепси? Делать больше нечего. Вопрос и ответ тривиальны.
    Просто не знаешь, как реагировать на подобные заявления, да ещё со стороны товарищей, претендующих на какой-то аристократизм. Хоть стой, хоть падай. Искусство, блин, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ". Профессиональная деятельность, то есть РЕМЕСЛО, - это, в важнейшем и издревле хорошо известном смысле, есть радикальная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ искусства. РЕМЕСЛО, - то, чему обучают, что обсуждают и дорабатывают даже из поколения в поколение - это есть всего лишь почва, на которой искусство произрастает. Честь и хвала тем, кто хранит, пестует, воспроизводит знания и навыки! Но искусство, подлинное ТВОРЧЕСТВО - это удел единиц, людей, отмеченных именно божественной печатью, как говорится, которые соединяют в себе скорее ВРОЖДЁННУЮ свободу в отношении вымученных "профессиональных" навыков с некоторого рода даже ОДЕРЖИМОСТЬЮ, с беззаветным стремлением к осуществлению ещё не реализованного, но предчувствуемого идеала, - и которые наделённы также достаточной твёрдостью нравственного характера для того, чтобы выстоять в борьбе за его утверждение. В борьбе между прочим, против "профессионализма". Потому что настоящие творцы реформируют искусство, рассматриваемое в его "профессиональной" изолированности, именно тем, что привносят сюда одухотворяющие ИДЕИ, открытые ими в стихии всеобщей, в стихии ИСТОРИЧЕСКОГО творчества. Идеи, выражающие собой новые ступени самоосознания человеческого духа вообще и находящие для себя собственно в искусстве скорее завершаюшее, мемориальное воплощение, - но в то же время тут же и обрисовывающие новые перспективы исканий человечества в целом. Искры такого понимания, реализующего таинство отождествление человеческого духа с божественным в историческом творчестве, - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что способно одухотворить мёртвый "профессионализм" и придать в то же время смысл его существованию даже в самых, пожалуй, выморочных на первый взгляд его формах, - если они (искры) действительно в нём присутствуют. Отсюда понятно, ДЛЯ КОГО существует искусство: для тех, кого воодушевляют те же самые всеобщего характера идеалы, которые воплощаются одновременно (или последовательно) в разных видах творчества. ПОНИМАНИЕ и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ тут имеет по собой прежде всего духовную основу, наличие которой делает совершенно несущественным наличие "профессиональных" барьеров. Задача художника в том и состоит, чтобы творить на таком уровне внутреннего накала, который обеспечивает УПРАЗДНЕНИЕ ФОРМАЛЬНЫХ границ понимания и тем ПРИНУЖДАЕТ "ПРОФЕССИОНАЛИЗМ" перестраиваться, подчиняясь жизни всеобщей стихии исторического духа. ПОНИМАНИЕ искусства - это, действительно, удел подлинной аристократии, "мыслящего сословия", творческого меньшинства, если угодно, - но отнюдь не снобов. Просто эпоха диктатуры пролетариата, в которую мы живём, провозгласила принцип, собственно говоря, именно превращения массы в аристократию. Причём надо сказать, что парадоксальным образом такое работало: именно в указанном принципе содержится ключ к пониманию расцвета некоторых видов искусства, в том числе музыкального исполнительства, в советскую эпоху. Однако нынче мы видим лишь изнанку, обнажающую внутреннюю его противоречивость и абсурдность, причём одной из гротескных этой изнанки перспектив и оказывается проявляющее себя на нашем форуме двойственное понимание искусства как соединения окостенелого и оледенелого, рассудочного по форме самоидентификации "профессионализма" с пошлой совковой "романтикой", привлекаемой в качестве одушевляющего начала. И снобистский культ ремесла является уделом именно тех людей, для которых основой самоуважения и "социального" самосознания является получаемая ими за сидение в конторе зарплата, а искусство есть лишь красивая и в то же время достаточно "сложная" игрушка, заменяющая гранпасьянс и в то же время обеспечивающая суррогатное осуществление остатков "идеальных" стремлений и, пожалуй, и вправду достойного человека честолюбия в соответствующей позе аристократического самозамыкания в поклонении этому самому самому по себе совершенно убогому "профессионализму".

Цитата Сообщение от Иван Платонов
    Задача художника в том и состоит, чтобы творить на таком уровне внутреннего накала, который обеспечивает УПРАЗДНЕНИЕ границ понимания и тем ПРИНУЖДАЕТ "ПРОФЕССИОНАЛИЗМ" перестраиваться, подчиняясь жизни всеобщей стихии исторического духа. ПОНИМАНИЕ искусства - это, действительно, удел подлинной аристократии, "мыслящего сословия"...
    Имхую, что текст в целом очень понравился. Если возможно, прошу уточнить пару несущественных моментов, как то:
    поскольку по Вашему мнению, подлинный художник упраздняет границы понимания, и подлинного художника может понять только подлинная аристократия, следует ли это понимать так, что удел подлинной аристократии - понимать художника, который не упразднил границы понимания (то есть не подлинного) и за что тогда ей такой крест, либо подлинная аристократия призвана понимать то, что за границами понимания (ибо если границы упразднены, то что тогда понимать?).

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Для самых умных (то есть для Beta и созданной им группы ников) вставлено разъясняющее слово.

Цитата Сообщение от Иван Платонов
    Для самых умных (то есть для Beta и созданной им группы ников) вставлено разъясняющее слово.
    Ну, это уже за границами моего понимания...
    Либо я - не аристократия, либо Иван - не подлинный художник, либо и то и другое одновременно.
    Хотя, Бета (и иже с ними) будет польщен.

Не Бета и не гамма )

Старожил
    Записей в дневнике
    1

PS:

Аристократия - это часть общества, являющаяся носителем знания об управлении обществом, и ничего более, то есть группа профессионалов, которых с детства готовят выполнять профессиональные функции в этой сфере. Раньше это передавалось по наследству, сейчас чуть размыто, но не сильно. Самозванство и неэффективность в этой роли демонстрируют русские правительства уже 100 лет.

Фантазии местного плебса на тему аристократизма, творчества и профессионализма не стоят, право, даже скорлупы от того яйца. Не попадайтесь на многословную и квазивдохновенную брехню. Я как-то был на выставке картин одной из московских психбольниц - одной из самых суровых в совейские времена. Не поверите - сплошной Дали.

Цитата Сообщение от regards
    PS:
    Фантазии местного плебса на тему аристократизма, творчества и профессионализма не стоят, право, даже скорлупы от того яйца. Не попадайтесь на многословную и квазивдохновенную брехню. Я как-то был на выставке картин одной из московских психбольниц - одной из самых суровых в совейские времена. Не поверите - сплошной Дали.
    Да, уважаемый regards, наверное, Вы правы...
    Хотя отчего же только там? Вспоминается картина (продавалсь художником за 700 уе) - красный каблук-шпилька 1х2 метра (не люблю кроме всего прочего красный цвет в принципе). Смешнее того, картину на моих глаза купили.

• Страница 2 из 29 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя