Ответ на вопрос "кого слушать", по-моему, очевиден – лауреатов ! )
Скажу о пианистах.
К сожалению (я уже устал об этом говорить), на отборе были отброшены многие весьма перспективные в плане лауреатства потенциальные участники конкурса. Но что уж опять о грустном ….. В дальнейшем жюри основного конкурса проявило себя с хорошей стороны, хотя понятно, что оно работало с тем материалом, который попал к нему после отбора.
Конечно, я рекомендую слушать в первую очередь Чо и Трифонова – это и без меня ясно. Причём, Чо показал себя более универсальным художником ф-п игры, который достаточно уверенно чувствует себя в рамках многих стилей, в т.ч. и в русской музыке. Трифонов – это, конечно, Шопен, но не только Шопен: это романтическая музыка в целом, но не вся. Я так думаю, что Трифонова ожидает фаза расширения амплуа, тогда как Чо – это уже сегодня выдающийся мастер, и если он ещё вырастет, мне прям даже страшно подумать, что это будет ! )
Слушать Сон рекомендую в сольном репертуаре – с оркестром она мне совершенно не понравилась. В частности, я не согласен с жюри в том, что ей вручили премию за Моцарта, а Чо – не вручили. Я понимаю, что это дело вкуса и что жюри тоже не чуждо вкусовщины, в частности, я убедился, что оно предпочитает романтизированного Моцарта (это показало вручение премии за Моцарта также и Трифонову), но тем не менее.
А вот Романовского слушать не хочу и не буду – это нечто силиконовое, на мой взгляд (на сей момент, а что будет дальше - не знаю).
Чернова предпочту слушать в фундаментальном репертуаре, причём, в том, в котором он себя на конкурсе ещё не проявил. Хотя, полагаю, из представленных им на конкурсе композиторов Брамс – это "его" автор, но я думаю, что интересен будет и Бетховен, и Гайдн, наверное, и Бах тоже. Я знаю, что Чернов – энтузиаст русской музыки, поэтому, конечно, интересно было бы услышать в его исполнении разные редкости эпохи русского модерна – но только не Скрябина, упаси бог ! Но Скрябин – это особая песня, поэтому ругать сейчас за Скрябина я никого не хочу: со Скрябиным необходимо полное – интимное я бы сказал ! – исполнительское слияние, иначе толку не будет. Скрябина одной только силой или одним только умом не возьмёшь – тут нужен уникальный комплекс физиологических и психологических качеств, который в нужной консистенции появляется лишь у избранных. Таковых на этом конкурсе не оказалось, да и не могло их тут быть: у конкурса им.Чайковского другая направленность и стилистика.
Из аутсайдеров я мог бы рекомендовать француза Пуаза: у него был любопытный Прокофьев, но не только он, а и французская музыка, конечно. Мне жаль, что Пуаза слетел с дистанции, но ясно было, что он не вписывается в стилистику конкурса, хотя его игра была очаровательна.
Лубянцев – однозначно в отстой: это тоже силикон вроде Романовского, но ещё более очевидный. Вообще, на мой взгляд, в игре Лубянцева и Романовского наблюдалась какая-то странная общность: стремление обезличить исполняемое, выхолостить художественное содержание, "разъять музыку, как труп", разобрать её на детали и вылепить чисто механически мёртвые контуры формы без живого наполнения. В каком-то смысле это "современно", но не в положительном, а в отрицательном. В плане "современности" самым продвинутым оказался на этом конкурсе Чо: это настоящий современный исполнитель – широчайший стилистический кругозор, стремление познавать исторический контекст, живой интерес к музыке, поставленные на службу художественной цели технические возможности и т.д. Подлинно современный универсальный художник – это Чо: рядом с ним Лубянцев и Романовский выглядят невероятно ходульными, как роботы.
Жаль также, что слетела Сара Данешпур – мне кажется, интересная пианистка ! Её игра была слишком неровна на конкурсе, но потенциал у неё есть, на мой взгляд.
Насчёт Кунца сказать ничего хорошего не могу – мне кажется, он слишком слаб технически и слишком старомоден. Это прошлый век, хотя допускаю, что кому он мил и близок.
Как ни странно, поразивший меня на первых порах монструозностью и исполнительской развязностью Копачевский интересно показал себя в Моцарте ! Вот уж чего не ожидал от него ! )
В общем, хотя конкурс и отбросил на отборе многие перспективные фигуры и постарался утаить сие "преступление перед искусством", прикрывшись, как фиговым листком, требованиями регламента, информация всё равно выплыла наружу: всё тайное становится явным. Этот позор 14-й конкурс не смоет с себя никогда.
И всё же жюри основного конкурса не ударило в грязь лицом и сумело вывести в лауреаты хотя бы тех, кого стоило выделить из представленной на 1-й тур тридцатки участников, доукомплектованной резервистами.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки