Re: 14 конкурс им. Чайковского. Скрипка. Обсуждение результатов
Сообщение от obligato2
to k.tzahanasian
Послание Вам от моего знакомого скрипача и педагога (т.к. он не зарегистрирован на форуме).
Обычно я не встреваю в разговоры на форуме, но на этот раз меня лично задело Ваше полное непонимания масштаба такой сложной, но тем не менее великой и знаковой (как сейчас говорят) фигуры, как Менухин.
Начну издалека и немного о другом. Послушайте сохранившиеся записи таких скрипачей, как Сарасате, Изаи или Иоахим. Ощущение после прослушивания последнего просто ужасное. Изаи лучше, но все таки странно и не очень понятно, почему все современники, причем великие современники, такие, как Казальс, считали его величайшим скрипачом. Что касается Иоахима, то оценка его, как музыканта, современниками была не ниже. Думаю что во-первых качество звукозаписи в то время было на порядок ниже, чем в наше, во-вторых у нас уже другие уши, мы по-другому слышим звук. Пожалуй первым великим скрипачом, который играл понятным нам звуком, несмотря на переборы с глиссандо, был Фриц Крейслер. В принципе у истоков современного скрипичного исполнительства стоят две фигуры : Карл Флеш в Германии и Леопольд Ауэр в России. Исполнители, принадлежавшие к их школе, составили цвет скрипичного искусства двадцатого века, во всяком случае середины его, начиная с двадцатых годов.
Что касается Менухина, он не принадлежал ни к одной из этих школ. Я не буду говорить о его педагогах, потому что, несмотря на то, что они были прекрасными музыкантами, а Энеску был великим музыкантом, не знаю других их известных учеников. Менухин в каком-то смысле стоял особняком в среде скрипичных виртуозов. Во всяком случае масштаб его личности и интеллектуальный уровень был выше уровня многих известных скрипачей того времени и тем более нашего. Энеску вспоминал, что когда он как-то пошел гулять с маленькой сестрой Менухина и попытался посюсюкать с ней, как и положено с детьми, Хефсиба его спросила, как он относится к Достоевскому. Она его читала по-русски. Такой же был и ее брат. В одиннадцать лет, как здесь уже вспоминали, он сыграл концерт Бетховена с оркестром. И потряс современников. Конечно сейчас, наверняка, можно на ютубе найти запись какого-нибудь трехлетнего японца с этим же концертом, но не уверен, что уровень его понимания этой музыки похож на менухинский. С этого концерта и началась его известность. Мне вообще не очень как-то удобно выступать защитником Менухина. Поэтому сошлюсь на восторженное мнение о нем таких людей, как Казальс, Элгар, Барток, который посвящал ему свои шедевры, Караян, Энеску, Гульд и другие фигуры такого же масштаба. Мнение их лично для меня все таки перевешивает Ваше, при все моем заочном к Вам уважении. Трагедия Менухина состояла в том, что из-за болезни правой руки, у него появились серьезные проблемы в игре, в частности со штрихами и у колодки. Тем не менее вспоминаю концерт Менухина в Москве. Я, к сожалению, сидел слишком близко к сцене, и погрешности смычка сильно ощущались моим скрипичным ухом. Тем не менее его необыкновенная личность пробивалась сквозь эти недостатки, особенно в гениальных медленных частях, где рука ему мешала меньше. Он полностью покорил публику. И впечатление от этой его игры я пронес через всю мою жизнь.
Несомненно количество талантливых, блестяще играющих скрипачей резко увеличилось. Но, похоже, что-то и ушло. Я подумал об этом слушая недавно по ТВ одного прекрасного, здесь упоминаемого скрипача,который играл с нетипичными для себя техническими погрешностями. Я поймал себя на том, что мне стало неинтересно его слушать. Так как сквозь эти погрешности не "просвечивала" личность.
Возможно, Вы совершенно правы и ключевые слова здесь "полное непонимание". Да, я не понимаю Менухина, мне он не близок, неинтересен, и дело здесь, конечно, не в технической части, (интонация, звукоизвлечение), а в самой его исполнительской манере. Но Вам совершенно не о чем переживать, Менухина и так все любят, так что без меня он как-нибудь обойдется. А значение личности Менухина и для мирового искусства невозможно не признать. Наверное меня просто разозлила, наконец, "забавная" привычка восторгаться на каждом шагу персоной Менухина и при этом плеваться в сторону Иври Гитлиса, кривиться при упоминании Спивакова, хихикать над пьянством Шеринга... Вот и позволила себе "не согласиться" со столь однобокой трактовкой образа великого Иегуди Менухина
Последний раз редактировалось k.tzahanasian; 10.07.2011 в 17:08.
