-
20.11.2005, 20:29 #121Заблокирован навсегда
Re: Должно ли искусство быть демократичным?
Может волонтер-билетер был
Сообщение от h-moll
?
Приятно говорить с понимающим человеком.Сообщение от Trish
Но я бы сформулировала по-другому: понятие спроса всегда соотносится с конкретной группой потребителей - в данном случае потребителей классической музыки. В данном сегменте можно говорить об определенной эластичности спроса по цене (хотя бы на диски). Вы говорите, как мне кажется, о принципиальной нерасширяемости сегмента. Но ведь именно это здесь и обсуждается: возможно ли это, нужно ли это, как это осуществить и т.п. (см. посты Gtn, к примеру).
Да, здесь да, согласна. Относительно качественных лицензионных дисков, а то у нас пока пиратство рулит!Сообщение от PS:
Естественно, всем это не нужно, всем не нужно разбираться и понимать в определениях фермата или стаккато (я правильно написала?Сообщение от PS:
), но хотя бы немного знать свою историю, культуру, русских композиторов и их произведения, не говоря уже о множестве великих НЕ русских, иметь представление надо. Что у нас есть, к примеру, на телевидении, которое все-таки влияет наше развитие? Сплошные сериалы, юморины с полнейшими аншлагами. Привыкли к "легкой пищи" для ума и души, так легче, другого и не надо. Очень многие меня уверяли, чуть ли ни у виска крутя пальцем, что никакой Шопен или Моцарт им не нужен. Обидно.
Лена, спасибо огромное за содержательный пост.Сообщение от Lena
А можно вот об этом поподробнее?![]()
Ура! Единомышленник!Сообщение от Trish
ПожалуйстаСообщение от PS:
Я, конечно же, имела ввиду историю из первых рук. Но за ссылку все-равно спасибо.Сообщение от Lena
![]()
Должны ли музыканты (и не только) как-то расширять круг культурно образованных людей (который, кажется, неуклонно сужается)? Или же искусство так и должно оставаться аристократичным?
Нет не должны. Я думаю, что телега за лошадью должна ходить, а не лошадь за телегой. Музыке по барабану, кто к ней будет тянуться. Она всем рада. Поэтому начнём с того, что никто не кому ничего не должен. А если и так, то люди музыке, а не музыка людям.
На самом деле ответ на всё предельно прост. Искусство сможет существовать только в том случае, если появится настоящая аристократия. За счёт богатства таковая возникнуть не может. И в первую очередь на Западе музыкальное искусство ещё как-то существует только потому, что в Росси существовала хотя бы какая-то пародия на аристократическое устройство. "Демократии" искусство не нужно. Достаточно вспомнить историю с Клайберном. Не случайно об упадке классической музыки заговорили там в последние десятилетия. Просто исчез СССР, и стимул пропал для того, чтобы изображать "духовность", заниматься всерьёз вещами, чуждыми корысти. Осталась только инерция, в самом деле. Снобизм. Тут некоторые считают такое положение нормой, абстрагируясь от сути - от вышеупомянутых обстоятельств. Это, конечно, глупость, особенно в применении к нашей ситуации. У нас такое невозможно вообще, поскольку на Западе-то основанием снобизма оставалась и своя инерция - аристократическая, традиции соответствующие. Для наших нуворишей всё это - слишком уж вторичное, и, не понимая искусства, они никогда не будут к нему всерьёз относиться. Но, между прочим, именно эта неспособность искусство понимать и является очень важным выражением, свидетельством нежизнеспособности созданного ими режима. Чтобы вытянуть Россию из исторического кризиса, нужны другие люди. Способные по-настоящему вдохновляться, в том числе и искусством. Оно важно как необходимое условие возможности складывания такой новой элиты. Искусство поэтому должно быть сегодня "демократичным" в том смысле, что ему, и в качестве условия собственного выживания, нужно ориентироваться не на деньги, а на способных понимать. Иначе оно пойдёт ко дну вместе с титаником "новой России". Настоящему искусству остаётся надеяться на возрождение настоящей России и пытаться, по мере возможности, служить этому делу. Тогда оно будет спасено вместе с ней - если не погибнет эта последняя надежда.
Сообщение от МОДЕРАТОРА:
Дискуссия о слухе перенесена в соответствующий