-
22.07.2011, 19:23 #1Старожил
Пифагорова терция vs. натуральной
Может оно и так, однако же и еретиков слишком много. А, стало быть, не бывает дыма без огня. Яростную дискуссию по сопоставлению указанных терций, разбросанную по страницам данного Форума, и хотелось бы как-то осмыслить окончательно в данной теме.
Какие могут быть причины для того, чтобы строи сравнивались по их терциям? Например, еретик Немировский, излагая диатонику "чистого строя", так и именует ее: "Натуральная система или система чистой большой терции", как можно видеть по оглавлению его книги:
(Часть третья, подчасть II, параграф 2).
Отдельные выдержки из этого параграфа можно посмотреть здесь:
Re: Пифагорова терция vs. натуральной
Я не против ЧС. Более того, считаю его отправной точкой для баланса. Но в моем последнем сообщении в этой теме содержится совсем другой тезис. То есть - совсем не о балансе. Вы так увлечены идеей терций, что кроме них не замечаете ничего. Я же говорил о совершенных консонансах и составных интервалах. Проблема строя в общем смысле должна быть ограничена ЧИП3, но не в конкретном чистом звучании квинт, кварт и унисонов, а в понимании этой системы, как основы фарватер-акустики. Выход за пределы фарватера (вниз или вверх, - в зависимости от лада и течения музыки) на малую секунду дает нам ощущение ладовой связки. Звуки этой малой секунды по функции притягиваются, а по интонации - разъезжаются по разным векторам интонационных течений(в большой секунде - все наоборот). Это такой узел, в котором сбалансированы энергии разных качеств высоты.
Составные интервалы образуются от сложения или вычитания малой или большой секунды с совершенными консонансами. Это я излагаю теорию музыки, как она должна преподаваться в школе. Нужно так и мыслить все интервалы, а не запоминать на слух готовое звучание грустных и веселых терций и секст.
Последний раз редактировалось vcirkov; 23.07.2011 в 10:23.
Вовсе нет. Просто хочу разобраться в феномене, почему при сравнении между собой пифагорова строя и "чистого строя" (допустим, ради определенности, при сравнении между собой диатоник пифагорова строя и "чистого строя") обязательно на первый план выходит сравнение их терций. См., например, здесь:
В этом контексте мне были бы больше созвучны рассуждения Лесмана, противопоставляющего малую секунду и хроматический полутон (пифагорейский):
Потому что квинты у ПС и ЧС одинаковые, а терции разные. Понимаете, люди сначала заметили, что квинта может быть чистой и пользовались этим для настройки инструментов. Потом стали пытаться исполнять эту квинту без люфта. Естественным шагом было довести до чистого звучания и терцию, чтобы придти к логическому завершению идеи ЧС. Здесь нет никакой загадки, разве только, кроме простых математических пропорций, объясняющих смысл акустических градаций.
Противопоставления разных малых или разных больших секунд - это разговор о другом качестве различий. Тон и полутон, в какой бы версии его не рассматривать, останутся только тоном и полутоном. Их абстрактное звучание будет незыблемым даже в том случае, если по фактическому звучанию они поменяются местами. Другое дело, что в интерпретации, например, исполнителя из другой деревни, мы можем заметить реально, что, его субъективное ухо приняло фактическое - за субъективное. Обычно это бывает вызвано особенностями склада муз. мышления, заложенного в данной местности.Сообщение от vcirkov
Звуки этой малой секунды по функции притягиваются, а по интонации - разъезжаются по разным векторам интонационных течений(в большой секунде - все наоборот).
Не знаю, понятно ли я излагаю.
Продолжу писать учебник.
Мы остановились прошлый раз на ЧС. Сделать терции чистыми - подобно квинтам, было разумным решением (мы говорим о принципе ЧС, а не о фиксации звукоряда). Иначе, когда потом возвратились к ПС, чтобы вернуть терциям ложную экспрессивность, забыли о том, что такая терция должна подразумевать подобные же нечистые квинты. Принцип подобия как бы не стал предметом обсуждения, хотя вполне очевидно, что такое подобие должно лежать в основе ПС, как функциональной системы. Почему так произошло. Все очень просто: ПС, как система круга квинт с высокими терциями, была признана за цельную композицию. Иначе говоря, всем вместе как бы показалось, что квинты и терции должны быть связаны композиционно именно так, как это выходит в ПС. Но это глубочайшее заблуждение. Терция и квинта не связаны между собой акустически в круге квинт. Это подтверждается и математикой. Не понятно, почему Вы этого не видите.
схизматические терции
Иногда интервал пифагорейской уменьшенной кварты именуют еще “схизматической терцией”. Как, например, здесь (Pythagorean "schismatic" third):
Как отмечают и Риман, и Оголевец, этот интервал, рассматриваемый сам по себе, звучит практически так же, как и большая терция “чистого строя”.
На этот факт обращает внимание также Линдли:
называя эти “терции” “практически чистыми” (“virtually pure”). Он также приводит нотный пример в котором можно услышать звучание этих “практически чистых терций”:
У меня было искушение сделать вывод, что Уголино имел в виду звучание тех практически ("виртуально") чистых терций и секст, которое имело бы место, например, в приведенном ниже отрывке 3, если бы он был воспроизведен в соответствии со схемой F# × B.
Некоторая информация исторического характера о взаимоотношениях Пифагоровой и “натуральной” терций из фундаментальной статьи Б. Л. ван дер Вардена:
Откуда же происходит то, что все эти авторы предпочитают (пифагорейский) дитон чистой большой терции?
Б. Л. ван дер Варден. Пифагорейское учение о гармонии.
В кн.: Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
Математика древнего Египта, Вавилона и Греции. Гос. издательство физико-математической литературы,
М.:, 1959, сс. 424 — 425.
(в статье Б. Л. ван дер Вардена (или, во всяком случае, в ее переводе на русский язык) “натуральная терция” именуется “чистой большой терцией”)