to k.tzahanasian
cc amateur
Вы абсолютно правы относительно сугубо индивидуальной игры Менухина, которая может не всем нравиться. Только совсем необязательно, что те, кто любит Менухина, не любят Шеринга. О том, что Шеринг выпивал перед концертами все знали. И с восторгом пересказывали это друг другу, восхищаясь тем, что в любом состоянии он не терял идеального качества игры. Что было очень трудно понять с физиологической точки зрения. Мое послание вызвало только то, как Вы с Аматером лихо расправились с "попМенухиным".
Особенно понравились мысли Аматера о том, что даже современные скрипачи не первого уровня дадут фору старикам. По этому поводу вспоминается старая литературная байка советских времен. Выступает секретарь писательской организации Тульской области на съезде советских писателей : "В составе Союза писателей Тульской области сейчас 70 человек, тогда, как до Революции в Туле был только один - Лев Толстой"
Последний раз редактировалось obligato2; 10.07.2011 в 18:35.
to Amateur
Многие записи Менухина в конце его жизни действительно недостаточно качественные. Примерно последние десять лет жизни Стерн играл откровенно плохо. Коган в конце своей жизни, к сожалению, также звучал не так, как в молодости. Однако это никоим образом не отменяет их значение для музыкального мира. Вызывает недоумение Ваше бредовое высказывание, что популярность Менухина связана с "внемузыкальной составляющей". В письме, которое Вам так не понравилось я назвал только часть великих музыкантов, которые очень высоко оценили Менухина. Но очевидно для Вас они находятся вне музыки.
По поводу швыряния карандашиком. Во-первых последнее дело переходить на личности. Это же форум "Классика", а не какой-нибудь базарный форум. Во-вторых Вы позволяете себе делать выводы по отрывку из двухгодичной записи занятий, выложенному печально известной особой, о которой здесь даже писать не хочется (хотя "слава" этого семейства уже давно вышла за пределы школы) Я еще легко отделался. Одного из многих педагогов представитель этого семейства попросту душил. Только благодаря моему кроткому нраву "карандашик" полетел под стол, а не в далеко не маленькую девочку.
А вообще, если говорить серьезно, обидно, что я в первый раз начал разговор на этом форуме и сразу попал именно на Вас Не повезло.
Последний раз редактировалось obligato2; 10.07.2011 в 21:49.
Сообщение от k.tzahanasian
Вот Гитлис ее так и играет.
Послушал сейчас несколько записей: устаёт он быстро и пускает на самотёк. А когда на самотёк, харизма заканчивается, и получается никак. Это отвлекаясь от, скажем так, не везде совершенно точной интонации.
to Amateur
В дальнейшем (если хотите) можете обращаться непосредственно ко мне (не музыканту и не педагогу), так как ему беседовать с Вами несколько наскучило. Ну а я в каком-то смысле тоже amateur здесь, хотя и не могу, наверное, равняться с Вами в освоении нескольких профессий. У меня только одна На этом с Вами прощаюсь.
[QUOTE=Amateur
И класс мне Ваш понравился (хотя я слушал не всё). Очень высокого уровня работа педагога!Ну, не переживайте, всё трын-трава ... повезёт в любви. [/QUOTE]
Да забыла напоследок поблагодарить. Как это лестно. Непременно передам. Похвала всегда приятна, даже когда не знаешь от кого.
Сообщение от VIOLAIL
Вопрос в другом,готовы ли Вы простить огрехи за что-то настоящее и кому?
Уж не знаю кому адресован этот вопрос, но Шерингу, Гитлису, Третьякову, Когану, Спивакову, Грюмье, Перельману, Цукерману и куче других музыкантов не только скрипачей всегда готова... Да и кто мы такие, чтоб прощать или не прощать? Просто одни вызывают уважение, не смотря ни на что, другие - недоумение. ИМХО.
Последний раз редактировалось k.tzahanasian; 10.07.2011 в 23:21.
Сообщение от Amateur
Дык, понятно заскучал человек... я, в отличие от детишек, не раскрываю от удивления рот от его банальных ссылок на отзывы великих музыкантов, и не киваю согласно головой, когда он юродствует, недоумевая по поводу "внемузыкальной составляющей".
Думать надо, прежде чем писать. Здесь не детский сад,
А Вы грубы, друг мой Рюмочку, наверное, опрокинули на сон грядущий?
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки