В связи с регулярно появляющимися сообщениями о надвязке струн должен добавить из практики, принципы их разрыва. Прежде всего это происходит от следующих причин, порядок последовательности пока не пойму.
Качество( хрупкость) стали- керна.
Возраст .
Эксплуатация( особенно изнашиваются от настройщиков , многократно крутящих клок, струну и дёргающих ключ)
Разница между керном и медью.
Общая толщина.
Увеличенный угол на порожке-аграфе-каподастре-штифте.
Следует заметить, что если струна рвётся посередине или ближе к хвосту, то тут настройщик никак не виноват .
Почти же за 90% разрывов происходят у колка и во многих случаях настройщик бывает тут причиной(см. выше).
Я , конечно понимаю, что тема бедности в нашем ремесле занимает большое место, но следует представлять, что если ( см. причины выше) струна порвалась, то надвязка часто бессмысленна. Особенно в прилично звучащих инструментах. И в интересах владельцев заказывать и ставить струны потоньше.
Тут проблема в том, что подобное я не читал, чтобы описывали или декларировали производители струн, а также настройщики чтобы заказывали. При перерасчёте нужен достаточный опыт, потому как и ошибиться можно .
Особенно это важно для много работающих пианистов и учебных заведений.
Конечно, вспоминаются в родной Мерзляковке по ползатца басов надвязанных к 90м годам в фортепианных классах, я там не настраивал,сделал пару ремонтов потом, их вел старый настройщик Пахомов Дмитрий Прохорович и это было во многом унизительно, на мой взгляд, вязать струны в концертных Блютнерах и Фёрстерах , иногда и на звучащей части.
Даже при некой элитности заведения, когда механиками и струнами занимался отдельный механик на ставке. Но не было навивального станка.
Так что настройщикам самим надо воспитывать производителей струн, чтобы умели делать струны один в один и толще и тоньше, с косичками и другими петлями и проверять обязательно диаметры.
Потому как вспоминаю рабочую юность, когда часто десятью размерами вили любые струны и главный показатель был - примерная толщина.
И не стыдились ведь :(
Алексей, Вы уж чересчур категоричны. Однажды я опускал басовую струну, и она лопнула у колка. Кто в этом виноват? Уж никак не настройщик. Добавлю, что я ключ не дергаю никогда.
А то, что на фото у erisipilloid, мне довелось видеть в дисканте (!) на концертном Стейнвее в Филармонии (не буду только говорить, в какой именно, чтобы не подставлять никого). Вот это меня тогда несколько озадачило.
Правда, я по молодости рвал струн , не только басов намного больше и Ваш случай весьма показателен. Но для примера, недавно в концертном зале, на концертной Москве ставил разорванные струны у колка в районе 1ой октавы, около 1.00мм толщиной . Такого не может быть или может из-за тянущего вверх колок до разрыва. Т.е. из % 90 разрывов у колка на долю от настройщика, думаю, может приходиться половина. Статистика эта редка , скорее мои личные соображения.
Часто настраиваю оч. старые фно и если плавно медленно максимально трогаться с места, вытягивать не за один раз, то струны сохраняются хорошо. Другое дело, что настройщики новые фно настраивают побыстрее и когда начинают рваться струны, то уже бывает поздно.
Тут бы я подпустил яду в концепцию 440. Ну не нужно в нее упираться.
Просто надо выспрашивать, абсолютники занимаются ли, играют ли ансамбли и если инструмент неважно держит и лопаются струны, не надо его тянуть до камертона.
Но для примера, недавно в концертном зале, на концертной Москве ставил разорванные струны у колка в районе 1ой октавы, около 1.00мм толщиной . Такого не может быть или может из-за тянущего вверх колок до разрыва. Т.е. из % 90 разрывов у колка на долю от настройщика, думаю, может приходиться половина.
Лёш! Ну что ты за ахинею городишь!
Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром. А это показатель именно качества стали, но не профессионализма настройщика. Радость та ещё, когда в зоне темперации начинают рваться струны хорами.
А недавно был рояль в котором рвались подряд почти все хоры 8.75. когда такое происходит - явно дело в качестве стали.
Когда бас на колке "хочет" порваться - достаточно его просто стронуть с места, даже и опуская. И по моим ощущениям, во время подъёма строя, если бас не порвался в первый проход, после длительного перерыва между обслуживаниями инструмента, то 99.9% он не порвётся уже потом.
Так что постепенный подъём, скорее из области развода клиента на бабки.
-А вот через неделю приду и ещё на четверть тона подниму...
Хотя у меня бьл случай, когда я верхнедемпферный инструмент поднял на пол-тона в течение года. Просто обещал клиенту, что в следующий раз дотяну, если не будет проблем. Через год пиано было как огурчик и я его благополучно дотянул. Строй там был замечательный, просто страшновато было сразу больше чем на пол тона.
musickost;1196760]Лёш! Ну что ты за ахинею городишь!
Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром. А это показатель именно качества стали, но не профессионализма настройщика. Радость та ещё, когда в зоне темперации начинают рваться струны хорами.
А недавно был рояль в котором рвались подряд почти все хоры 8.75. когда такое происходит - явно дело в качестве стали.
Когда бас на колке "хочет" порваться - достаточно его просто стронуть с места, даже и опуская.
Константин! Очень суров ты !
А что такое - 8.75? Конечно, случаи бывают разные.
Когда на Москве рвались- это было между моими посещениями, когда вызвали левого "настройщика" и тот такого нагородил по настройке, что вопрос, кто порвал струны и почему они поставлены с диаметрами "от балды" , не стоял.
В фортепианостроении известно, что даже такие прекрасные фирмы, как Фёрстер, грешили излишним переломом струн после аграфа. И это необъяснимо.
Мой навивальный опыт говорит о том, что если настройщик приходит с обрывом моей новой струны у колка, требует заменить "по гарантии", то с подобным настройщиком не стоит иметь дела - или он неправильно замерил или неправильно тянул.
Вообще ,к пониманию мензуры струн фортепиано я приходил десятилетиями, это оч . важная составляющая нашего ремесла, но при изрядном падении образованности у настройщиков, об этом говорят, только когда " гром грянет"
...Мне в практике несколько раз попадались пианино у которых в среднем регистре была фиговая сталь, которая через какое-то время начинала раваться в хорах с одним диаметром...
Года два назад настраивал "легницу". В районе "до" 1-й октавы при малейшем движении ключом порвались три струны 1.0 мм. То-то было радости корячиться просовывать новые струны под басами и штульрамой!
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Социальные закладки