Страница 13 из 29 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 283

Тема: Должно ли искусство быть демократичным?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Должно ли искусство быть демократичным?

Цитата Сообщение от h-moll
    Странно, как этих американцев пустили в зал?
    Может волонтер-билетер был ?

Цитата Сообщение от Trish
    Спрос - это возможность и желание, одно без другого не может быть. Если говрить о рынке (не о базаре), то считаю, что в нашей стране спрос на такой продукт (извините за сравнение) как классическая музыка пока(!) неэластичен, с той точки зрения, что если бы уменьшали или увеличивали цены на концерты, диски и прочее, любителей и людей, принимающих классич музыку, больше бы не стало .
    Приятно говорить с понимающим человеком.
    Но я бы сформулировала по-другому: понятие спроса всегда соотносится с конкретной группой потребителей - в данном случае потребителей классической музыки. В данном сегменте можно говорить об определенной эластичности спроса по цене (хотя бы на диски). Вы говорите, как мне кажется, о принципиальной нерасширяемости сегмента. Но ведь именно это здесь и обсуждается: возможно ли это, нужно ли это, как это осуществить и т.п. (см. посты Gtn, к примеру).

Активный участник Аватар для Trish

Цитата Сообщение от PS:
    Но я бы сформулировала по-другому: понятие спроса всегда соотносится с конкретной группой потребителей - в данном случае потребителей классической музыки. В данном сегменте можно говорить об определенной эластичности спроса по цене (хотя бы на диски).
    Да, здесь да, согласна. Относительно качественных лицензионных дисков, а то у нас пока пиратство рулит!
    Цитата Сообщение от PS:
    Вы говорите, как мне кажется, о принципиальной нерасширяемости сегмента. Но ведь именно это здесь и обсуждается: возможно ли это, нужно ли это, как это осуществить и т.п. (см. посты Gtn, к примеру).
    Естественно, всем это не нужно, всем не нужно разбираться и понимать в определениях фермата или стаккато (я правильно написала? ), но хотя бы немного знать свою историю, культуру, русских композиторов и их произведения, не говоря уже о множестве великих НЕ русских, иметь представление надо. Что у нас есть, к примеру, на телевидении, которое все-таки влияет наше развитие? Сплошные сериалы, юморины с полнейшими аншлагами. Привыкли к "легкой пищи" для ума и души, так легче, другого и не надо. Очень многие меня уверяли, чуть ли ни у виска крутя пальцем, что никакой Шопен или Моцарт им не нужен. Обидно.

Цитата Сообщение от Lena
    Концерт под звездами был очень даже реальным (что не исключает послевкусия грез). Организован, кстати, был моим американским "братом" (повезло, хорошая семья удочерила). Он помогал Плетневу создавать РНО. "Петя и волк", кстати, его идея была (это о бизнесе и музыке).
    Лена, спасибо огромное за содержательный пост.
    А можно вот об этом поподробнее?

Гармонизатор Аватар для h-moll

Цитата Сообщение от Trish
    Естественно, всем это не нужно, всем не нужно разбираться и понимать в определениях фермата или стаккато (я правильно написала? ), но хотя бы немного знать свою историю, культуру, русских композиторов и их произведения, не говоря уже о множестве великих НЕ русских, иметь представление надо. Что у нас есть, к примеру, на телевидении, которое все-таки влияет наше развитие? Сплошные сериалы, юморины с полнейшими аншлагами. Привыкли к "легкой пищи" для ума и души, так легче, другого и не надо. Очень многие меня уверяли, чуть ли ни у виска крутя пальцем, что никакой Шопен или Моцарт им не нужен. Обидно.
    Ура! Единомышленник!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от PS:
    Лена, спасибо огромное за содержательный пост.
    А можно вот об этом поподробнее?
    Пожалуйста

http://www.russianarts.org/rno/ipm1103.cfm

Цитата Сообщение от Lena
    Я, конечно же, имела ввиду историю из первых рук. Но за ссылку все-равно спасибо.

Должны ли музыканты (и не только) как-то расширять круг культурно образованных людей (который, кажется, неуклонно сужается)? Или же искусство так и должно оставаться аристократичным?

Нет не должны. Я думаю, что телега за лошадью должна ходить, а не лошадь за телегой. Музыке по барабану, кто к ней будет тянуться. Она всем рада. Поэтому начнём с того, что никто не кому ничего не должен. А если и так, то люди музыке, а не музыка людям.

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

На самом деле ответ на всё предельно прост. Искусство сможет существовать только в том случае, если появится настоящая аристократия. За счёт богатства таковая возникнуть не может. И в первую очередь на Западе музыкальное искусство ещё как-то существует только потому, что в Росси существовала хотя бы какая-то пародия на аристократическое устройство. "Демократии" искусство не нужно. Достаточно вспомнить историю с Клайберном. Не случайно об упадке классической музыки заговорили там в последние десятилетия. Просто исчез СССР, и стимул пропал для того, чтобы изображать "духовность", заниматься всерьёз вещами, чуждыми корысти. Осталась только инерция, в самом деле. Снобизм. Тут некоторые считают такое положение нормой, абстрагируясь от сути - от вышеупомянутых обстоятельств. Это, конечно, глупость, особенно в применении к нашей ситуации. У нас такое невозможно вообще, поскольку на Западе-то основанием снобизма оставалась и своя инерция - аристократическая, традиции соответствующие. Для наших нуворишей всё это - слишком уж вторичное, и, не понимая искусства, они никогда не будут к нему всерьёз относиться. Но, между прочим, именно эта неспособность искусство понимать и является очень важным выражением, свидетельством нежизнеспособности созданного ими режима. Чтобы вытянуть Россию из исторического кризиса, нужны другие люди. Способные по-настоящему вдохновляться, в том числе и искусством. Оно важно как необходимое условие возможности складывания такой новой элиты. Искусство поэтому должно быть сегодня "демократичным" в том смысле, что ему, и в качестве условия собственного выживания, нужно ориентироваться не на деньги, а на способных понимать. Иначе оно пойдёт ко дну вместе с титаником "новой России". Настоящему искусству остаётся надеяться на возрождение настоящей России и пытаться, по мере возможности, служить этому делу. Тогда оно будет спасено вместе с ней - если не погибнет эта последняя надежда.

Сообщение от МОДЕРАТОРА:

Дискуссия о слухе перенесена в соответствующий поток

• Страница 13 из 29 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя